首页 > 商业评论 > 公司产业

钓鱼岛事件已波及中日经济:日系产品连连遇挫

2012-09-18 09:43 来源:投资中国网 评论(2)T|T

钓鱼岛事件不断升级,其负面影响已不可避免的渗透至经济领域,导致日方多产业遭受损失。

9月17日,据日本媒体报道,佳能及松下均表示旗下中国工厂将暂时停工,其停工原因均与近日中日之间的领土纷争有直接关系,此次停工造成的经济损失尚无统计。此前,索尼筹划已久的针对中国市场的营销因钓鱼岛事件而大打折扣;9月15日是夏普的百年纪念日,夏普中国投资公司原计划于9月8日在上海举行“夏普创业百年”大型活动已被叫停。

据市场调查公司最新数据显示,夏普彩电的份额由8.8%下跌到4.7%;索尼的份额由5.9%下跌至4.4%;松下的份额已跌至0.4%,而东芝、三洋等日系品牌的占有率都跌至1%以下。

同样,日系品牌汽车销量明显受挫。中国汽车工业协会最新发布的数据显示,与上年同期比较,8月份日系品牌乘用车下降2%,而德系、美系、韩系和法系分别增长26.5%、19.9%、13.0%和4.21%。从汽车品牌来看,8月份销量排名前十位的轿车品牌依次为:凯越、赛欧、捷达、科鲁兹、福克斯、帕萨特、宝来、桑塔纳、悦动和朗逸,无一日系品牌。

据日本共同社报道,日中经济协会将派出以丰田汽车董事长张富士夫为团长的访华团,从9月22日起赴北京等地访问。该访华团计划与中国政府要人会谈,同时希望从经济层面加强两国的互信。

此外,随着“钓鱼岛”事件的持续发酵,国内多家旅行社赴日旅游业务已经开始放缓脚步。截至9月12日,中国国旅原有覆盖东京、北海道、冲绳三大区域的旅游路线已经完全停止业务受理;康辉国际在官方微博发布 《关于停止销售日本游产品、停止向日本发团的紧急通知》,要求隶属康辉国际的各部门、门市部、分社中的55个业务部门、150家门市和分社自9月12日12时起,停止销售所有日本游产品、停止向日本发团;上海旅行社、厦门春辉国旅等数家国内旅行社也已放缓赴日旅游业务的拓展。

今日人民日报发文称:中国经济手段的“枪”自然是握在自己手中,但是否及何时扣动扳机,在某种程度上也是由日本来决定的。日本政府和一些政治势力如果肆意侵犯中国主权,就如同伸手扣动中国手中的扳机,必将对日本经济造成自残。

中日两国“合则两利,斗则俱伤”,这个道理,不仅中国人明白,日本人更要明白,特别是日本的工商企业及其他各界有识之士都要明白。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间