首页 > 商业评论 > 公司产业

【年会】郑立国:真正文化产业的发展还没有开始

2012-12-08 18:25 作者:郑立国来源:中国企业家网 评论(1)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。吉林动画学院董事长郑立国先生参加了本次年会尖峰对话“从文化改革到文化复兴”论坛。

郑立国指出,很多人关注中国动画,有很多人说是内容的问题,有很多人说品牌形象的问题,我想这几者都有。更重要引起国人重视,我们知道日本动画进入中国市场,不光是经济问题,还有文化输入。美国动画进入中国市场,不光是经济问题,有技术。美国价值观和理念。

以下为郑立国的观点实录:

郑立国

郑立国:刚才大家谈的非常好,田明总谈到广电总局对动画的支持,于总谈到国家政策的问题。文化产业对一个国家一个民族影响非常大。现在真正文化产业的发展,应该说还没有真正的开始。怎么说?因为大家都在谈虚火。改革开放30年,特别改革开放初期很多人持怀疑态度,认为改革开放最终结果是什么,再谈这个问题。

现在国家做文化发展和特殊政策。十八大利用长篇幅的解读文化产业的发展。现在文化产业对于人们的影响非常大,特别动画对人们的影响。很多人关注中国动画,有很多人说是内容的问题,有很多人说品牌形象的问题,我想这几者都有。更重要引起国人重视,我们知道日本动画进入中国市场,不光是经济问题,还有文化输入。美国动画进入中国市场,不光是经济问题,有技术。美国价值观和理念。很多人认为是不是存在很多泡沫,各级政府都打文化牌做文化事。

大家想在文化上在经济发展过程中,在文化上能够有一个突破,我们不光是政绩和业绩的问题,我们注重文化的发展。我认为这个虚火不存在我是文化产业发展的见证人之一,我走过来。我发现我们国家在动画以后,就是说以后一旦文化产业放开的过程中,动画起到关键的主导作用。在这种情况下我们创办04年,那个时候国家没有任何政策,实际上那时候压力越来越大。

04年广电总局出台若干政策之后,积极推动动画发展。到08年,到2010年到今年,国家把文化产业大发展大繁荣作为经济发展的一个重要的力量。我想这个是国家在经济发展过程中,对文化的重视,对民族文化传统的关注,对我们青少年包括中华民族文化传承确实是认真的推动和思考。

几位谈到动画也好电影也好,更重要不管到什么程度,刚才谈到改革开放30年,有这样那样很多人争议,今天大家谈到文化,文化不光是国家推动,国家重视,更重要是全民族的,也是我们每一个人应该做的。同时在文化传承的过程中,我们应该通过以内容为主导的产业,以技术创新为主体,怎么把内容和企业发展紧密联系起来。这样才能在短时间内形成自己的产业链和产业集群,我认为这个虚火是一个过程。同时每一个产业的发展过程中都会经历这样那样的事,所以说在这一方面国家的政策,刚才有两位嘉宾,两位老总谈到这个问题,政策制定的还是缓慢,应该步伐再大一下,对特殊企业应该有特殊的支持政策。现在国家把产业特别是对于文化产业走出去做了一个重要的目标,出台很多补助的政策。

我想我们如果每一个人大家都买一张票,即使不贵,占领你不多时间,进电影院看一部电影,也是对电影的支持,对动画也存在同样的看法,动画也会发展。80后可能是受日本动画影响非常大,90后受现代网络影响非常大的群体。往往90后排斥中国动画,80后到90后排斥中国动画和中国电影的群体。这些人醒悟知道日本对我们影响,这种文化在很大程度占领全世界的市场,很多年轻人没有注意这些事,看的故事的本身和内容。

我们每个人要觉醒,不光虚火也好,大家要多关注,每一天大家关注一些,我们文化要传承,经济要发展,必须从零做起,特别是文化产业在很大程度上,国家在文化产业大发展大繁荣,文化改革过程中,已经把文化事业单位有很多变成文化企业。我想我们也是民营的文化企业,往往和国家国有的文化企业同时起步,这给我们带来新的商机,包括今天我们大家各位朋友,包括各位同仁,每一个人都有商机,我们在同一个起跑线,我们做一件事。我们民营文化企业起步比国有要快,体制机制优势我们占了极大的优势。我们可以根据需要根据发展的需求,制定不同的一些事,但是目标是一致的,大家都想把企业做好。

所以我个人的观点,文化企业需要大家的支持,另外中国文化的发展需要大家关注,谢谢!

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间