首页 > 商业评论 > 公司产业

iPhone5开门红 苹果股价首“破7”

2012-09-19 09:21 作者:杨可瞻来源:每日经济新闻 评论(0)T|T

核心提示:iPhone5在24小时内的预订量已创出历史纪录,达到200多万部,苹果公司的股价也是应声而涨,首次突破700美元。

每经记者 杨可瞻

与“前辈们”不同,iPhone5面市时听到的更多并非赞美。不过,本周的一系列消息粉碎了几乎所有的看空者。

上周,被各方全方位“剧透”的苹果公司新手机———iPhone5终于上市。尽管苹果这款新机在发布后,引来很多专业人士的诟病,甚至有分析指该机缺乏创新,但这都丝毫没有影响到该手机的销量。苹果公司称,新手机在24小时内的预订量已创出历史纪录,达到200多万部。由此来看,iPhone5无疑成了苹果公司的又一台赚钱机器。本周一(9月17日),苹果公司的股价也是应声而涨,首次突破700美元。巴克莱的分析师更预言,iPhone5将在四季度拉动中国三分之一的出口。

iPhone5预订量井喷

北京时间周一晚间,苹果公司表示,iPhone5在24小时内的预订量超过200万部,相当于iPhone4S首日预订量的2倍多。同时公司还称,iPhone5的需求超出供货,其中多数订单将按期于9月21日出货,但新订单将在10月发货。另据iPhone美国运营商AT&T表示,其接到的iPhone5订单也创下历史新高,但并未透露具体数量。

相比iPhone4S已取得的令人瞩目的成功,即在iPhone4S推出前三天,其销量高达400万台,分析师对iPhone5显然有着更高预期,比如投行RAYMONDJAMES的分析师TravisMcCourt就表示,“预计苹果在9月底前能卖出800万部iPhone5,尽管届时需求可能超过1200万部,但问题是10月前能出多少货?”

苹果新手机预订量创出新高,也反映到苹果公司的股价上。周一,盘后交易开始后,苹果股价便历史性地首次突破700美元,最高触及701.79美元。公开数据显示,今年以来,苹果累计涨幅73%,跑赢纳斯达克综合指数51个百分点。

在截至6月30日的第三财季,苹果总收入为350.2亿美元,其中有162.5亿美元来自iPhone产品,iPad和其他相关产品收入则接近92亿美元。

iPhone5将带动中国出口?

《每日经济新闻》记者统计发现,有58家机构预计,苹果12个月平均目标价在774.63美元,其中51家给出了“买入”评级。值得注意的是,分析师McCourt指出,他给予目标价(730美元)的理由是,iPhone5的全球发售速度快于过去苹果的其他手机,在年底前其将在100个国家发售,好于iPhone4S去年的53个国家。当这些华尔街的投行分析师在对苹果公司股价评头论足时,另一些分析师则把苹果新手机的销售量同中国的出口联系起来。巴克莱银行的分析师JonWindham所撰写的最新纪要显示,尽管今年三季度苹果产品仅占中国出口的4%,但中国四季度出口将有接近1/3与苹果有关。资料显示,中国8月出口同比升2.7%至1779.73亿美元。

事实上,苹果大多数部件的供应商都出自中国内地,包括歌尔声学等A股上市公司。

值得注意的是,日前,摩根大通也指出,如iPhone5销售势头良好,预计将提振美国第四季度GDP0.25%~0.5%。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章