|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【详写】益海嘉里“吃干榨尽”式研发

2012-11-24 09:19 作者:邹玲来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

【编者按】2012年,中国经济在经历了全球金融危机后三年的强劲反弹之后,出现放缓迹象, 中低速增长的时代悄然来临,但比之回春乏术的欧美经济,中国区业绩的高歌猛进仍是众多优秀跨国公司财报上突出的亮点。《中国企业家》第22期独家重磅推出 《2012年度跨国公司本土化指数榜》,评选出2012年跨国公司本地创新20强。

中国,曾经代表广袤和尚未开发的大片市场,以及大批等待加入消费洪流的人口。中国政府带着讨好的姿态,以减免各种税收优惠的超国民身份待遇,为其敞开大门。当然,中国从来就是个复杂的市场,如果有变化,就是它现在变得更复杂了,它已成为第二大经济体,中国人拥有全球最高的奢侈品消费量,他们的出口行为曾被斥之为“蝗虫”,如今消费行为也像,用一个上午就能将香榭丽舍大街的所有奢侈品店席卷一遍。

对于之前刻意讨好的伙伴,中国现在用平等、挑剔还带着些许傲慢的目光打量跨国公司—刚刚赢取话语权的国家要掩饰自己的强硬总是格外困难。中国的本土企业也变得更成熟、凶猛,而且不断向高端产业链进攻。世界变了,之前跨国公司的计算公式是“中国市场=中国人口×人均消费量”,如今它或许要变为“中国市场=中国人口×本土创新

益海嘉里“吃干榨尽”式研发

益海嘉里在中国颇有争议,但在营销、渠道、技术等方面的创新能力不容忽视

益海嘉里集团全球研发中心总监徐学兵

文 | 本刊记者  邹玲

坐落在遍布世界500强的上海外高桥保税区,益海嘉里全球研发中心外表看起来并不起眼,灰色的三层小楼隐藏在一处安静的角落,让人很容易忽略它的身份—中国最大的小包装食用油企业,同时也是中国最大的粮油加工集团。但是一旦走近研发大楼,扑面而来的大豆压榨味道让你很难忽略它的背景。从1991年益海嘉里第一个推出小包装食用油金龙鱼品牌以来,益海嘉里在中国已经耕种了20年,在已然成为一个占据市场领导地位的“垄断者”以后,益海嘉里却开始以“小学生”的心态重新审视中国市场。

“中国的消费市场对创新需求最为活跃。”益海嘉里全球研发中心总监徐学兵对《中国企业家》表示。2009年底,益海嘉里在上海投资8亿元成立了全球研发中心,而作为一个跨国公司,把全球研发中心设立在中国,正是因为中国已经成为益海嘉里最重要的战场。

益海嘉里进入中国以来,一直以强悍的营销和渠道取胜。因为2004年的一场“大豆危机”,国内70%的大豆压榨企业倒闭,在全世界控制着粮食生产运销的四大粮商,趁机收购中国破产的压榨企业,参股多家大豆压榨企业,从此控制了中国大部分的大豆市场。而益海嘉里集团通过参股四大粮商之一的ADM,也借机打开了中国市场的门路,由此逐步成为中国小包装食用油寡头,据资料显示,益海嘉里已经连续多年占据国内小包装食用油市场40%左右的市场份额。而另一大竞争对手中粮集团所占市场份额不过17%左右。

“这40%的市场份额想要守住,其实也非常不易。”刚从海外留学归来的徐学兵2010年才加入益海嘉里集团。徐学兵是丹麦工业大学食品生物工程中心教授,美国油脂化学行业的资深专家,他认为益海嘉里下一个阶段的重点是“技术上的创新”,而营销和渠道上的创新已经做到了极致,没有太大的增长空间。

益海嘉里集团董事长郭孔丰对研发中心曾寄予厚望,“中国占据全世界粮食年产量和消费量的1/4左右,是粮食的消费和生产大国,这决定了未来中国必须成为全球粮油产业的中心之一。要形成这个中心,仅靠生产力和消费力是不够的,更应该靠科技力来达成。”郭孔丰曾对媒体表示。

主文:重新赢得十亿消费者

榜单:2012年跨国公司本地创新20强

详解:为中国创新

详写:星巴克卖萌

        SAP的新T台

        亚马逊“慢递”

        大众丰收

        百胜还是“洋”快餐吗?

        渣打差异化作战

       威立雅:中国创新反哺海外

       迪斯尼中国翻身

       飞利浦解决创新“两难”

       微软绕开盗版

       GE走进目标市场

       UPS治愈医疗物流之疼

       欧莱雅爱颠覆

       数字宝洁

       可口可乐混搭出新

       三星深耕中国

       西门子SMART细分

       3M多元竞争

       益海嘉里“吃干榨尽”式研发

       巴斯夫化工保卫战

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章