首页 > 商业评论 > 公司产业

易到用车:不“轻”不“重” 做混合型O2O

2012-10-11 09:42 作者:宁萌来源:TechWeb 评论(0)T|T

易到用车CEO周航

作为创业公司,易到用车决定摸索一条独特的O2O模式。易到用车自己没有车,易到用车也没有自己的驾驶员,但是却要做汽车时租代驾服务,而且要做到约租车随叫随到。

资本寒冬让创业公司心态更“聚焦”

“今年,几乎听不到多少投资的消息。偶尔有获得融资的消息,也多是B轮或C轮的融资,获得A轮融资的企业凤毛麟角,整个资本市场的热度至少下降了50%以上。”易到用车CEO周航是这样描述2012年的资本市场。

而就在去年,易到用车获得晨兴创投千万级美元的A轮融资。目前,业务覆盖北上广深等10个城市,拥有30万个人会员和2万企业会员。

从去年到今年,在不到一年的时间了,周航深刻感受了资本从“盛夏”到“深秋”的快速变迁。

“去年,创业公司都在讲‘唯快不破’”。易到用车也不例外,试图通过快速扩张来达到快速增长的目的。

但是,随着今年资本市场的收缩,创业公司开始更多得转向对安全性、盈利性的关注。“易到用车目前也更关注成本控制,大幅降低不必要开支”周航说。易到用车的员工从去年的200多人缩减到150人左右。

“这种状态让我感觉更轻松,因为事情变得更聚焦了。”周航面对资本市场的变化,这样对记者说。快速扩张带来的盲目和浮躁在收缩和沉寂后使创业者的思考变得冷静而聚焦,“我只需要关注我手上的这一件事就好,不用再因为担心遗失了机会而左顾右盼。”

“我觉得这是比较真实的创业公司的状态。”

O2O模式的“轻”、“重”之辩

易到用车给自己的定位是一家提供专乘约租车服务的电子商务网站,业务模式是O2O。

在周航看来,O2O早就不是新兴的概念了,在12年前携程就开始做O2O模式了。而今天谈论的O2O更大意义上应该是M2O(Mobile 2 Offline)。

租车领域的O2O怎么做,易到用车是做“轻资产”还是“重资产”公司呢?

尽管创新工厂将易到用车归为“重型O2O”模式的创业公司,但是周航似乎颇不以为然,“轻和重的区分在这里只是一种表面的概念,没有触及到商业模式的本质。”

周航认为,以团购网站、优惠券网站和酒店预定APP为代表的O2O模式存在一个共性,就是均只做到了营销界面这一层。“只做到营销界面这一层太薄了,这种模式对O2O的线下服务无法产生影响和约束,以致这些网站或APP在整个产业链中的位置比较被动和弱势。”

周航以携程为例:为了减少向携程支付佣金,酒店会劝说从携程预定酒店的客人先只定一天,同时,酒店也会限制向携程提供的可预定房间数量。而对酒店的这些行为,携程显得没有办法。

“易到用车不想做成这么‘轻’的020模式,太被动了,易到用车本身要成为服务的一部分,具备不可替代的价值。”

易到通过平台,与用户、易到、车辆租赁方、驾驶员所在劳务方形成四方协议。易到平台目前整合了跨公司的5000辆汽车,依靠易到架构于移动互联网的用户需求端和车辆提供端管理,来“撮合订单”,实现就近派车、随叫随到以及“闪派”的约租车服务。

而易到用车试图成为一种混合模式。在用户端来看,易到是一个提供统一服务、为服务质量和风险负责的商家(B端);而对车辆和驾驶员的管理,易到则是一个平台。

要做规则的制定者

易到自已没有车,没有驾驶员,却要做租约车行业的规则制定者。

“要想成为产业链中利益的主导者而非附庸者,就必须要有强大的控制能力,成为市场规则的制定者。”周航表达了自己对O2O业务的判断。

基于对“控制能力”的最求,易到平台是采用订单撮合机制,即用户通过网站、电话或者APP向易到平台发送约车请求,平台再将请求向下分发给上万家租车公司。易到用车根据反馈公司的历史评级,选择某个租车公司完成订单,最终获得租车公司收入分成。

在这个模式里,易到平台成为筛选租车公司规则的制定者。

在易到用车平台里,根据对用户服务满意情况的考核,租车公司将被赋予不同的等级而被筛选。这将直接影响驾驶员的收入,进而实现易到用车对租约车服务质量的管理约束。

“只有易到用车深入参与到租约车服务的每一个环节,才有不可替代的价值。”周航如是说。(

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章