|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【创酷】神曲封神术

2012-11-04 09:24 作者:李春晖来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

长得也不帅,唱得不算坏;不是偶像派,也非实力派。一首韩语歌横扫全球,中国神曲却难以复制它的商业模式

文 | 本刊记者  李春晖    编辑 | 王琦

神曲易主,这次轮到《江南Style》。线上线下一番狂轰滥炸,神曲们总是来势凶猛。略微后知后觉的人,就只能毫无前奏地被投入其爆红的高潮。更何况这一遭是西风东渐,YouTube4.7亿点击量,由不得你唱“爱情不是你想买,想买就能买”。

一个戴墨镜的韩国胖大叔PSY引爆了一场事先张扬的互联网大事件。长得也不帅,唱得不算坏;不是偶像派,也非实力派。一首几乎全是说唱的韩语歌竟然横扫全球,能说得上话的人都在急吼吼的总结经验。何欣是华顺艺恒文化传媒有限公司(以下简称华顺唱片)的总经理兼音乐总监,同时也是《爱情买卖》的词作者和RAP演唱者。他总结口水歌主要有三个特点:一是旋律朗朗上口,二是编曲有劲给力,三是歌词通俗易懂。

神曲“神”在哪?一遍就会唱,两遍就洗脑。除去《江南Style》受限于语言障碍,多数人只会吼一句“呕爸江南Style”,其余从《爱情买卖》到《最炫民族风》,几乎都凭借简单重复的旋律,让你不知从哪听过,随时涌上心头,猛然唱出两句,自惭实在三俗。

不论中外,舞曲风是此类歌曲的共同特征。《江南Style》的风格与成功并非异军突起,而是一脉相承。PSY学习并超越了之前在YouTube上创下神奇纪录的美国叔侄组合LMFAO。《江南Style》与LMFAO的冠军单曲《party rock anthem》在编曲和舞蹈上都极为相似。2011年LMFAO以两支冠军单曲成为年度黑马,而红遍全球的阿黛尔,也不过如此,足见口水歌在美国同样大有市场。国内以凤凰传奇为代表被戏称为“农业重金属”的流派,也是采取这种男声说唱加重复旋律的舞曲风。他们与国内主流流行歌曲抒情、感伤的氛围大异其趣,却更迎合网络时代的快节奏。

洋气的舞曲与说唱在“下乡”之后却立马土得掉渣。何欣表示,为了符合更广大民众的听觉审美,他们在本土化改造中使用了更直白的歌词和民族化的旋律。“像《爱情买卖》,有点闽南歌的味道。《月亮之上》也是这样,旋律中的很多小拐弯,都是民族风格在里面。”人们往往认为这种民族歌曲应该由宋祖英演唱,他们选用的却都是酒吧出身的大嗓门,编曲还很时尚。正是这种微妙的错位,使此类歌曲既新鲜又有极高的辨识度。《江南Style》的MV也是以“矮矬穷”与“高富帅”的反差博君一笑,足见混搭和创新是神曲的硬道理。

神曲的走红总显得那么“意料之外”,有人则熟谙其“情理之中”的门道。高翔是鼎盛互动文化传媒公司的总裁,名片上印的却是“疯人蜘蛛”—他作为知名网络推手的江湖诨号。高翔剪辑的周星驰版《江南Style》被网友封为最经典版本,在“江南”潮中推波助澜。和国外众多恶搞《江南Style》视频一样,这并非兴之所至的“义务劳动”。

PSY所在的韩国YG娱乐公司(以下简称YG娱乐)是韩国三大经纪公司之一,正是他们操纵着各国网络推手病毒式营销《江南Style》。从韩国小姐到美国海军,从加拿大基友到菲律宾囚徒,这些制作精良的翻唱视频,大多出自专业团队之手。在中国,与YG娱乐合作的某本土唱片公司找到了高翔。他曾以恶搞剪辑视频一手捧红《最炫民族风》,使这首三年前的老歌被网民封为“百搭神曲”。

“神曲在网上传播,第一波会有三到五个比较好的版本,都是推手制作的,起个示范效应,带动网民参与。普通人没有相应的媒体资源,根本玩不起来。”高翔说,他8月就接下这个策划案,周星驰版《江南Style》已经做出来一段时间,留到9月23日12点才放出来,此时《江南Style》已经上了微博的热门话题。前期他们也推出过一些不署名的剪辑视频,但最经典的要留到最恰当的时间。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章