|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【简写】西门子SMART细分

2012-11-23 07:52 作者:李春晖来源:《中国企业家》 评论(4)T|T

“中国一二线城市是我们最有竞争力的研发中心所面对的主要市场;对于三四线城市,我们将会更多依靠西门子在中国本土的研发力量,因为他们对这部分市场和客户的需求最了解。”西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官程美玮表示。目前,西门子在中国有16个研发中心、约3万名员工、65个地区办事处,其中研发人员超过2300人,涵盖工业、能源、医疗、基础设施与城市等诸多领域。

为了更好覆盖中国三四线城市,西门子在中国的研发中心推出了SMART概念产品。所谓SMART,即Simple(简单易用)、Maintenance-friendly(维护方便)、Affordable(价格适当)、Reliable(可靠耐用)、Timely-to-market(及时上市)。它不仅包括SMART产品的中国生产,还包括新生态系统的搭建,研发及供应链的本土化,与政府和关键合作商的合作等。迄今为止,西门子已推出160种SMART产品。

在SMART之前,西门子的产品战略是“One fits all”,产品适应全球需求。但针对特定市场而言,一些功能被过度开发导致产品价格昂贵。若想开发本土化产品,首当其冲就是要删除那些过度开发的功能,尽量去除冗余部件,以节约成本。

西门子的本土化,是整个价值链条的本土化。从了解本土需求,在本土开发、设计产品,借力本土供应链制造产品,一直到在本土市场销售。为了更好融入中国市场,西门子正在减少来华国际员工和在华非中国员工的数目。现在,西门子在中国工作的员工只有1%为非中国籍。

注:本文详见2012年第22期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间