首页 > 商业评论 > 公司产业

万科保利中海“三国”争霸 房地产业开启千亿时代(3)

2013-01-05 10:04 作者:廖杰华 来源:经济观察报 评论(0)T|T

发展潜力

在住宅领域,万科暂时无敌,而在全产业链上,保利和中海则走在了前面,尤其是保利,在商业和地产金融领域,已风生水起。

在万科、保利和中海三巨头中,保利业务布局最为合理,产业链也最为完善。

2012年上半年,保利地产多元化经营实现较大突破,完成了商业管理公司的组建,实现了商业运营和酒店管理平台的正式搭建;正式成立养老地产公司,稳步推进养老地产项目试点;房地产基金管理规模进一步扩大。

截至目前,保利地产商业地产销售额接近150亿元,以高端写字楼和公寓为主,其中,广州保利中达广场销售额超过36亿元。对于大型商业,保利地产则以自持为主。

另据不完全统计,截至2012年10月,保利地产旗下的会展、写字楼、购物中心已经贡献了超过7亿元的运营收益。

旅游地产则为保利提供了新的利润增长点。保利地产在广东阳江的保利银滩项目累计销售额接近20亿元,位于成都的保利石象湖项目2012年内开盘销售近6亿元。

保利地产内部人士认为,这些方面,都是保利与万科不同的地方。

保利地产的商业自持和运营在传统的写字楼之外,早已延伸至酒店、商场、综合体,乃至商业地产的顶级模式——会展。据不完全统计,截至2012年10月,保利地产旗下的会展、酒店、购物中心和写字楼已经贡献了超过7亿元的运营收益。其中,保利地产水城综合体项目运营收益接近2.5亿元,保利世界贸易中心运营收益接近3亿元。

中海的商业地产起步较早,也逐步形成了规模。

资料显示,中海地产在香港、北京、深圳、成都等地拥有投入运营的写字楼、酒店达到41万平方米,2011年的租金收入达到3.6亿港元。同时中海已经列入发展计划的商业物业超过260万平方米,在未来3年内,将有合计近40万平方米的5座环宇城购物中心投入运营。

万科还处在是否进军商业地产的战略犹豫阶段。这涉及到万科对中国房地产未来的理解。万科至今没找到一条适合万科的商业开发体系。

相比保利和中海,万科金融支撑力更多的是寻求市场化解决办法,当然,凭借其庞大的规模,融资成本会占有一定优势,但是与央企相比,就不是一回事了。

一个明显的例子是,保利和中海对地产金融的布局。

2012年10月初,保利地产旗下的信保(天津)股权投资基金管理有限公司、上海保利建锦房地产有限公司力压群雄,以45亿元拿下上海徐汇区滨江地块。

资料显示,2010年保利作为发起人,联合国内金融机构成立。保利地产持股40%。截至2012年11月底,其募集的资金总额已达到100亿元,悄然间,已发展成为国内最大的地产基金。

中海地产在地产金融上也有布局,2010年3月17日中海与工银国际等发起成立了公司首只房地产基金。

万科也试图选择更为便捷和优化的资本通道。

2012年12月25日,万科发布公告称,正在筹划重大事项,为维护投资者利益,避免对股价造成影响,A、B股均自今日开市起同时停牌。有消息人士表示,此次万科涉及的重大事项为B股转H股。

另外,万科也于2012年7月完成了对香港上市的南联地产控股有限公司的收购。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章