首页 > 商业评论 > 公司产业

雅芳断臂止血:裁员1500人 退出韩国和越南市场

2012-12-14 10:33 作者:第一财经日报来源:彭甜甜 评论(0)T|T

据美国证券交易委员会(SEC)近期披露的文件,本周一,雅芳(Avon)董事会通过裁员和合理关闭一些全球设施的决议,公司计划将裁员1500人,并退出韩国和越南市场。

此次裁员计划占到公司劳动力的4%,有业内人士表示,雅芳董事会的这一举措,是上个月雅芳宣布扭亏调整计划的一部分。雅芳内部正在推动一项截至2015年节省开支4亿美元的举措,该举措的首阶段措施预计将于明年年底完成。

对此,雅芳中国方面在接受《第一财经日报》采访时表示:“该策略属全球部署,中国区方面没有收到回应相关事件的授权,不便对此回应。”

不过,据接近雅芳的人士透露,此次全球调整,属于雅芳方面主动采取的调整行为,也与雅芳计划专注高端优先级市场的策略有很大关系。

雅芳首席执行官Sheri McCoy日前也曾在一份声明中表示,此项决定对于稳定公司,并将雅芳拉回可持续发展道路上来说是必需的。

上述知情人士还表示,2013年中国将继续成为雅芳全球战略的重要部分,会有一些大的投入动作。

从雅芳最近的财报看,该公司在多个业务方面出现了下滑态势。根据雅芳日前公布的第三季度财报,其香水业务下降了7%,护肤品业务下滑了11%,个人护理产品下降了9%,利润下跌至3160万美元。

有业内人士估计,今年雅芳在中国市场的业绩应在20亿~30亿元间,而其竞争对手安利今年在中国市场的业绩已经达到了270亿元左右。

九方马管理顾问机构总经理王万军表示,相对于安利、完美等其他直销企业在中国的增长态势而言,雅芳每年基本都处于业绩下滑的状态,这同雅芳在中国市场上采取的模式有莫大的关系。

直销行业资深人士对此表示认同,总体而言,其他几家发展得比较好的直销企业在中国市场上都做了一些改革。比如法人经销商制度,在符合中国法律监管的前提下,保留多层次直销的优点,能够极大调动业务人员的积极性,推动业绩的提升。而雅芳在中国采用的则是单层次的直销模式。

另外,上述资深人士认为,2010年南拉丁美洲地区前总经理奥多内兹空降中国,推行由“专卖店+直销”混合模式向全直销模式转型的策略,但雅芳在处理专卖店和直销两种不同渠道冲突时不够妥当,伤害了业务人员的积极性,也使雅芳的商业信誉受到市场质疑。

而且,奥多内兹上任后,并没有止住雅芳在中国市场的颓势,在2011年前三季度,雅芳中国的营业收入分别同比下滑了32%、28%和6%。

雅芳公司预计此轮调整完成后,将节省20%的成本开支,并预计此轮重组将支付大约8000万~9000万美元税前花销,其中有500万~600万美元将被计入2012年四季度财报。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章