首页 > 商业评论 > 公司产业

阿里巴巴第3季度事件大盘点 布局七大事业群

2012-11-07 08:59 作者:瑞娇来源:ChinaVenture 评论(0)T|T

2012年,既是一个最好的年份,也是一个最坏的年份。

2012年,互联网巨头阿里巴巴大动作频频,仅第三季度的举动就值得我们再次细读回味。

搜狐回购阿里巴巴所持股份

2012年7月2日晚间,搜狐宣布以2580万美元回购此前阿里巴巴所持有的全部搜狗股份。据了解,此前阿里巴巴所持有的搜狗股份相当于搜狗在外流通股本总量的10.88%。作为搜狐旗下公司,2010年10月,搜狗通过引入阿里巴巴、云锋基金以及搜狐CEO张朝阳旗下私人基金,从搜狐独立分拆。其中,阿里巴巴投资1500万美元。

公开资料显示,此前,阿里巴巴、云锋基金、张朝阳旗下私人基金,分别持有搜狗约10%、6%和16%的股权,其余为搜狐持有。此次回购,搜狗估值约2.37亿美元。

阿里巴巴交出首份反腐答卷

2012年7月5日,阿里巴巴集团发布公告称,原聚划算总经理阎利珉(慧空)因涉嫌非国家工作人员受贿罪被杭州警方刑事拘留。这也是阿里集团就内部贪腐事件交出的首份答卷。

今年3月,阎利珉(慧空)因在聚划算团队管理上存在重大失职行为,被免去聚划算总经理职务。而关于其个人是否涉嫌不正当利益收授行为的调查,一直在廉正部和杭州警方的配合下持续进行,直至其被采取强制措施。

据悉,今年1-6月份,阿里巴巴集团廉正部、集团内审合规部共查处违规员工28人,移送司法机关员工7人,外包人员3人。

阿里重排家谱:“七剑”出炉

2012年7月23日:在毫无预兆的情况下,马云在给全体员工发的一份内部邮件中称,阿里巴巴集团将由原有子公司制调整为事业群制,把现有子公司调整为淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务(ICBU)、阿里小企业业务(CBU)和阿里云七个事业群,并建立统一的数据、安全和风险防控以及技术底层,并以此为基础构建阿里巴巴集团CBBS(消费者、渠道商、制造商、电子商务服务提供商)市场集群,继续加速推进One Company的目标。

这是阿里巴巴紧跟在B2B私有化成功退市之后的又一大动作,比2011年淘宝一拆三的动作让业界更有想象力。

阿里加速布局物流

2012年9月3日消息,阿里巴巴旗下淘宝、天猫事业群日前宣布,将在国内11座高校设置“阿里巴巴服务站”试点,以解决校园快递系统的“最后一公里”问题。

据了解,阿里此次合作的首批11家高校位于浙江、湖北和山西等8个省(含直辖市)。服务站以校园小邮局形式切入,以提供快件收发、自提等服务方便高校学生取件和寄件。这些服务站预计将于9月中下旬亮相。

2012年9月8日,阿里巴巴集团总参谋长曾鸣表示,目前该公司正就年内斥资1亿美元收购若干物流公司的股份展开谈判。前不久,阿里巴巴旗下的天猫已经同顺丰等9家快递公司签署了战略合作协议。而前几年阿里巴巴投资的两家快递公司,一家星晨急便已经坍塌,另外一家百世汇通正在大力推行直营改革。阿里巴巴欲“重塑支离破碎的物流”。

阿里完成对雅虎76亿美元股权回购

2012年9月18日晚11点:阿里巴巴集团宣布,首批对雅虎76亿美元股权回购计划已全部完成。在首批回购计划中,涉及雅虎手中持有的阿里巴巴集团股权的一半,阿里巴巴集团向雅虎支付了63亿美元的现金及市值8亿美元的阿里巴巴集团优先股。同时,阿里巴巴集团对目前正在使用的技术,一次性支付雅虎技术和知识产权许可费5.5亿美元现金。

根据双方协议规定,如果公司IPO,阿里巴巴集团有权以IPO价格回购雅虎剩余持有的50%股份。余下的股票,待到阿里巴巴集团上市禁售期之后,雅虎可以选择出售。

该交易完成后,在阿里巴巴集团董事会中,软银和雅虎的投票权之和将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃了一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团、雅虎、软银在阿里巴巴集团董事会将维持2∶1∶1的比例。

此轮回购对阿里巴巴集团的估值达400亿美元。此次回购资金主要来源于:自有现金、银行贷款、公司发行的可转换优先股及普通股。

其中,国家开发银行为此次交易提供了10亿美金的贷款;另外8家国际性银行——花旗、瑞士信贷集团、德意志银行、新加坡发展银行、澳新银行、巴克莱银行、瑞穗实业银行、摩根士丹利,为此次交易向阿里巴巴借贷了另外10亿美金。

普通股的认购包括中国投资有限公司、国开行旗下负责股权投资的子公司国开金融,以及两家PE投资公司:博裕资本、中信资本。此外,现有股东淡马锡控股、DST及银湖也通过增加对阿里巴巴集团的投资,参与了此项计划。可转换优先股,也由来自亚洲、欧洲和美国的全球投资机构成功配售。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章