首页 > 商业评论 > 公司产业

华晨密谋三大资本布局 做透“宝马概念股”

2012-09-14 11:45 来源:经济观察报 评论(0)T|T

核心提示:华晨旗下的三大上市公司融资平台中,“宝马概念股”——华晨中国最赚钱。而华晨也在继续利用宝马概念做大融资平台。

与其他整车合资项目不同的是,华晨宝马中方伙伴华晨汽车集团不仅从合资企业收益中分成,而且还通过资本市场炒作在香港上市的“宝马概念股”——华晨中国赚钱。利用宝马“两头赚钱”,打通汽车产业和金融资本之间的通道,这是华晨集团董事长祁玉民希望看到的。

虽然自主品牌中华轿车项目连年亏损,以至于在三年前华晨不得不将其剥离华晨中国,改由华晨集团接管经营,但现实的挑战并没有妨碍祁玉民利用“两翼战略”力保发展两大自主品牌——中华和金杯的信心。其中,主营业务为华晨宝马、连年盈利创新纪录的华晨中国则成为祁玉民最仰仗的一翼。

8月30日,华晨中国发布中期业绩报告,虽然该公司利润为13.32亿元,同比大增41.5%,但其98.3%利润却来源于合资板块华晨宝马,这个比例较去年年报更有增长。受益于销量增长和零部件本土采购成本降低,华晨宝马上半年效益大增,为华晨中国贡献了13.1亿元利润,较上年同期的8.32亿元增长57.5%。

目前,华晨旗下有三大上市公司融资平台,分别是华晨中国、金杯汽车和申华控股。其中,唯一主打宝马概念的华晨中国因业绩最佳,融资能力最强,而其他两大平台则因主营业务羸弱股价持续徘徊在2元左右,其中披星戴帽的“*ST金杯”更是一度被认为濒临退市边缘。

“中华轿车扭亏、ST金杯摘帽和华晨宝马第二工厂落地,这三件大事是压在我身上的‘三座大山’。”8月21日,上证所公告“ST金杯”正式摘帽并更名“金杯汽车”,终于让祁玉民长舒一口气。接下来,祁玉民酝酿用“一整套方案”把金杯业绩做好,以便金杯股价回归正常轨道。

按照祁玉民的设想,除了把现有融资平台做强之外,华晨旗下还将出现更多融资平台,包括今年4月就已经向港交所递交上市申请的新晨动力、已经启动的大连专用车基地项目以及今年有望扭亏为盈的中华轿车。“专用车可能单独打包上市,中华轿车是回归华晨中国还是单独上市,现在还不好说。”

做透宝马概念

“基金券商座无虚席,连走廊过道都站满了人,对比2006年我去时冷冷清清的场面,反差巨大。”华晨中国中期业绩发布会的第二天,祁玉民显得异常兴奋。在此前发布的半年业绩公告中,华晨中国盈利首次超过13亿元,同比劲增四成以上。

“(华晨中国)不仅是汽车板块表现最好的,也是所有板块当中表现最好的。”对于宝马销量劲增带来的收益暴涨,祁玉民不吝溢美之词。在做出上述评价后仅一周时间,祁玉民再度出手了。9月5日,华晨中国突然在港交所停牌,停牌前,公司股价周二收报7.55港元,过去一个月累计上涨17.6%。

第二天,复牌后的华晨中国发布公告称,其公司控股股东华晨汽车集团通过瑞银,按每股作价7.17至7.3港元(较前一个收市价7.55港元折让3.3%至5%)的价格配售其拥有的1.25亿股公司股份。配售完成后,华晨集团的持股比例将由之前的44.97%减至42.48%,套现近1.16亿美元。

据记者了解,宝马板块不仅在合资业务和资本市场为华晨增色,也成为祁玉民下一步资本运作主打的“蓝筹概念”。目前已经上市的华晨中国和申华控股,都不同程度地打出“宝马概念”牌,其中华晨中国将亏损的中华轿车彻底剥离后,华晨宝马的出色业绩更是独撑场面。

而此前在资本市场一直表现“低调”的申华控股和金杯汽车,也有望通过主营业务的调整逐步做大“宝马概念”这一题材。公开资料显示,申华控股主营业务主要包括汽车销售及后市场服务、新能源、房地产、金融投资和产业管理等,其中汽车销售及售后主打的就是宝马品牌4S店,资料显示,2011年,公司经营的宝马品牌店增至17家(其中15家为4S店,2家为SOO店)。

而据记者了解,接下来有望借助“宝马概念”提升业绩的另一只股票是金杯汽车,具体操作办法是给规划40万辆产能的华晨宝马第二工厂配套。

早在2011年4月,金杯汽车就发布公告称,公司控股子公司沈阳金杯江森自控汽车内饰件有限公司根据业务发展需要,拟总投资1.5亿元进行三大技术改造扩建项目,为宝马F30&35项目(新一代宝马3系短轴和长轴版)配套门板和仪表板,以及宝马E84(国产宝马X1)配套仪表板和后座椅骨架装配。

