首页 > 商业评论 > 公司产业

康师傅瘦身专注主业 近4亿售所持味全股份

2012-09-04 10:00 来源:腾讯财经 评论(0)T|T

核心提示:康师傅控股有限公司宣布出售所持有的11.61%味全股份,接盘方为顶新控股。

9月3日消息,康师傅控股有限公司宣布出售所持有的11.61%味全股份,总价为6225.5万美元(约合人民币3.95亿元)。接盘方为顶新控股,顶新另外拥有康师傅已发行股本约33.2%。

这是康师傅第二次将味全剥离。2008年,康师傅曾将旗下亏损的杭州味全“还给”味全集团。而今天的这一交易的目的是让康师傅逐步减少对金融资产的投资,专注于方便面、饮品等核心业务。

目前,康师傅持有味全已发行股本约17.16%,出售完成后,将减至约5.55%。预计交易将给康师傅带来约4940万美元的收益,款项将用作一般营运资金及其他开支。

味全是调味品、罐头食品、饮料及冷冻食品生产企业,于台湾上市。这家老牌食品企业在1998年被康师傅和顶新纳入旗下。

康 师傅与味全是“兄弟企业”——2008年11月以前,康师傅拥有杭州味全食品100%股权。当时康师傅的计划是,借助自身品牌运作能力和渠道做大冷藏业 务,丰富康师傅的乳制品产品线。但结果证明这并不容易,杭州味全让康师傅太“分心”。2007年,杭州味全亏损881万元。2008年,康师傅将7年前从 味全集团手中购得的冷藏业务(杭州味全),以7396万元的价格完璧归赵还给味全集团。 今天,康师傅又将味全股份出清约2/3。

今年上半年,康师博营业额为45.33亿元,较去年同期上升9.51%;利润为2.84亿元同比上升24.2%。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间