首页 > 商业评论 > 公司产业

迅雷1年:拒绝流血IPO 诚恳胡祖六打动邹胜龙

2012-11-26 10:52 作者:石俊来源:经济观察报 评论(0)T|T

美国东部时间11月21日(北京时间22日)多玩YY在纳斯达克正式上市,打破了近8个月以来中国企业赴美上市的零纪录。

而一年多以前的2011年7月20日,正值中概股寒冬,迅雷在上市前夕临时决定放弃IPO。

今年,低调的迅雷CEO邹胜龙开始变得健谈,“迅雷在互联网渗透率已经做到了70%多,变成80%、90%已经很难也没有意义,迅雷在PC端只需在业务上保持持续的成长性,移动互联网才是今后迅雷要去开疆扩土的地方。我们很愿意与其他的硬件厂商等各方展开合作,利用迅雷在PC端积累起来的近4亿用户,做好移植,拿到一张通往移动互联网的门票。”

在邹胜龙看来整个行业以及公司都还远未完全定下来,在视频行业同质化竞争越发激烈的时刻,行业内大的整合以及公司内部的调整仍在继续发生。

IPO故事

若是因为资金饥渴,迅雷就不会在上市前夜放弃IPO,流血上市将会是当时的选择。但事实上,迅雷一直都不缺钱,与乐视网一样,迅雷是为数不多已经盈利的视频网站。邹胜龙介绍,迅雷2011年的营收达到了5.56亿人民币,同比增长近80%,毛利率与前一年持平,2012年预期年营收将会接近10亿人民币。

时值2011年年初,邹胜龙带团队去美国路演,得到的反馈非常好,路演完之后,投资者都在邹胜龙耳边反复说,要为自己留一些股票。但时隔半年,随着中概股诚信丑闻的爆发,以及5月份人人网的流血上市,美国投资者对中概股的信心受到巨大打击,当邹胜龙再次到美国,情况已经大不一样。投资者们从刚开始的期待,变成频繁质疑迅雷会怎么解决VIE结构的问题,他们担心邹胜龙的做法会不会和马云一样、迅雷的财务数据是否值得信任……此时投资人的心态已经不再是担心拿不到份额,而是变成必须要说服他们才会去买迅雷的股票。

在邹胜龙的让步下,迅雷的融资规模也是一缩再缩,从2亿美元,到1.14亿美元再到7800万美元。这比前期上市的土豆网和优酷募集资金1.74亿美元和2.33亿美元的规模要低很多。即便如此,投资者似乎仍然信心不足,他们认为以当时市场对中概股的态度,迅雷一定会破发,为什么不要等到破发之后买更加便宜的呢?

而此时,邹胜龙的手中,已经拿到了2011年第二季度的营收数据,但未经审计是无法公开的。这一组增长强劲的数据,将公司内部所有人对 IPO的期待调的更高。但外界对迅雷的低估与迅雷业绩的持续向好的巨大反差,让邹胜龙的团队觉得压力太大。

2011年7月20日,原本第二天早上就要到纳斯达克交易所敲钟的邹胜龙,迅速召开管理层会议,在凌晨5点钟,迅雷决定,这单IPO不做了。“我的业绩很好,但市场给我的钱不好”,邹胜龙本想将IPO的进度缓缓,三个月之后再上市,但是不曾料到的是,中概股诚信危机蔓延,美国资本对中国概念的信任到了史无前例的冰点,于是决定迅雷的IPO计划只得暂缓。

放弃IPO之后,一直有两三家老牌投资机构在追逐迅雷,邹胜龙称当时没有非常强烈的融资想法,要融资就必须不能比IPO的效果差。他与这些投资机构进行了谈判,但是发现这些投资机构的心态并不好,有的趁势压价,有的一定要和迅雷签对赌协议,这些都让邹胜龙很难接受。

2011年底,邹胜龙到北京出差。迅雷的融资中介易凯资本有限公司CEO王冉,将邹胜龙的行程告诉了胡祖六,时间紧张的邹胜龙当时并没有打算在北京停留太久,也没有预留与春华资本谈判的时间。胡祖六为了展现春华资本的诚意,追到机场,与邹胜龙一谈就是3个小时。这位有高盛背景的投资人士,想要投资迅雷的最原始的愿望,就是要得到一次“拥抱互联网”的机会。

邹胜龙感觉到胡祖六的诚恳以及对迅雷的尊重。而协议签署后面的细节,包括每年的考核,达到目标之后的奖励等,在没有对赌的情况下,还会有奖励,这些都很打动邹胜龙。

今年6月,来自春华资本的5000万美金的投资已经到账,但邹胜龙说,这笔钱仍然躺在迅雷的账本里,并没有用。或许在邹胜龙看来,现在还不到时候去动这笔钱。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章