“金杯汽车为华晨宝马配套,祁玉民早就规划好了,这一规划最终得到了宝马的首肯。在启动华晨宝马第二工厂时,华晨在周边圈了一大片地,据说就是为金杯将来配套宝马做储备的。”接近华晨集团高层的知情人士告诉记者,如果成功置入与华晨宝马第二工厂配套项目,金杯汽车极有可能成为华晨旗下继华晨中国之后的第二只“宝马概念股”。对此说法,祁玉民本人并未予以正面回应。

“至于怎么样把金杯股价做上去,这个暂时不能告诉你,因为证监会有相关规定。”虽然祁玉民对于如何运作金杯汽车守口如瓶,不过他承认,私下里正在筹划一整套方案。“方案汇报给我讨论了两次,总体原则是,一定要想办法在主营业务上做出调整,关键是主营业务一定要形成稳健的盈利能力,以确保金杯汽车不要再有披星戴帽的危险。”

目前,金杯汽车的主营业务为金杯轻客和轻卡,如果不出意外的话,祁玉民所言及的“主营业务调整”,就是增加为国产宝马项目的零部件配套。

8月16日,金杯汽车董事会发布临时公告称,公司拟设立100%控股的全资子公司(名称以工商部门审批为准),注册资本拟定为5000万元人民币,注册地在沈阳市铁西区大潘街道(华晨宝马第二工厂也在铁西区),经营范围暂定为汽车零部件的研发、制造、物流中介、仓储服务、基础设施建设和项目投资。

深化两翼战略

按照祁玉民的设想,华晨集团未来规划是,通过深化推进以华晨宝马合资板块和已经启动的高端专用车项目为首的“两翼战略”,力保中华轿车和金杯客车这两大自主品牌可持续的研发投入,最终形成合资板块业务和自主板块业务协同发展的理想状态。

专用车方面,据祁玉民透露,华晨在大连布局的专用车基地一期项目最快将于下个月投产,率先下线的是一款与美国第一救援公司合作开发的高端消防用车。按照规划,专用车项目总体规划10万辆,一期准备开建12个厂房,年内将建成3个厂房,产品涵盖消防车、环保车、机场摆渡车、残障车还有豪华房车。

“自从把宝马年产40万辆整车的第二工厂和年产40万辆发动机这两大项目拉到沈阳后,我心里踏实了一半,另外一个10万辆专用车项目启动,我心里彻底踏实了。”祁玉民坦言,华晨集团两翼战略的成功启动,将对华晨做好金杯和中华这两大自主品牌业务提供充足的资金和技术支持。

而在自主品牌业务盈利能力较差,且研发能力相对薄弱的前提下,祁玉民选择的是从外资伙伴宝马处汲取能量。在本质上,类似的做法与一汽依托大众、奥迪、丰田和马自达等合资项目赚钱来打造奔腾和夏利,上汽依托大众和通用合资项目的收益打造荣威和名爵,和广汽依托丰田和本田合资项目盈利发展自主乘用车品牌“传祺”,并没有太大差别。

为确保对自主品牌可持续的资金投入,一方面,通过华晨宝马稳健盈利,给中华和金杯这两大自主品牌项目输血;另一方面,借宝马扩产以及提高本地采购比例的机会,迅速在上下游产业链挖掘“宝马商机”,比如,用金杯汽车给国产宝马新项目进行配套,逐步扩大申华控股代理宝马品牌4S店经营业务等。

除此之外,祁玉民还不忘通过资本运作,用华晨集团的钱不失时机地炒自己的股票赚钱。最近一次典型的案例就是,在华晨中国发布半年报后不久,大股东华晨集团就通过瑞银配售1.25亿股华晨中国,直接套现近9亿港元。

与此同时,在项目研发、生产管理和品质把控上,祁玉民认为华晨同样应该“师从”宝马。“宝马有个团队,暗中(在技术和管理)支持我们(发展中华轿车)两年多了,另外在整车平台的开发上,一个是面包车一个是轿车,宝马都承诺支持我们开发新车平台,不久前我们刚在德国签完技术合作的协议。”

“从集团角度来看,利润贡献主要是华晨中国,而后者盈利主要靠华晨宝马;中华轿车今年有望扭亏为盈,我们定的目标是盈利2000万元。”祁玉民告诉记者,在合资板块业务盈利的支撑下,中华轿车计划用2-3年时间,通过产品结构的全面优化,形成可持续的盈利能力。

在上月底开幕的成都车展上,华晨推出了两款A级轿车中华H230和中华H320,加上前期推出的中华H50和中华V5组成的B级车“组合”,祁玉民希望中华轿车可以在2013年真正发力。“中华轿车的盘子会越做越大,大到一定程度,会考虑在香港(回归华晨中国)或者内地单独上市。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章