首页 > 商业评论 > 公司产业

谷歌成梦魇:小网站流量取决于被纳入谷歌服务体系

2012-11-06 10:13 作者:半夏来源:凤凰科技 评论(2)T|T

 北京时间11月5日消息,《纽约时报》周一刊文指出,谷歌搜索广告业务为美国180万个企业创造了生机盎然的机遇沃土,单年就能为后者创收800亿美元。但繁荣背后,谷歌却是这些企业的梦魇。借助于在搜索市场和在线广告业务的主导地位,其在这些企业的生态系统中,占有绝对话语权。而且加上搜索算法不透明,排名管理不公开,许多小网站的流量取决于谷歌是否将其收入自家服务中。在谷歌不断发展自己的本地业务情况下,这些小网站发展面临不确定性,这也引发了欧美监管机构的反垄断调查。

以下为文章梗概:

小企业坐立不安

自今年2月以来,杰弗里•卡兹(Jeffrey Katz)的比价网站Nextag从谷歌获得的流量开始下滑,这令他坐立不安。

Nextag工程师和外部咨询师对此进行了调查,以便弄清问题是否出在Nextag自己身上。比如,改版中存在的小疏忽导致谷歌算法降低了Nextag的搜索排名,导致用户在搜索“餐桌”或者“割草机”等物品时,难以看到后者的信息。

不过,结果发现这与Nextag自身无关,来自谷歌的流量继续下降。到目前,流量已经减半。

Nextag该如何是好? 过去5个月中,该公司在谷歌搜索广告上的支出已经翻番。卡兹表示,尽管此举代价极高,但却十分必要,因为Nextag 60%的流量来自谷歌,包括免费搜索和付费搜索广告。“我们必须这样做,谁让我们活在谷歌的世界里呢。”卡兹说。

监管机构瞄准谷歌

美国和欧盟监管机构正对谷歌搜索和广告业务展开深入调查,以确定后者是否在上述两个领域存在滥用领先地位。得益于技术创新和商业嗅觉,谷歌已成为科技业巨头,在美国,该公司盘踞67%搜索引擎市场;在搜索广告市场,其收入更是占比75%。把企业做大没有过错,但如果利用市场主导地位打压竞争对手,那么就违反了反垄断法条款。

以此,美国政府将目光聚焦生活在“谷歌世界”上,即通过小企业依靠谷歌搜索结果存活而创造的生态系统。但这些小企业过得如何?是否生活在巨人的阴影下?这种生存方式十分微妙,也异常复杂,既充满敬意确有带有畏惧。

谷歌与这些网站、出版商以及广告商的关系似乎并不平衡,甚至存在不公平。但谷歌却提供了一片生意盎然的机遇沃土。据谷歌估计,单在美国市场,这一生态系统为180万企业、网站以及非营利性组织单年创收800亿美元。

正因为谷歌突破传统搜索和搜索广告业务两大强项,进入电子商务和本地点评领域,引得监管机构的注意。后者着力调查谷歌是否利用搜索优势,向谷歌购物和团购服务上有所照顾。

高管公开回应

上月在亚利桑那州举行的Google Zeitgeist大会上,谷歌联合创始人兼CEO拉里•佩奇(Larry Page)发表演讲称,鉴于谷歌的规模和能力,理解政府机构对该公司的审查活动。“我们做的众多决定,对许多人能带来巨大影响。”佩奇说。

主要原因是谷歌一直在调整搜索算法——这种智能软件能够定性搜索信息的相关性,对结果评级并排序呈现,为其他网站带来流量。

谷歌表示,对搜索算法进行调整是为改善服务质量,不管信息是否和谷歌产品相关,都会根据网站质量而进行排名。不过前者的算法一直处于保密状态,相关的调整也令其他网站难以明了。

搜索管理不透明

今年年初,全美多家小型媒体网站就发现流量出现下滑,因为这些网站从谷歌新闻中消失,而这恰恰是他们获得流量最大的途径。这些网站负责人向谷歌写信,并在论坛上抱怨,但无济于事。

加州伯克利的地方新闻网站Berkeleyside联合创始人兰西•诺贝尔(Lance Knobel)在Twitter上抱怨了这一问题,一位谷歌工程师恰好是该网站读者,他将通过非官方调查此事。12小时后,Berkeleyside的链接重新出现在谷歌新闻中。

而北卡罗来纳州加里市(Cary)的地方新闻网站CaryCitizen编辑兼出版人哈尔•古德特里(Hal Goodtree)就没那么幸运。他向谷歌发信询问此事,但好几个月都了无音信,直到今年6月,谷歌才发邮件给他,称不能提供该网站被从谷歌新闻中剔除的原因。

但到了8月,谷歌突然又发邮件称,最近评估了CaryCitizen的网站,决定重新将其加入谷歌新闻。但谷歌并未给出任何解释。自此,后者的流量上升了24%。

古德特里说:“谷歌未对此做出任何解释,我们也无处获得更多信息。”他还表示,能够被收入谷歌新闻,可以带来流量和荣誉,因此被其剔除,十分痛苦。

本地化竞争升温

谷歌并未同诸如CaryCitizen和Berkeleyside这类的本地媒体竞争,后者需要大量人力撰写本地新闻。但诺贝尔表示,谷歌同这些本地新闻网站在本地广告业务上存在竞争关系。

诺贝尔称,由于谷歌建立了自家本地商业列表和点评服务,谷歌可以利用搜索这一“巨大优势”,为自家产品服务。这将最终导致用户在搜索本地业务信息时,首先被引向谷歌自家服务,而非Berkeleyside这样的小网站甚至是规模巨大的Yelp也不能幸免。

现今,在谷歌中搜索商品的种类时,不仅会显示其他网站链接,还会看到一些广告,而且通过米黄色凸显。在页面右边配有图片和商家链接,这是谷歌购物的一部分。在这下方,则是谷歌地图,显示了当地商店位置。除此之外,其他信息则是常规蓝色字体链接。

卡兹表示,这导致谷歌的商务服务占据了靠近屏幕顶端的重要位置,这意味着即使Nextag在排名很高,用户也不大可能看到链接。“谷歌最近调整了搜索算法,这对Nextag造成了伤害。”卡兹说。

目前,谷歌流量获取成本提升不少。两年前,Nextag来自谷歌的免费流量和服务流量分别是60%和40%,而目前,这一数字分别是30%和70%。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间