首页 > 商业评论 > 公司产业

光明上海发生多宗鲜奶酸败 遭近千人投诉

2012-09-10 09:17 来源:广州日报 评论(1)T|T

核心提示:上海多个区的光明乳业订户发现收到的220毫升装的光明小口瓶鲜牛奶味道怪异,疑为变质。

高层早前抱怨被抽检过多的光明乳业再爆质量事件。上周末,上海多个区的光明乳业订户发现收到的220毫升装的光明小口瓶鲜牛奶味道怪异,疑为变质。对此,光明承认投诉达952人次,又指是车辆温度没达到标准导致其中部分产品发生酸败。

昨天,记者在光明乳业官网看到一份名为《关于2012年9月8日上市的光明220毫升小口瓶鲜奶发生异常的情况说明及致歉》,当中详细交代了本次事件。

通报说,9月8日早上公司接到消费者投诉反映上海乳品四厂生产的小口瓶鲜奶(220毫升/瓶,批号:20120907)口感出现酸败的情况。“我公司非常重视,第一时间到消费者家中取到相关产品,进行原因分析。”

光明称,目前初步分析产品发生酸败的原因是:该批次产品从工厂下线后集中存放于大冷库,为满足今早的送奶上门服务,在配送前进行移库的过程中,因车辆温度没达到标准导致其中部分产品发生酸败。

据介绍,目前光明共接到该产品投诉952人次。“我们对消费者表示深深的歉意。我们已经第一时间派专业人员上门进行处理,会根据消费者的意愿进行退货、补货或者退款。”

通报最后表示,公司会对产品移库过程加强监督管理,避免类似事件的发生。

广州不受此事件影响

记者就此事采访了广州光明的相关人士,他强调,广州光明并不生产鲜奶,所以广州消费者不受此事件影响,而且广州光明的奶品一直要求配送车辆的温度保持在2℃~6℃之间。

一家不愿透露姓名的广州本地奶企则表示此事有点蹊跷。因为配送车辆的冷库门一打开就可以感受到温度与外界不同,若温度不够可以感知。而且车上冷库工作时有声响,若不工作了工作人员能听到。但是,因为上海光明乳业未透露更多的细节,所以不能判断是否如光明所说。

该企业表示,广州也曾有过鲜奶酸败,一般也是因配送车辆故障,但未送到消费者手中,在运输中途就被工作人员发现并处理。本土企业一直要求鲜奶运输全程冷链,即从原料奶奶场到销售终端都需要冷藏保温(2℃~6℃),在终端可以4℃~7℃。

小贴士:如何保存鲜奶

华南理工大学教授、广东省食品学会理事长曾庆孝表示,正规工厂生产的包装完好的巴氏奶,在低温下储运及保质期内,一般直接打开喝都不会有微生物引起的安全问题,但要注意包装开封后的存放条件。消费者如果没有一次性喝完包装的巴氏奶,就应该把奶瓶口盖紧,保持在冰箱(4℃的温度下)并最好在一天内喝完。此外,为了判断巴氏奶包装在运输过程中有无因挤压或碰撞造成包装破裂,曾庆孝表示消费者可以通过简单检查来判断:把奶瓶倒过来或者把软包装挤压一下,看看有没有漏出。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章