首页 > 商业评论 > 公司产业

一问一答:助力企业线上招聘

2012-10-25 09:56 作者:云云来源:TechWeb.com.cn 评论(1)T|T

一问一答负责人龙波

如何从茫茫人海中招到满意的员工是每个企业都头疼的问题,国外新兴网站Smarterer的使命就是为雇主提供一种筛选应聘者的有效方式。

Smarterer提供的是一个在线测试平台,帮助用户快速测定自己在各类软件、应用中的技能水平,用户在回答完一系列测试题目之后会获得相应的分数,用户之间可以相互比较分数,也可以将分数展示到自己的社交网络上。据了解,目前Smarterer网站上的试题也是由这些用户产生。

这家公司在去年6月获得了True Ventures和Google Ventures 125万美金的天使投资,今年再次获得这两家风投175万美元的投资,网站一直保持良好的增长势头。

一问一答网站截图

一问一答网站则是这种模式在中国市场的先行者。

一问一答是大学生求职门户HiAll网站旗下8月中旬上线的新项目,目前用户接近10万,答题量约700万,项目成员不足10个人。

用户可以通过微博和QQ账号登陆网站,选择想要进行测试的类别,并在有限的时间内回答系统设置的一系列问题,网站会通过量化的数据计算和评判用户的知识技能水平,其中每一项知识或技能测试大约包括数十道题。此外,网站同时提供在线编程的功能,让技术类用户可以在线完成。

目前,网站上的测试题分为软件开发、网页开发、操作系统以及办公工具等十几个类别,“全部测试题中有约40%为企业往年面试真题,其余部分主要由高校老师、培训机构提供。”

除此之外,一问一答在今年9月份分别和腾讯、德勤、英伟达、迅雷等公司合作,推出了“腾讯编程马拉松”、“德勤在线挑战”、“英伟达在线挑战”、“迅雷在线编程擂台”等比赛项目。

这些活动都是针对企业招聘的定制化需求而推出的,例如,腾讯编程马拉松分为线上和线下两部分,线上得分进入前30名的用户还需要到腾讯深圳总部进行线下编程大赛,最后决出比赛的前三名。

对于与招聘市场的结合,龙波认为一问一答的作用更多在于为企业进行初步筛选,“对企业来说,用户即使达到满分,它也不一定会用这个人,线上招聘更重要的作用在于将不合格的人员淘汰出去。”

龙波表示,未来将会逐步加重音乐、电影等兴趣类的测试题,作为技能测试之外的重要补充。

一问一答网站截图

值得注意的是,用户UGC内容也是一问一答未来发展的重要方向,“我们可能会出一些很有意思的题目,用户也可以来分享坑爹的题目,这会很有意思,我们主要考虑发展长尾中的小类别,有很多用户会精通很多独特的知识。”

据龙波介绍,目前一问一答的主要盈利手段除了与企业合作,为其推荐人才之外,为品牌进行营销推广也是重要渠道。“我们现在正在做星巴克的品牌建设,用有趣的咖啡知识结合星巴克的企业文化,达到品牌营销的效果。”

在融资方面,目前已经有数家投资机构与一问一答进行过接触,龙波表示,一问一答分拆独立的过程将会与融资进程综合考虑。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章