首页 > 商业评论 > 公司产业

雅芳新品涉嫌夸大宣传 部分产品在华有售

2012-10-19 09:30 作者:彭甜甜来源:第一财经日报 评论(1)T|T

 

近日,雅芳在主推其当季主打护肤品牌“Anew”时,收到美国食品药品监督管理局(FDA)关于其涉嫌夸大产品宣传的警告。警告称,雅芳在宣传中大打“抗皱”牌,存在误导消费者的嫌疑。并责令雅芳在收到警告信的15个工作日之内,修正其产品包装上故意夸大并强调的部分,否则将采取强制性措施。

因夸大宣传而被警告,雅芳已不是头一次,其广告宣传曾一度被英国广告标准管理局叫停。

雅芳中国方面在接受《第一财经日报》记者采访时承认,目前在中国市场上主推的“新活系列”跟“Anew”属于同一个品牌下的系列产品,在美国被点名涉嫌夸大宣传的产品,有些在中国市场亦有销售。

记者发现,在其官网护肤品“产品橱窗”中,罗列的12种系列产品中有7个是新活系列的产品。

雅芳中国方面昨日对本报记者回应:“每一件雅芳产品的功效都经过了严格检测,以确保我们所承诺的功效能得到验证,我们在中国市场针对产品功效所做的介绍和宣传,完全符合相关广告法律法规的要求。”

但有业内人士认为,在中国市场,雅芳官方网站推荐的新活系列产品中,有些产品的标注也存在夸大宣传的成分。

根据《化妆品标识管理规定》,化妆品标识中不得标注夸大功能、虚假宣传、明示或者暗示具有医疗作用的内容。

FDA在警告信上显示,雅芳在其拉皮霜的包装上误导性地标注:“该产品由能修复受损皮肤组织的新胶原蛋白构成”,而且注明“紧致皮肤”等字样。该业内人士认为,雅芳在中国的宣传信息,跟FDA警告信上判为误导性的标注有相似性。

博雅美容化妆品业咨询机构总经理陈曦也认为,雅芳“新活无痕精华”在其官网上标有“激活细胞,导入营养,还原肌肤结构,让肌肤平滑紧致”的说法,存在夸大宣传的成分。“在《化妆品标识管理规定》中,化妆品只能达到清洁、保养、美化、修饰和改变外观,或者修正人体气味,保持良好状态的目的,还原肌肤结构的说法确实存在夸大嫌疑。”

雅芳“新活赋能奇肌面霜”备注“赋能还原科技不断激活细胞修复新生,促进年轻肌肤生成”的说明,另一专业人士表示,该说明指向的是科技而非产品,明显存在打擦边球的嫌疑。

“在中国市场上,企业对产品‘抗皱’的说法一向持保守态度。”陈曦介绍,由于特定的地域、人种因素,中国人老化的最大点是黑色素沉积,美白、祛斑才是中国市场的最大卖点。老化属自然生理现象,护肤品抗皱的功能性在行业内一直是个伪命题。

在中国市场,虽然出台了一系列的监管法律依据,但夸大宣传的现象依然屡禁不止,特别是在一些低端、法律无法监管到的渠道。有业内人士猜测,中国将会加大对化妆品宣传的监管力度。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章