|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【重磅】万向:“阿甘”正传

2012-09-05 07:42 作者:马吉英来源:《中国企业家》 评论(35)T|T

小步快走,量力而行,尊重理解,而且,像阿甘一样“跑下去”是万向在海外的立足之本

鲁冠球的招牌笑容是他融化坚冰的秘密武器

文 | 本刊记者 马吉英   编辑 | 袭祥德

【《中国企业家》】没想到梦寐以求的机会来得这么快,年近古稀、头发花白的万向集团董事局主席鲁冠球按捺不住内心的狂喜。他身着白衬衣、深色西裤,快步走进集团杭州总部会议室,迫不及待地和我们分享了那个让他喜形于色的好消息:“你们听说了吧?美国那边今天又公布了!”

这一天是8月17日,同一时刻,一万公里外的美国伊利诺伊州爱琴市,机场高速路88号,万向美国公司高级管理层也处于兴奋之中。电池制造商A123系统公司(A123 Systems Inc.)刚刚宣布与万向集团签署确定性协议,根据协议条款,万向集团将对A123投资最高达4.65亿美元,相应拥有其股票比例可达80%。

万向美国公司所在地是一栋蓝白相间的二层建筑,建筑风格中规中矩。鲁冠球的照片被挂在会议室和办公区域最显眼的位置。倪频,中等身材,有中国南方人的典型相貌,他是万向美国公司总裁,私人身份是鲁冠球的女婿,在这里协调运作投资A123的大部分工作。8月8日,A123宣布与万向签署了非约束性战略投资意向书。

此次并购所产生的影响迅速震动中美商界。A123是奥巴马政府新能源刺激政策的标杆公司,曾获得2.49亿美元政府拨款,虽濒临破产,依然是明星企业(可以想象,如果麻烦缠身的无锡尚德要出售给一家美国公司,会掀起怎样的轩然大波),美国各界对于此举是在救助纳税人还是使数十亿的纳税人资金流向海外争论不一。

然而鲁冠球的收购意图却十分坚决,在他心中,如果有一颗棋子能改变电动汽车产业的格局,它一定来自A123。他的电动车梦想并非秘密,万向为此每年有几千万元的资金投入。

很多年以来,在中国企业国际化的版图上,万向看起来并不十分引人注目。它似乎有点“土”,与联想、华为、中海油等巨头动辄十几亿、几十亿美元的收购计划相比,它的动作看起来更像是小打小闹。

不过,潜行的万向实际上是中国国际化程度最高的民营企业之一。美国是许多中国公司的噩梦,在这壁垒高耸的市场,万向却站稳了脚跟。近十年来,它在美国已收购了十多家汽车零部件公司,至今拥有28家工厂,6000多名员工,年销售额近25亿美元。除了汽车零部件,它还涉足房地产、能源等领域。而在欧洲、东南亚与南美,也早有鲁冠球布下的棋子。

“我们是一件、一件、一件事情地做过去。”鲁冠球依然一口浓重的萧山话,“你们看到万向现在成功了,实际上我们第一个收购是失败的,因为当时小,人家报道的不多,我们自己也不讲了。实际上是天知地知自己知。哈哈。”他笑容满面地告诉《中国企业家》。

鲁众所周知的绰号是“常青树”,他的笑容爽朗、亲切、显得毫无心机。他是否也用这种笑容融化了美国市场的坚冰?《阿甘正传》的男主角福雷斯·甘,靠点点滴滴的坚持与真诚打动了世界。“跑下去”,是阿甘的人生信条,也是万向在海外的立足之本。万向提供了中国企业国际化的另外一种可能:低调;尊重对手与收购对象;量力而行,不定过高目标;高度依靠本土化人才。

最让鲁冠球自豪的是,2011年初他与美国前财政部长汉克·保尔森见面,保尔森对鲁说:“我原来是高盛的,我也跟你们一样赚钱。但我们无论是从竞争对手还是合作伙伴那里了解你们,他们都一致说你们好话。这在美国非常不容易。”

不过,习惯稳扎稳打的“阿甘”这次将迎来凶险挑战。8月14日,两位美国共和党参议员对万向收购A123提出质疑。在美国大选之年,A123的命运在一定程度上被视为影响奥巴马政治生涯的一个筹码,这让收购充满了不确定性。即使从纯商业的角度,万向收购A123也冒着极大风险。美国电动车行业的低迷状态无法支撑这家公司的发展,而中国电动车市场更是前途未卜。有美国媒体发表文章称:“中国的海外大并购可能造就一个经济庞然大物,也可能是在囤积世界最大的技术垃圾场。”该篇文章的标题是:中国是世界的大傻瓜?

阿甘,恰恰是一个“傻瓜”赢得世界的故事。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间