首页 > 商业评论 > 公司产业

雷士照明公告吴长江再任CEO 现三足鼎立局面

2013-01-14 14:29 来源:腾讯财经 评论(0)T|T

在腾讯财经率先报道吴长江重新出任CEO的消息两天后,雷士照明发布公告,印证了这一报道。

雷士照明(02222.HK)1月13日晚间在港交所发布公告,宣布重新委任吴长江出任首席执行官;以及委任德豪润达董事长王冬雷为非执行董事,自本月11日生效。

公告同时披露,同日,临时运营委员会已正式解散,其职能及责任由董事会和首席执行官接管。雷士股份申请今日(14日)恢复买卖。

此前,1月11日,腾讯财经报道,雷士照明在深圳举行董事会及运营商见面会,该公司董事会正式任命了吴长江为CEO,同时委任德豪润达董事长王冬雷为非执行董事。

在报道发布之后,雷士照明即刻在港交所发布紧急停牌公告,于当日下午一点起暂停买卖。并最终于1月13日晚间发布了相同内容的公告。

与此同时,德豪润达也同样发布公告,公司1月11日召开的股东大会审议通过了公司股权收购和定向增发预案。即向大股东芜湖德豪投资和吴长江定向增发1亿股和1.3亿股,定价为每股5.86元。增发完成后,芜湖德豪投资和吴长江的持股比例将分别为24.73%和9.3%,分列公司第一、二大股东。

三足鼎立

不过,吴长江回归董事会甚至重任董事长一事仍未敲定,据悉,此事仍在走法律程序,阎焱目前仍任雷士照明董事长。但市场也有传言,王冬雷也有可能谋求出任雷士董事长,目前形成了吴长江、阎焱、王冬雷三足鼎立的态势。

分析认为,吴长江通过引入德豪润达,以期获得支持进入雷士照明董事会。“双方各取所需,通过交叉持股将利益共同化。在LED产业爆发前夕,通过优势互补,将迅速做大LED产业规模。”

但王冬雷的目的或许不只为支持吴长江,他曾公开对媒体宣称,在进入董事会后,“雷士的发展将由我们(德豪润达)主导”。王冬雷认为,“所有传统灯具都已经不行了”,雷士也需要向LED转型。他称,在进入董事会后,雷士战略层面的发展将由德豪润达主导,LED产品将会迅速进入雷士的渠道。

而吴长江则对媒体表示,王冬雷并不会干涉雷士日常运营。他称,自己和王冬雷达成了互不干涉的“君子协定”:即吴长江不干涉德豪润达的运作,王冬雷也不来干涉雷士照明的日常经营。他认为,自己和阎焱有时过于对立,王冬雷的加入可以起到微妙的平衡作用。

新的三足鼎立的局势,能否最终稳定下来,能否帮助雷士照明恢复业绩并顺利完成向LED转型,仍需拭目以待。

事件回顾

2012年5月底,吴长江辞去雷士照明董事长一职,张开鹏临危上任CEO。随后,雷士风波全面爆发,其在公司地位颇为尴尬,在任时间仅为半年。

2012年9月初,吴长江回归雷士照明,任“临时运营委员会”负责人。11月,雷士照明补上两名独立董事,董事人数升至七人,但非独立董事却一直“维持原判”,吴长江被排除在董事会之外。

2012年11月25日,雷士照明公告,称公司CEO兼临时运营委员会委员张开鹏因有意寻找其他发展机会而卸任。

2012年12月27日,德豪润达发布公告称以总价约13.43亿元的代价获得雷士照明合共20.05%股份,从而顺利成为雷士照明第一大股东。

1月10日,媒体报道,德豪润达的董事长王冬雷在德豪润达新产品发布会上透露,自己计划在不久后进入雷士照明的董事会。而一天前,雷士照明创始人吴长江在接受媒体采访时也表示,回归雷士照明董事会应该只是迟早的事情。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章