首页 > 商业评论 > 公司产业

凡客“约架”:谁敢比我更便宜

2012-12-18 10:24 作者:钱江晚报来源:钱江晚报 评论(0)T|T

在凡客买了3个台灯,一双雪地靴,才花了84元;

在凡客买了两件衣服,一条裤子,外加一双鞋总共264大洋……

凡客诚品在本月13日推出了“冬装零利抢,满200返200元券”后,这几天,网友们争相在微博晒账单,有网友总结:在凡客,能用市面上1件羽绒服的钱买到2个手套、1个马甲、1件衬衫、1双帆布鞋、1件毛衣、1条裤子、1件羽绒服。一些商品价格低得连久经沙场的淘货高手都看傻眼了。有网友戏谑:凡客降价是为了在末日之前凑齐船票费。

凡客大清货为哪般

从双十二开始的价格战,让人摸不透凡客诚品CEO陈年葫芦里卖的什么药。因为就在11月底举行的第七届中国网上零售年会上,陈年对国内B2C的现状评价时指出,国内B2C企业在十几年的发展中仍旧依赖价格竞争,未形成自身的核心竞争力。“双十一就其核心来说,天猫的胜出还不是价格战吗?”

但很快,凡客就加入了“双十二”的电商价格战中:羽绒服99元,羊毛衫68元,雪地靴59元,全场满200元减40元、满300元减80元……凡客诚品在12月12日这一天推出了全场“零毛利”的促销活动。双十二过后,折扣力度依旧,由此出现了本文开头的那一幕微博网友晒账单一幕。

为何几天之内接二连三降价?这也引起了之前下单客户的不满:快递还在运输途中,商品已经贬值了。

浏览凡客的官网发现,在所有的促销品类中,家居品类的价格最振奋人心:一件珊瑚绒浴袍19元、一个电吹风19元、一个相框9元……这么冲击消费神经的价格估计在批发市场都未必找得到。

昨天,凡客诚品公关部工作人员陈楚在接受记者采访时解释了原因:“整个2012年,凡客一直在砍数码、家电、百货等与服装不相关的品类,以后专注做服装。所以出现了一些低于成本价出售的产品。”

不过,像服装品类的促销,陈楚认为只是个别尺码不全的单品做了活动,大部分商品的价格是理性的。并且陈楚说,去年年底爆出的14.45亿库存已经在这一年里消耗得差不多了。

陈年:追赶目标是优衣库

库存事件被曝光后,凡客就开始在媒体上公开表示:今年开始收缩业务,重新梳理产品线。陈年明确表示,现在凡客的竞争目标是优衣库,做快时尚品牌。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间