首页 > 商业评论 > 公司产业

【专稿】受困“巴III”四大行自救乏力 汇金再度出手增持

2012-10-12 15:25 作者:林默来源:中国企业家网 评论(1)T|T

【中国企业家网】刚刚恢复交易4天的A股市场,迎来了两位金主掏腰包托市的好消息。

一是10月9日,宝钢股份(600019.SH)披露了新的回购成绩单,称其已斥资6亿元回购1.31亿股公司股票。8月末,宝钢股份曾表示将以不超过50亿元的预算陆续回购公司股权。

二是在10月10日,已连续12个月高调增持四大行股权的汇金公司亮出了继续增持的底牌。汇金公司当日发布公告称,自当日起已在二级市场自主购入工商银行(601398.SH)、农业银行(601288.SH)、中国银行(601988.SH)、建设银行(601939.SH)四大行的股票,并继续进行相关市场操作。汇金公司曾在2011年表态称,自2011年10月10日起将在未来12个月以自身名义在二级市场增持四大行股权,此后的一年时间中,汇金阔绰出手增持了1.17亿股工商银行、1.13亿股建设银行、2.51亿股中国银行以及3.39亿股农业银行。

自掏腰包VS股东代劳

自掏腰包回购股权的宝钢股份与大股东汇金帮忙托盘的四大行,面临的其实都是相同的窘境——大市不景气下的股价不给力。可让旁观者疑惑的是,上半年净利润达96.85亿元的宝钢股份尚且可以大方推出了50亿元的股权回购计划,为何上半年将3815.43亿元净利润纳入囊中的四大行,需要汇金出手托市?

答案在于明年1月1日开始适用的《商业银行资本管理办法(试行)》,这份被业内视作中国版巴塞尔III的行业新规,勒紧了四大行的腰包。

此前,银监会掌握的标准是商业银行的核心资本充足率不得低于4%,资本充足率不得低于8%。而上述行业新规将系统重要性银行的核心资本充足率下限分别提高至9.5%,总资本充足率下限分别提高至11.5%。

截至2012年6月30日,工、农、中、建四大行的资本充足率分别为13.56%、12.02%、13.00%、13.82%;核心资本充足率为10.38%、9.65%、10.15%、11.19%,刚刚越过了监管的红线。在银行们看来,他们刚刚用尽浑身解数才游走在了中国版的《巴塞尔协议Ⅲ》的边缘,掏腰包回购股权这种事只能由汇金公司代劳了。

可是,高利润、低风险运转多年的中国银行业,为何在面临《巴塞尔协议Ⅲ》的监管标准时显得如此窘迫,以致无力自救?在业内专家看来,中国银行业在《巴塞尔协议Ⅲ》下的种种不适,是一次西方生病、东方吃药的闹剧。

最富与最穷

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松此前在接受《中国企业家》采访时指出,金融危机后推出的巴塞尔III,不再单纯适用此前资本充足率达8%的要求,而是对银行业的资本进行了重新的划分和定义,在巴塞尔II中提出的一级资本、二级资本的基础上,巴塞尔III将一级资本重新划分为核心一级资本(主要包括普通股和留存收益)以及其他一级资本两大类。同时,巴塞尔III还提出了留存资本缓冲和逆周期资本要求,以期强化各级资本吸收损失的能力。按照巴塞尔III的要求,核心一级资本充足率、一级资本充足率和总资本充足率应分别达到4.5%、6%和8%的水平,留存资本缓冲为2.5%,逆周期资本缓冲为0-2.5%。

面对巴塞尔III分级管理资本的体系,熟稔金融创新工具的欧美银行开始在自己的资本工具中挑挑拣拣,分级充填,他们焦虑自己的万花筒中究竟有多少高质量的资产。可中国银行业忧虑的问题却与欧美同行们恰恰相反,在其他一级资本工具和二级资本工具的领域一片贫瘠的中国银行业,手中唯一的筹码就是让欧美银行望眼欲穿的核心一级资本。如同一个用钻石充当玻璃球来游戏的孩子,为了追随巴塞尔III,中国银行业走上了一条最笨拙的道路——无论是核心一级资本、一级资本还是二级资本的要求,中国银行都只能用最高级别的核心一级资本来填满。

说的通俗一点儿,好比巴塞尔III要求各国银行储备1000吨黄金、2000吨白银,3000吨铜,4000吨铁,本来就掌握着大量铜铁的欧美银行,此时担心的是找不到足量的黄金;而向来只会储备黄金的中国银行,面对凭空冒出来的铜铁要求,此时只能去收集更多的黄金来填补铜铁的空缺。

于是,巴塞尔III来了,金主四大行的钱紧张了,股价下挫的背景下也只能仰仗着汇金公司来托盘;其他商业银行也近乎个个风声鹤唳,此前为了提升资本充足率,兴业银行与交通银行甚至接连上演了溢价增发的一幕,本着资本质量优良、资本水平原则运营了多年的中国银行业尝到了巴塞尔III下的副作用。

可是,既然加入G20就意味着要遵守巴塞尔III的要求,那么无论四大行还是其他商业银行,眼下最重要的一刻就是学会对资本补充工具进行创新、拓展资本补充渠。只有如此,最富裕的中国银行业才不必摆出一副最穷的姿态。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章