首页 > 商业评论 > 公司产业

苹果的真相:iPhone是一个百年一次的机会

2012-12-21 03:09 作者:Jay Yarow来源:福布斯中文网 评论(0)T|T

苹果仅凭一小部分的市场份额就创造了利润和销售纪录,但这只会让它在未来的道路上越走越艰难。智能手机市场依旧是一个巨大的契机,但对于苹果却是一个局限

苹果公司的股票目前正处在一个微妙的位置。

经历了一飞冲天之后,它又回到了正常状态,并锁定在500美元左右的中低价。

过去普遍看好行情的分析师们现在正重新考虑其处境,并且在降低他们的价格目标。

那问题究竟出在哪里?

我认为,归根结底是由于苹果公司用iPhone创造并夺得的机会是百年才有一次的。

此外,iPhone爆发性的增长已经临近尾声,至少从目前其售价来看是如此。

苹果公司的收益和利润还将继续以良好态势增长,公司也会保持稳定发展。但是,那些令人震惊的每股利润增长达到125%,收入增长82%的日子已经一去不复返了。

这是为什么呢?

为什么苹果无法用iPad Mini或是一台梦幻般的新电视再次创造奇迹呢?

原因就在iPhone是苹果公司在最恰当的时机推出的一款几乎完美的产品,而这两个要素可不是随时就能相遇的。

谷歌的搜索业务现在依旧可以说是一部魔力的赚钱机器。人们无时不刻在进行几十亿次的搜索,而谷歌都会将一些精短的广告简单地置于搜索结果的顶部和右侧。这些广告不仅不会影响人们阅读,还能常常给人带来便利,使之成为了一项不可思议的好业务。

对于苹果公司来说,iPhone就是这样一部有魔力的赚钱机器。在大部分的发达国家,多亏运营商的补贴,消费者一旦签署为期两年的使用合同,便只需支付200美元来购买一部iPhone手机。苹果公司收取650美元,另外的450美元则归运营商所有。对于苹果来说,这是一个再好不过的方式了,这样的定价不但高,而且市场销量也大。此外,它的消费者们每隔两年还会来换一部新手机。这里还要感谢苹果产品的生产效率,它成就了公司在手机销售上异常之高的毛利率。

这部魔力赚钱机器使得苹果的销售额从2008年的375亿美元剧增至2012年的1,565亿美元。这个疯狂的销售增长也造就了苹果疯狂的股票增长。

然而,苹果的赚钱机器基本也耗尽了它的机会。

在过去的几年间,当智能手机市场的大规模增长已经朝新兴市场中的低价手机转移时,iPhone的市场份额也被安卓侵占了一部分。根据高德纳公司的数据,安卓拥有全球75%的市场。而据Kantar公司的调研,苹果在美国占有约50%的市场。

苹果仅凭一小部分的市场份额就创造了利润和销售纪录,但这只会让它在未来的道路上越走越艰难。

智能手机市场依旧是一个巨大的契机,但对于苹果却是一个局限。下一阶段的全球市场增长将会出现在老年人和穷人中。这部分人群是否愿意购买昂贵的iPhone手机目前尚不清楚。运营商补贴这种模式也还未在在全球其他地区普及。

如果苹果真的打算用更廉价的iPhone来满足低端市场,那它就是在给自己出难题了。苹果可以出产200美元的手机,但是它的销售额未必会大涨,因为一个廉价的手机会降低收益和利润,同时也会减少低端iPhone的销售额。

简言之,一台廉价的iPhone会带给苹果更多的市场份额,但也会缩减其收益和利润。

我们从iPad Mini的销售情况之好就能看到如此动态。这将会影响苹果公司的销售额和收益。与正常大小的iPad相比,苹果在每台iPad Mini上的收益减少。因此,分析师们正在重新评估对苹果公司明年的预期。

说到iPad,就不得不提到iPad业务和iPhone业务的区别。iPad并不是一部具有魔力的赚钱机器,而只能算是另一种形式的电脑。没有运营商给在iPad补贴,所以同iPhone的利润增长相比,iPad就显得不值一提。由于iPad的售价为600美元,因此不太会每隔两年就更新一款。

苹果公司的CEO蒂姆·库克需要学习史蒂夫·乔布斯,发明下一个产品来保持投资者们的信心。但现在的难点在于,或许不会再出现一个像iPhone那样为苹果赚钱的产品了。

有个消息已经传了很久了,就是苹果的下一款大件产品是苹果电视,这件产品很有可能明年就会上市。

电视机每隔八年就会更新换代一次,这与iPhone、iPad和Mac不同。吉恩·蒙斯特预测苹果将在新产品推出的第一年里占领5%-10%的电视机市场,这会为公司增加4%-8%的收入,之后几年还会获益更多,但是电视机永远不会像iPhone那样利润丰厚。

换句话说,苹果的投资者们已经意识到iPhone的惊人业绩正在趋缓,而之后可能再也不会有下一个iPhone了。

 译  李蕙

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章