首页 > 商业评论 > 公司产业

亚洲最大火柴厂泊头熄火 前厂长曝兴衰内幕

2012-09-13 09:18 作者:李卓来源:每日经济新闻 评论(1)T|T

随着9月初“泊头火柴厂”最后一批资产设备被拍卖,泊头火柴厂,这家曾经改写国人依赖“洋火”历史、建功立业的百年老厂,终究画上了历史的句号。

作为中国百年经济史上的改革先锋,泊头火柴厂不仅是中国最早实现公私合营和社会主义改造的企业之一,也是最早实行承包经营责任制和产权制度改革的试行典范。过往体制中的各项利弊都在这家百年老厂的兴衰史上留下了深刻的烙印。

在追忆那一根小小火柴擦亮中国历史、照亮无限时代回忆的同时,人们不禁要问,是什么原因导致这样一家百年老厂轰然倒闭?

更令外界唏嘘的是,故事的结局或许本可以改写。

“不仅没有一分钱银行贷款,还有大量的积蓄,拥有十多条的先进火柴生产线,在外部小火柴厂一条生产线最多一年就能赢利200多万元的大好形势下,它却轰然垮掉……”作为百年泊头火柴厂历任时间最长的老厂长,王维龙回忆起来,痛心疾首。

“火柴厂的衰败虽然和火柴市场的萎缩密切相关,但这并非主要原因。”王维龙告诉《每日经济新闻》记者。在他看来,最后的20年,火柴厂从承包经营、新产品转型、到尝试出口、引进外资,包括市场兼并、公司股改……虽然有起有落,但绝非穷途末路。

鼎盛:

工人干劲足 产量飞速增

始建于1912年的泊头火柴厂(以下简称泊火),在今年正好迎来它的百岁诞辰。只是往日红火热闹的生产车间,如今都被贴上封条、大门紧锁,厂区里也荒草丛生、羊粪满地。

王维龙,1970年进厂,自1987年起连续17年担任泊火厂长。在他眼里,泊火百年史上总共出现过两次辉煌:新中国成立以后1951年,以及1988年~1998年这十年。

泊火的近代辉煌正好始于王维龙上任厂长那年。

王维龙告诉《每日经济新闻》记者,1987年的火柴市场因为竞相倾销而很不乐观,除了泊火以外,其他厂家几乎都在亏损。鉴于此,他在1987年上任自写承包书的时候,当即确定了“启动市场、扩大市场、控制市场”三大战略,并通过召开全国产销联营会,将价格提到了合理价位。

王维龙回忆道,1987年年产90万件 (平均日产约2500件),1992年建厂八十周年确定的生产目标为日产4500件,1994年日产已达5500件,从1996年往后,历史最高日产达7500件。

这样飞速增长的生产规模是泊火辉煌的最好证明,1996年被誉为世界火柴大王的瑞典火柴集团的代表来厂参观后,感慨道:“你们的生产设备虽然不是世界上最先进的,但是你们的管理和使用效果非常优秀,你们的产量最大,你们应是世界火柴大王。”

泊火的市场地位也在此期间得到迅速巩固。做过多年销售的老员工告诉《每日经济新闻》记者,1997年泊火市场已经覆盖国内的北方大部分地区,东北地区达到黑龙江,西北覆盖到新疆,南部市场也延伸至江苏。

一位在厂40余年的老员工不无感慨地向记者描述彼时的情景,鉴于当时良好的激励机制,在厂里最辉煌的时候,工人们本该8点钟上班,实际上早晨6点就已经就岗,开足马力。财务科曾经1个月中,有20天的销售额日进60万元……

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章