首页 > 商业评论 > 公司产业

联想控股冲刺2014年上市:三大板块联动

2012-11-19 09:39 来源:中国经营报 评论(2)T|T

作为国内企业界的领袖人物,联想控股有限公司董事长柳传志无疑开创了中国企业多元化的成功典范。从靠“卖电脑”起家,到旗下集IT、房地产、消费与现代服务、化工新材料、现代农业五大核心资产运营于一体,联想控股正冲刺在2014年~2016年之间上市。

十年谋动定战略

企业发展战略关乎企业的未来,联想控股今天的成功则得益于柳传志十年前的战略布局。

从联想集团到联想控股,联想经历过两次战略转型:前者成就了联想集团今日的辉煌,后者奠定了联想控股跨行业转型成功的基础。

2000年前后,联想集团业务正处于大幅度上行阶段时,柳传志却敏锐看到高科技企业风险很大。2001年,联想集团把原来电脑业务分拆成两块:联想集团和神州数码。同时开展投资业务(VC/PE),以及房地产业务。

柳传志说,“其实这是一个战略布局。”

多年做企业的经验,柳传志深知,环境的变化对于高科技企业的重要性,因此,在战略的制定上必须要为未来提前做考虑,否则,就可能出现“温水煮青蛙”的结果,甚至最终导致企业“猝死”的可能性。

2004年联想集团并购IBMPC业务,被舆论认为是“蛇吞象”,风险很大。经过反复推敲论证,最终,柳传志拍板决定。

联想集团的国际化战略,到后来的联想集团回购其移动互联业务,都印证了当年柳传志为了追求更宏大的目标,前瞻性地设计和引领了企业的战略发展方向。

截至2012年11月,联想集团全球市场份额再创新高,达15.6%,已成为全球第一大PC厂商。连续三年在全球主要PC厂商中保持了最快增速,连续14个季度超越整体行业增长。在2012/2013财年二季度,销售额87亿美元,同比增长11%;净利润1.62亿美元,同比增长13%。

“回想2000年,联想在电脑行业已经占了30%的市场份额,但是我们如果不积极并购IBMPC业务,就不可能像今天这样进入世界500强;联想控股如果不及时进入到投资领域,我们就没有更大的资金力度保证我们联想控股的发展,今天我们就不可能有更大的战略部署。”柳传志如此陈述制定战略时考虑问题的逻辑。

子公司模式确保专业

11年前,联想集团的分拆是联想跨行业转型,做(IT)非相关多元化的成功实践。

现在,融科智地已经步入中国一流房地产开发商的行列;君联资本已经成为中国最优秀的风险投资公司之一;弘毅投资则是中国股权投资行业的佼佼者。

2003年柳传志构建联想控股愿景,在多个行业拥有领先企业。这缘于柳传志的一个情结:他希望利用多年做实业积累的经验和资金,在联想控股这个平台上生长出更多个“新联想”。

“这样就形成了今天的格局,恰恰也由于中国还有很多值得投资的领域。”柳传志说。

目前,联想控股已从单一IT领域,发展到多元化的大型综合企业,跨越式成长阶段,先后打造出联想集团、神州数码、君联资本、弘毅投资和融科智地等在多个行业内领先的企业,近几年,成员企业队伍逐步壮大,还包括:丰联酒业、苏州星恒、增益供应链、安信颐和、神州租车、联合保险经纪、拉卡拉、联泓控股、佳沃有限公司等多家企业。

而且,联想控股的核心资产运营已经涉及IT、房地产、消费与现代服务、化工新材料、现代农业五大领域,十多个行业。

柳传志表示,搭建组织架构是联想控股成功的关键因素之一。

“我们不是用事业部的方式来做,而是在联想控股之下,设立子公司的方式去运作。”这样的好处是确保“每家子公司都非常专业”。

“除了组织架构,选对人也很关键,”帅才是战略执行力成功与否的关键。毋庸置疑,杨元庆、郭为、朱立南、赵令欢、陈国栋,每个人也已成为其所属行业的专家,每个人都可以独当一面。

因此,在柳传志看来,“怎么去选对人,怎么形成一个好的组织架构,怎么样把联想一贯的‘管理三要素’和企业文化传承下去,这个行业就能立得住。”

在国内商界,联想的“管理三要素”已经成为企业管理的标杆。联想“管理三要素”的本质究竟是什么?

“到现在为止,美国大部分高科技企业,都是各领风骚三五年。而当我们把‘管理三要素’研究透了,把基础打好了以后,就可以走一条我们自己的路。”柳传志此前接受《中国经营报》记者采访时称,三要素对实践的指导作用也是非常重要的,不仅适用于电脑行业,房地产、投资领域,甚至在其他领域,它都是制胜的基础。

三大板块联动

如果从业务布局划分,联想控股旗下分为三大板块:核心资产运营、资产管理、联想之星孵化器投资。

联想控股旗下的联想集团、融科置地、消费与现代服务、化工新材料、现代农业都划归核心资产;并与资产管理(弘毅投资、君联资本)、联想之星孵化器投资形成良好的互动。这就是联想控股所谓的“三军联动”。

这一设计思路的逻辑是这样的:资产管理板块持续创造现金流,支撑核心资产的运营投资,而后者创造出的业绩再支撑联想控股整体战略实施,以及上市后业绩。

为了做大吨位做强业绩,为整体上市做准备,联想控股旗下的子公司最近收购动作频频。

以联想控股核心资产运营中“消费与现代服务”板块的重要组成部分酒业为例,丰联酒业已成为与联想集团并列的二级子公司。

在不到一年的时间里,丰联酒业斥投资20亿元完成对湖南武陵酒业、河北板城酒业和山东孔府家酒业的全资收购,且并购链条还在不断延长。

“联想控股做酒业并非机会性地东打一枪,西打一枪,而是每打一枪之前都想得特别清晰,然后当第一枪打响之后就是组合拳,这套拳要一直打下去,打到酒业在联想控股的麾下,能够像我们做其他产业一样成为该行业领先的企业。”联想控股常务副总裁、弘毅投资总裁赵令欢从更微观的角度阐述联想控股做事的方法。

按照中期目标规划,联想控股将于2014年~2016年上市。柳传志希望,上市以后每年利润都能保证两位数的增长,柳传志说,“希望能够给中国股市带来一股清新的风。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章