首页 > 商业评论 > 公司产业

真功夫控股权争夺始末

2012-09-08 09:39 作者:吴娓婷 潘伊纯来源:经济观察报 评论(0)T|T

8月31日,真功夫前董事长蔡达标涉嫌职务侵占、挪用资金、抽逃资金案在广州天河法院开审。涉及金额3068万元。蔡达标承认了其中涉及2000多万的指控。案件于本月20日再开庭。

蔡达标同时身陷多个民事案件,共计涉案金额一个多亿并被冻结全部真功夫股份,蔡家方面也对本报承认可能需要拍卖股份。

而追根溯源,蔡达标当时急于筹措款项正是为了购得更大份额的真功夫股份,以打破与潘宇海僵持多年的董事会局面。如今,蔡达标当年精心打造的职业经理团队已经悉数离开真功夫,培训管理人员的米饭大学也陷入停滞状态。

蔡达标近五年来的现代企业筹划宣告失败。

资金之罪

在蔡达标启动股权收购之前,真功夫股权基本处于“对半分”的尴尬局面:董事长蔡达标及潘宇海(蔡达标前妻潘敏峰的弟弟)各持有真功夫公司41.74%股权,东莞市双种子饮食有限公司持有真功夫公司10.52%的股权(蔡和潘通过控股双种子各占5.26%),今日资本公司和中山市联动创业投资有限公司(下称“中山联动”)各持有真功夫3%的股权。后来,蔡达标通过控股中山联动,股权略超潘宇海,公司董事为蔡达标、潘宇海、潘敏峰、徐新和黄健伟。

综合多个案件可见,蔡达标涉案的多笔资金,起因在为了筹措大量资金。2009年,蔡达标收购了中山联动,2010年则受让潘宇海手上的双种子股份。

8月31日,公诉方指控蔡达标抽逃出资,涉罪金额达1500万。指控称,2009年8月间,被告人蔡达标为了使其独资企业东莞市赢天创业投资有限公司(下称“赢天公司”)增资到人民币3010万元,利于赢天公司向银行贷款。

这一年8月24日,赢天公司第一次成功增资至人民币1510万元后,蔡达标即指使被告人丁伟琴、洪人刚等人将赢天公司的注册资本人民币1500万元抽逃转至深圳市康旺盛贸易有限公司等单位的银行账号,由被告人李跃义(蔡达标妹夫)套取出现金存入蔡达标的私人银行账号,后再由蔡达标投入赢天公司进行第二次增资,使赢天公司注册资本达到3010万元。

对该项罪名,蔡达标在9月1日庭审过程中说是首席财务官兼副总裁洪人刚所为,自己并不知情。

事实上,蔡达标在2009年以东莞赢天的名义与中山联动的股东签署转让协议,约定用1亿元价格收购中山联动股东的股权。约定首期支付6000万元,第二期支付4000万元。

据此前的公开资料,潘宇海曾指蔡达标为支付6000万元,使用作虚假合同、关联交易等方法。

而接近蔡达标人士回应,蔡达标收购中山联动是向李跃义借了几千万元,目前没有涉及该款项的案件。

为收购中山联动,蔡达标还以房产为东莞市科普达厨具制品有限公司向东莞银行贷款提供担保,贷款约2000万元。这笔款项后来由李跃义再转借蔡达标。

收购完成后,2009年11月,中山联动的第一大股东由持股40%的中山联动,变更为持股66.67%的赢天公司。

2010年9月,为打破公司治理僵局,潘宇海和蔡达标、今日资本签订三方框架协议《真功夫餐饮有限公司股权转让及后续事宜框架协议》。潘宇海将双种子的股份卖给蔡达标,将真功夫的股份卖给今日资本,总额为5.4亿元。其中蔡达标购买双种子股份需支付现金7520万元。若该协议生效,潘宇海将失去大股东地位。

当月,蔡达标向中国银行东山分行贷款1.2亿元 实际贷到1.05亿元。由于蔡达标承诺不收取任何担保费用,公司同意按照其担保金额的30%向蔡达标的个人户口缴存反担保金。待公司的该笔贷款清偿并解除蔡达标连带担保责任后,蔡达标负责将反担保金退换予公司。

2010年11月2日,蔡达标再以8个点真功夫股权作为担保,为赢天公司向中国银行广州东山分行借款3760万元。

本报获悉,2010年9月,蔡达标分三次转3000万元到潘宇海账户。11月,又将余下4520万元转到潘的账户。虽然没有银行流水等直接证据证明蔡达标用反担保金3600万和中行贷款3760万元支付7520万元的收购金额,不过,接近蔡达标的人士认为:那段时间蔡达标就只有这些大额贷款,而且一边贷一边就把几乎等额的钱划到潘宇海账户了。

蔡家方面的人士对本报称:“蔡达标当时急于处理僵持局面。如果蔡达标不着急,不会落入资金圈套。”

2011年,蔡达标被指控进行了多宗违法行为套取、抽逃公司现金,于3月17日逮捕归案。

蔡达标的财产也面临严峻考验。由于上述3760万元贷款逾期未归还,东山支行已向法院提起诉讼并于今年1月18日轮候查封蔡达标所持有真功夫公司全部41.7%股权和其所持有的双种子公司50%股权。

4月27日东莞第二人民法院向蔡达标发出了执行通知书和报告财产令,要求偿还2000万贷款。

真功夫提起诉讼称蔡达标取3600万反担保金作为个人用途,侵害公司利益。今年2月,真功夫公司提前偿还1.2亿贷款,蔡达标须马上偿还3600万担保金。8月17日,3600万反担保金案作出终审判决,法院维持原判,责令蔡达标偿还反担保金以及相关利息。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章