首页 > 商业评论 > 公司产业

我有啦:从物品签到走向社会化购物

2012-11-27 10:17 作者:云云来源:TechWeb 评论(1)T|T

我有啦CEO崔超

第一次知道我有啦这个应用是在数个月前,那时候的我有啦还有扫描条形码和二维码的功能,其定位则是物品签到分享应用,即用户通过扫描商品的条形码便可获取物品的基础信息,包括图片、介绍,以及其他用户发布的评论,而该用户自己也可以发布物品点评。

显然,我有啦团队是希望通过众包化的形式来做一个物品点评类的移动应用。在类似模式下成长起来的大众点评,如今早已成为生活消费类的平台型企业。

不幸的是,在2011年底产品正式发布之后,我有啦的创始人崔超发现用户对这款产品的反响一直很平淡,UGC活跃度不高,用户数量也一直停留在数万的水平上。

于是他和团队决定重新构建产品思路,将依靠用户分享信息改变为鼓励用户分享体验,并且取消了扫描条形码功能,完全采用拍照分享的模式,在形式上通过活动、专区等手段吸引用户参与。尽管其本质仍然是众包化的思想,但是在交互体验和UI设计上有很大的提升,让用户更容易接受。

而这次改版也让我有啦获得了10多万的新增用户,并让其重新再回到我的视野中。

我有啦应用截图

     北航孵化

见到崔超是在我有啦的“新”办公室,实际上说新也不算新,因为我有啦团队在4月份就已经入驻。这个办公室在建筑顶层,采用复式结构,还有一个很大的平台。虽然在初冬的下午,站在平台上有些寒风瑟瑟的感觉,但是夏天这里却是烧烤的绝佳去处,崔超还在这里布置了鱼池和台球桌供员工休闲放松时使用。

在搬进这里之前,我有啦团队则一直都在北航进行项目孵化,办公场所和设备也都是崔超从学校借来的。

87年出生的崔超是2010年7月从北航毕业,他和另外两位创始人在那一年的5月份就注册成立了公司。不过毕业之后他并没有立刻全职投入创业,而是先去了三星研究院工作,在那里,崔超参与了三星2D转3D的电视项目和部分立体匹配的研究。

在这段忙碌的工作时间中,崔超并没有忘记自己的创业梦想。他利用下班回家的时间做项目、研究安卓开发技术,而公司也一直依靠安卓游戏和外包项目保持运转。

直到2011年初,崔超决定从三星离职,全身心投入创业。而与此同时,我有啦这个项目的思路也开始显现。于是团队决定专门分出一个成员研究我有啦的项目前景,并且开始着手开发工作。2011年中旬,我有啦demo完成。

“那个时候的demo不光有条形码、二维码,还有图像识别,拍摄物品的logo还可以跳转到品牌页面,但是我认为还不能称之为一个产品,不过我们还是获得了易观国际评选的创业大奖。”

而这个奖项不光为我有啦团队带来了荣誉,更是为他们带来了各种投资机构的青睐。

据了解,我有啦团队已经获得了数百万人民币的天使轮投资。

我有啦应用截图

社会化购物

当物品分享类应用走到下一个岔路口时,社会化购物就成为了最具诱惑力的选择。

在改版之后,随着我有啦用户数量的增长,用户分享的内容也越来越广泛,很多用户热衷于发自拍照,宠物照,甚至风景照。“我们想将这些用户往实用信息方面去引导,对于不太有价值的信息,我们会通过一些组织方式,让它被看到的几率更小一些。”

“我有啦下一步要做的是让用户在这里找到最真实的使用体验。一个东西,你刚拿到它的时候只能看到外观,使用一段时间之后,你的体验则会完全不同,这样的东西是最适合社会化购物的。”

崔超认为,汽车、电子产品以及化妆护肤类产品正是符合这个定义的三大品类。而我有啦就将从这三个品类入手,切入社会化购物领域。

“我们会通过赠送优惠券和购买链接,将用户导入B2C平台,甚至加入LBS功能,将用户引导至线下。另外,我们还基于Logo识别做了一些增强现实的东西,包含了与用户互动的内容,这主要涉及与品牌的合作。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章