首页 > 商业评论 > 公司产业

【详写】威立雅:中国创新反哺海外

2012-11-22 07:48 作者:冀勇庆来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

【编者按】2012年,中国经济在经历了全球金融危机后三年的强劲反弹之后,出现放缓迹象, 中低速 增长的时代悄然来临,但比之回春乏术的欧美经济,中国区业绩的高歌猛进仍是众多优秀跨国公司财报上突出的亮点。《中国企业家》第22期独家重磅推出 《2012年度跨国公司本土化指数榜》,评选出2012年跨国公司本地创新20强。

主文:重新赢得十亿消费者

榜单:2012年跨国公司本地创新20强

详解:为中国创新

详写:星巴克卖萌

        SAP的新T台

        亚马逊“慢递”

        大众丰收

        百胜还是“洋”快餐吗?

        渣打差异化作战

       威立雅:中国创新反哺海外

       迪斯尼中国翻身

       飞利浦解决创新“两难”

       微软绕开盗版

       GE走进目标市场

       UPS治愈医疗物流之疼

威立雅:中国创新反哺海外

如今的中国已经不再只是一个创新净输入国家,它已经开始向海外输出管理经验甚至技术

威立雅水务集团中国区副总裁黄晓军(配图:中国企业家网)

【《中国企业家》】从加入公司到现在,黄晓军在威立雅环境(Veolia Environnement)这家全球最大的环境服务公司一口气工作了13年时间,乌黑的头发熬成了满头的白发。“这并不是一个暴利的行业,需要我们很有耐心地发展。”十年前,中国业务仅仅占到了威立雅全球业务的0.3%,而现在却上升到了4%,迄今为止,威立雅在中国大陆及港澳台地区的近50个城市投资并运营项目,有2万名员工在为中国居民提供水务服务、废弃物管理、能源服务及交通运营等环境服务。他希望未来在中国的业务比例还能有进一步的提升。

与其它公用事业类公司一样,威立雅最早进入中国市场也是顺应了政府的需求。那还是在1997年的时候,威立雅环境旗下的威立雅水务赢得了在中国的第一份合同,天津凌庄水厂的改扩建与20年特许经营合同。如今,焕然一新的凌庄水厂仍然还在为180万天津市民提供稳定优质的饮用水。1998年,威立雅水务与日本合作伙伴丸红株式会社一道,赢得了经中央政府批准的中国水务领域第一个国际BOT(建设-经营-转让)合同,即成都水源六厂B厂项目。威立雅水务集团及其工程子公司承担了该厂的设计、建造、运营与维护,并被授予18年的特许经营权。该水厂可满足266万居民的饮水需求。

1990年代的中后期,中国的公共事业领域还没有实现市场化,地方政府迫切地希望解决资金上的瓶颈。而当时已经有着140多年历史、在全球70多个国家有着丰富经验的威立雅适时地将在西方国家非常流行的BOT模式引入这个领域。在BOT模式中,政府不需要投资,而是通过项目融资的方式来解决资金难题,同时也引进了国外的先进技术,而且当项目运营了若干年之后政府还能收回,自然大受欢迎。此后,中国的众多城市都在公共事业领域兴起了一股BOT之风。

当资金不再成为地方政府的瓶颈之后,威立雅又开始推进新的特许经营模式。2002年,威立雅与上海市自来水浦东有限公司成立了中外合资、各占50%股份的“上海浦东威立雅自来水有限公司”,承担了上海浦东新区的制水、配送、客户服务在内的全面水务服务。在这种新的合作模式中,威立雅与地方政府下属的水务公司成立合资公司,接管了当地的水务服务的某些环节甚至全部环节。这个时候,地方政府更迫切的需求是技术,而威立雅同样很好地满足了他们的需求。此后,威立雅又将这种合作模式推广到了深圳、昆明、常州、柳州、兰州、海口和天津等城市。

黄晓军认为下一步的合作模式将进入第三阶段,也就是委托经营阶段。这个时候,很多地方政府既有资金、也有技术能力建设供水厂、污水处理厂或者是垃圾处理厂,但是却缺乏管理和运营方面的经验。这个时候,威立雅就能够接管他们的经营权,通过自己的专业服务满足最终用户的需求。“这才是回归了我们在海外最成熟的模式,威立雅说到底并不是建设商,而是服务供应商。”他透露,目前威立雅已经开始在成都双流接下了一个供水的委托经营项目。此外,威立雅也正在承接一些污水处理和能源管理的经营项目。

随着中国城市化和工业化的进程,威立雅配合形势的要求,不断地将自己在海外成熟的一些商业模式介绍到中国,帮助中国的环境处理行业逐渐走向成熟。在这个过程中,黄晓军也发现,中国客户的胃口也在不断地提高,这也迫使威立雅必须将最新的商业模式和技术介绍到中国。

而中国的企业也开始承受政府和社会更大的压力去减轻对环境的污染,威立雅除了进一步深化与地方政府的合作之外,也在更多地开拓一些非政府的工业项目。

而且,如今的中国已经不再只是一个净输入国家,它已经开始向威立雅的海外输出管理经验甚至技术了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章