首页 > 商业评论 > 公司产业

【年会】于冬:改革要为国内企业足够的空间发展

2012-12-08 18:18 作者:于冬来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。博纳影业集团董事长于冬先生参加了本次年会尖峰对话“从文化改革到文艺复兴”论坛。

于冬指出,我们在改革力度上扶植力度,政策扶植,要加大扶植国内的本土企业,包括国有和民营。要能够给足够的空间发展,因为我们的时间不多,我们只有五年的时间。五年我们不能成长为世界级的企业,我们面临已经成熟建好的300亿的市场,拱手相让,这是我们压力也是我们责任。

以下为于冬的观点实录:

于冬

于冬:文化强国,我们现在提出来,我们要把文化产业十七届六中全会提出来,十八大重新又提出文化大发展大繁荣,打造成国民支柱产业。要占到GDP5%。我们现在文化产业加在一起可能是2点几,美国接近25%,美国的文化产业,尤其是电影产品。现在中国电影处在一个非常艰难的时期,虽然我们产业得到了很大释放,现在到了一个改革,所谓改革红利,我认为改革到了攻坚阶段,你过去释放生产力的做法用完了,如果不采取新的措施,新办法,现在改革停滞不前的,所以我们中国经济现在处在踏步的状况。

今年电影产业是特殊的一年,今年年初习主席访美,改变了进口影片的数量和配额,维持了16年的时间了。从1995年引进大片以来差不多18年了,到2012年,每年20部,但是今年从20部增加到34部。交税收还是放水养鱼,养本土的电影院也好,从这个比例一下提高到25。所以这一下子现在所有中国电影本土企业,华夏大的国有公司,包括民营企业都面临前所未有的压力。我们解读一下这个政策,这个政策就管五年,五年内你每个人不要谈进口片数量增加,但是这个政策没有完,这个政策名字叫中美电影谅解备忘录,我们在WTO承诺,每年逐年增加,我们裁决,日内瓦谈判我们是输的,这要得到美方的谅解,中美经贸领域有一个谅解备忘录。五年之后不用想还会提增加配额和提高分帐比例,全世界都是在35,中国现在才25。还有攫取掘金的需求。

今年一年中国的票房依然保持了高速的增长,达到170亿。到170亿的,我们首次发现我们的国产影片和进口影片的分成所占的比例,十多年来,第一次西片高过了国内,上半年比例非常差人,差不多70、30,更详细数字是28点几,到71点几。下半年我们档期做了一些调整,发生了一些逆转,12贺岁档影片在增加,在64,五十七八这个比例,这是第一年。这是五年政策的第一年,第一年当中美国人也没有做好准备,我们也没有做好准备,美国片商都是上一年拍的片子在中国放。美国电影是什么?好莱坞是全球最优秀的电影制造商,这个市场成长第二大市场,会根据这个市场量身定制,进中国市场的产品。未来的四年中国本土企业和本土的电影公司,面临压力只会比今年还会强大,不会减少。

我们未来五年中国银幕数量可以突破2万5,我们票房可以达到3百亿可以预见的,但是60%,60%里面有40%还有相当一部分是中美和拍电影。留给我们本土企业成长的空间有限的。这个对于我们做的专业电影公司,我们面临的压力很大。我特别同意,我们在改革力度上扶植力度,政策扶植,要加大扶植国内的本土企业,包括国有和民营。要能够给足够的空间发展,因为我们的时间不多,我们只有五年的时间。五年我们不能成长为世界级的企业,我们面临已经成熟建好的300亿的市场,拱手相让,这是我们压力也是我们责任。

主持人何伊凡:你需要的政策壁垒。

于冬:进口片的发行,我一再建议就是说,进口影片的发行向民营公司开放,一个条件就行了,你做10个亿票房奖励一部纪录片政策。不是新成立民营的做民营的电影片公司,以扶植做好本土公司以外,以进口片作为奖励鼓励,十亿票房不是很容易做的。谢谢!

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间