首页 > 商业评论 > 公司产业

O2O冷思考:产业闭环待解 轻量级是伪命题

2012-12-25 09:59 作者:王可心来源:腾讯科技 评论(0)T|T

线上到线下(O2O)被认为是下一个万亿级市场,是移动互联网时代的一座金矿。只是,在这座金矿前面,是一片沼泽。

O2O并不是一个新概念,早在多年前,携程、大众点评网已经开始O2O的探索。在移动互联网时代,O2O被赋予了新的涵义,百度、阿里、腾讯等大公司纷纷布局,小公司也希望从中分一杯羹。

2010年以来,继千团大战之后,众多手机优惠券公司诞生,曾经风靡一时的LBS也集体向O2O领域转型,不过情况并不乐观:过去一年,众多手机优惠券公司停止运营,向O2O转型的代表切客也未如愿取得“社会化身边电子商务”的成功。原因是什么?

当O2O概念兴起后,创业者首先想到的是用优惠券等方式将线上线下连接,或做商家营销工具、会员管理工具等。实际上,O2O并非一件易事:在线上端,需要符合用户习惯、用户消费选择的主要入口;在线下,需要面向几万甚至几十万商家的扫街团队,且存在地域性;优惠券尚未形成成熟盈利模式,也不具备团购预付费的现金流,公司运转依赖风险投资,一旦资金链断裂将难以为继。

正如一位O2O从业者所说:发布产品不难,获得一定的初期用户也不难,后续的运营和服务能力更关键。

用互联网改造传统服务业,是O2O的命题。但这件事注定需要耐得寂寞。本地服务业不是一个行业,而是由很多不一样的行业组合在一起;本地服务业商家的信息化发展水平参差不齐;细分服务业的商家非常分散,使得渠道建设需要付出巨大的成本;除了团购之外,现在还没有其他有效的赚钱的方式,这使得在巨大的成本面前,很多公司会半途夭折。

某O2O公司创始人评价:O2O市场还是两头挑子一头热,互联网端很热,但上千万的商户还没有卷入这个浪潮中,相应的技术环节、运作环节还无法跟上互联网的脚步,因此还构不成闭环。

“中国O2O是致命陷阱,也是致命诱惑,在这座金矿面前,O2O公司还需要3-5年的沉淀。”宜搜CEO汪溪说。

O2O陷阱 

在这场O2O热潮中,切客是从LBS应用转型O2O的代表。

诞生于check in时代的切客,从2011年中旬起转型O2O,定位于“社会化身边电子商务”。切客讲述了这样一种模式:与大众点评网模式不同,大众点评网没有切入交易,是广告模式。切客没有设置大规模的线下销售人员,对商户不会进行扫街式谈判,而是为商家提供标准化后台系统,商家自助进行设置,如通过签到、签到几次、回头客等方式进行团购、优惠券等活动。在这个过程中,切客直接切入交易。

在当时看来,这种模式无可厚非。不过,一年以后的现实证明,切客远未实现预期的效果。

“现在的状态是死气沉沉,员工离职近半。商业模式可能想的很好,但推进起来有困难。拓展商户太难了。”某熟悉切客的知情人士称。

“切客试图发动用户的力量把数据做足,这是致命的弱点。不要相信中国的用户。用户贡献的力量肯定是简单的、单一的。大众点评通过扫街把数据做全,用户使用过程中,只说好吃不好吃,是最简单的事。你要让用户去标点、确定位置,是在中国基本是不可行的,绝对不能靠用户做数据。”宜搜CEO汪溪说。

大众点评网联合创始人、副总裁龙伟认为,积累用户、积累数据、积累品牌,需要3-5年的时间,不是说简单的check in,滚滚的用户就来了,这不现实。“大家更多是把它当成短平快的东西,我认为这是一个需要比耐心、耐力的行业,不是三五天就能打出一片江山,马上就能盈利。”

同样,在蜂涌的优惠券行业中,除了布丁、豆角优惠等少数公司拿到风险投资,其余并无太大起色。多家优惠券公司由于资金链断裂、没有风投注入而倒闭。

某优惠券从业者认为,广义上的O2O并不适合创业公司做,由于没有用户积累,很难具备和商户谈判的筹码;没有商户优惠,又无法聚集用户——陷入鸡生蛋,蛋生鸡的难题。即使开始用轻量级模式冲用户量,但越往后发展,扫街越是不可避免的事情。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间