首页 > 商业评论 > 公司产业

东风雪铁龙苏州4S店女老板负债上亿元跑路

2012-10-22 09:11 作者:王丽歌来源:第一财经日报 评论(1)T|T

苏州一家东风雪铁龙4S店门口,小强(化名)用力一拧把手中的饮料罐拗成两半。

“上午还在上班,下午就有人来拖车,晚上法院就来人查封了,第二天就不让员工进店里了。公司倒闭之前没有一点迹象。”曾在这里工作近5年的小强告诉记者。本报记者在现场看到,这家店已经被查封。近日,苏州女老板李菁丢下3家4S店(两家在苏州、一家在)跑路的消息在当地引发一阵躁动。多名知情人士称,高利贷是压倒李菁和她4S店的最后一根稻草。

本报记者试图采访李菁本人,但其电话无人接听。

4S店老板跑路事件折射出当前汽车经销商的行业隐忧:当“扩张—融资—烧钱”遭遇“低销量—低利润”,就有可能引发资金链断裂的连锁反应。

被搬空的4S店

上周末,本报记者在位于苏州的两家4S店现场看到,现场一片萧条,办公室内文件扔了一地,值钱的东西已经搬空。自称和李菁认识5年多的王华(化名)告诉本报记者,按照正常运营,公司不会倒闭,倒闭是民间借贷引起的。

“可惜了,这家店生意还是不错的。”在其中一家4S店维持秩序的辅警说,在过去的一周时间里,除了讨要薪资的员工和索要车款的购车者外,还有十多名债权人围堵在展厅大门前。辅警说,这些债权人之中,有的据称借给李菁3000万元,最少的也在100万元左右。

“老板欠的债务多了,最起码上亿元。”小强称,“欠快递小伙的1000多元没给,更不用说欠我们店的供应商和放高利贷的了。”

小强和他的同事表示,李菁的跑路和经销店突然关闭,之前并没有明显的迹象,“去年我们店销售车辆在700辆左右,赚了几百万元,另一家店卖了1000辆左右,比我们店的业绩还好。”

本报记者在其中一家店总经理办公室的墙上看到一张“成绩单”显示,今年1~5月份,公司月交付新车在60辆左右,进厂数量与年初制定的目标距离并不大。

接受本报记者采访的多名业内人士称,这三家东风雪铁龙店都是老店,已经经历了行业的几个高峰期增长,如果用银行借贷来正常运转,资金链应该不会断裂。

“我听圈子里朋友讲,李菁通过将一部分汽车合格证质押拿到了一些短期高利贷,但是到了双方约定时间点李菁还没有还对方钱,债主承受不住压力,就直接到新城店提车,其他人都以为公司要倒闭,恐慌就开始了。”王华说。

本报记者从李菁店里的前员工张楠(化名)处了解到,李菁曾因为还不起债直接把名下的宝马X6送给了要债人。

东风雪铁龙有关人士在接受本报记者采访时称,这一4S店破产事件“对于我们品牌的塑造上也是一种伤害”。

“她让我给她贷款,不关注利息和价格,但是正常企业会关注利息和价格,这个让我感觉不靠谱。”某银行在苏州的一家支行副行长告诉本报记者。

融资之难

在多名接触过李菁的人士看来,李菁一直很有野心,并擅长资本运作,但是资金一直不充裕。张楠说,李菁投资的其中一家4S店占地面积在10亩左右,这是她在2005年~2006年期间买的,而非租赁。2008年车市不好,曾有人劝她把这块地卖给其他做豪华品牌的投资人,但是她没有答应。当年,李菁曾接管另一家东风雪铁龙4S店一段时间,“她起初的打算是垄断东风雪铁龙在苏州的市场。”

“李菁的投资战线拉得较长,投资3家店的间隔期比较短,自有资金一直比较少。”王华说,“汽车4S店在运营过程中需要现金流很大,所以公司在运营过程中不可避免借高利贷,但是高利贷的年利率很高,汽车4S店的毛利率要远远低于高利贷的利率。”

中国汽车流通协会的分析显示,2010、2011年中国汽车流通领域百强企业的平均毛利率在7%左右波动,而国际成熟市场的这一参考值为10.6%。

本报记者了解到,李菁的资金从投资第一家店开始就显得较紧张。“当时店里库存只有十几辆车,没有钱进车。”张楠说,隔壁的另一家4S店里库存有50辆左右。

李菁的资金运转紧张还可以通过另一个迹象显露拖延发放汽车合格证。

经销商从汽车厂家提车需要现金,几十辆甚至几百辆车的庞大资金如果一时难以周转,就需要向银行贷款,而贷款的抵押凭证就是汽车合格证。有了汽车合格证,车主才可以上牌和上保险。“一般来说,经销商卖出去一辆车,把钱打给银行的专用账户,就可以从银行拿到汽车合格证给消费者,资金运转正常的经销商几天内就可以把汽车合格证给到消费者,但是接近1个月了我才拿到合格证。”一名从李菁投资的4S店购车的消费者说。

汽车经销商账本

投资4S店已然成为一个“烧钱”的项目。

东风雪铁龙网站显示了经销商招募的门槛条件,包括注册资金不低于300万元,具有充足的建店资金、具备与自身营销能力匹配的300万~1000万元的流动资金或融资能力。

按照行业惯例,不算日常运营的现金流,投资一家中端品牌4S店需要1500万元左右,投资一家自主品牌4S店需要500万元左右,投资一家豪华品牌4S店来说,至少需要5000万元。

美好的“钱景”的前提是巨额的前期投入。对于经销商来说,进货量考验着4S店运营的现金流。以中端品牌平均一辆新车占用15万元资金计算,100辆库存车占用4S店的资金就达到1500万元,加上人员工资、后勤等支出,一家4S店的运营需要数千万元的流动资金。通常情况下,很少有经销店全款进车,大部分经销商70%左右的资金是来自银行贷款和厂商成立的汽车金融机构。

如果遇到宏观经济形势下行、银行贷款等外在环境趋紧时,加上终端市场需求疲软、土地租金等多重压力,汽车经销商的现金流就会十分脆弱。急于用钱的经销商就会通过高利贷来加快资金周转,一旦资金周转不动,一环紧扣一环的资金链就会断裂。

业内人士分析,今年是经销商的洗牌年,经营不善的经销商会遭遇淘汰。一份来自行业机构的报告揭开了这一生存危机的一角。根据其2012年初对中国59个城市和38个汽车品牌的1605家经销商调查,处于盈利状态的经销商的占比从2010年的81%降至2011年的63%;出现经营亏损的经销商的占比则从2010年的9%增加到2011年的20%。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间