首页 > 商业评论 > 公司产业

【重磅】为中国创新——2012年度跨国公司本土化指数榜(7)

2012-11-20 07:45 作者:本刊编辑部来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

 

【榜单解读】为中国创新

——2012年“跨国公司本土化指数”暨“本地创新20强”榜单解读

文 | 本刊研究部  段明珠   编辑 | 杜亮

2012年,中国经济在经历了全球金融危机后三年的强劲反弹之后,出现放缓迹象,中低速增长的时代悄然来临,但比之回春乏术的欧美经济,中国区业绩的高歌猛进仍是众多优秀跨国公司财报上突出的亮点。由此,中国是“战略重点”、“第二故乡”,需要“加大投入”等字眼越来越频繁地出现在各大跨国公司领导人的计划表中。更多的跨国公司以更加中国化的方式加入与本土企业的“中国巷战”,而“为中国创新”则成为这场新竞赛的制胜关键。

本土化程度持续加深

本次百家指数企业由世界500强及其它重点行业中的代表企业构成。在指数企业选择上,我们将去年的25个行业增加至今年的49个行业,每行业仅筛选出1-2家代表性企业。通过覆盖尽可能多的行业—而不单是以其在中国市场表现强弱为入选条件,从而尽量全面客观反映跨国公司在中国的整体表现情况。

通过历史比较发现,连续三届的指数企业平均得分均呈上升趋势。2012年的本土化指数平均分为21.358,较之首届的19.278已经有2分的提高;同时今年有52家企业的得分在均线之上,超过半数。这说明跨国公司在中国的本土化程度在一步步加深。

在本土化指数三项指标得分上,“本土化运营”平均分为7.4,“融合与贡献”平均分为7.0,均高于“本地化创新”的6.8。跨国公司在中国运营多年,绝大部分建立了具有管理和投资功能的地区总部;而基于中国本土的创新则是最近几年才出现的趋势,方兴未艾。

百家指数企业中,大众和宝洁本土化总分依然占据前两位,这也是他们深耕中国多年的结果;三星凭借着一年来在智能手机领域的抢眼表现前进一位,排名第4。值得一提的是百胜,餐饮业的“黄埔军校”是对其示范效应的肯定,而“吃下”小肥羊,则是其运用本土策略的又一体现。百胜“中国菜单”带来了中国区第三季销售额22%的增长,远高于集团全球6%的增长水平,这正是其重视“本地创新”的超额回报。跨国公司在中国,在运营、融合与创新三方面必须齐头并进才能从激烈的竞争中整体胜出。现在,则到了将“本地创新”提上日程的时刻。

本地创新20强,新标兵

我们认为,“本地创新”不仅仅外化为跨国公司在中国设立研发机构,提高研发投入,而是全方位、全流程的,包括在产品、服务、营销、管理甚至社会活动方面根据中国市场的实际情况运用的各种创造性思路与实践。为此,本届评选在原有的百家指数企业基础之上,从各行业中选出在本地创新上有优异表现的20强,包括3M、微软、星巴克等。这20强也不仅仅局限在百家指数企业内,只要在创新单项上有抢眼的表现均可入围。

博斯公司大中华区董事长谢祖墀指出,跨国公司在中国的创新模式随着其在中国的发展深度而呈现阶段性特点。开始阶段,中国仅是产品销售市场,本地创新的动力不足,所以只能采用全球统一的产品/服务;进入下一阶段,适度的“汉化”则成了其顺应中国市场的做法;而当跨国公司正视中国市场的重要性和独特需求时,本地创新才真正开始,当下有66.7%的指数企业处于此阶段;反向创新是本地创新的最高阶段,这意味着跨国公司开始将在中国创新的产品、管理模式等推广到其它国家与地区,而已经开始反向创新的指数企业有25%。鉴于指数企业已是各行业中的佼佼者,可推定跨国公司总体在中国的本地创新尚未达到此水平。

“本地创新”已经写入了众多跨国公司的战略规划中。在微软中国战略中,“创新中国”已经成为三大支柱之一;飞利浦更超前地提出“创新在中国”的概念,从理念上进入“反向创新”的阶段。新产品推出速度加快是看得到的,看不到的是内部管理架构的创新,打破部门壁垒、增加市场灵敏度。这样的企业还有很多,如星巴克、宝洁。他们的做法表明,战略理念上的先行,才能带动本地创新实践的绩效。

GE的中国创新中心、亚马逊“慢递”业务、巴斯夫整合大中华区总部和亚太创新园……跨国公司在中国的本地创新方式多种多样。数据显示,最多采用的创新方式是“产品/技术创新”,占比22.9%;其次是“服务创新”20.8%。“供应链”、“管理”和“人力培养”的创新推动需要跨国公司在中国有较深厚的发展积淀,目前均只有14.6%的选择率。

创新有风险,尤其是在中国这样一个对创新者保护有限的环境中。调查显示,在创新遇到的困难中,“竞争者快速模仿”是这些国际巨头最为头疼的问题,占比35.3%;排在第二位的是“政策法律缺乏对创新保护”,选择率为29.4%。如何在中国这样一个魅惑很大的市场中,抓住机会、规避风险,保持自身的创新领先成为跨国公司们需要解决的深层次问题。

注:本文详见2012年第22期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

3(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章