|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【火线】3D打印在中国

2013-01-16 21:37 作者:周恒星来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

● 桌面3D打印机在中国虽然前景广阔,但离大规模商业化还长路漫漫

● 现在点和面还没有分开,看似草原面积很大,但都是草没有树

文_本刊记者 周恒星    编辑_何伊凡   摄影_史小兵

一个周末的早晨,在北京海淀区一家创业者聚集的咖啡馆里,正在举行一场小型3D打印技术展示会。主办方是国内最大便携式3D打印机生产商太尔时代科技有限公司,这次他们带来的是8台只有13厘米高的桌面3D打印机。

这次活动吸引了很多科技爱好者和技术发烧友,不少人都带来了自己设计的3D作品,希望亲自动手用3D打印机把这些作品“打印”出来。

打印过程非常简单,体验者只需要把打印机通过USB接口和自己的笔记本电脑连接,从太尔官网上下载制图软件,在制图平台导入三维图形文件;再启动打印机,将打印“墨汁”——ABS塑料线圈安装到打印机上,之后电脑将自动把三维数据导入打印机,体验者便可以断开电脑连接,安心等待打印开始。

从这个过程来看,3D打印和2D打印非常相似,所不同的只是它的成品不再是一张相片而是一个立体的实物。在电脑上体验者还可以完成类似Photoshop修图的优化操作,轻点鼠标就可以在制图软件上调整模型位置、大小和精度。打印开始后,3D打印机会根据之前的三维数据设计图,把原材料从底部开始,将原材料按切片数据层层叠加,直到最终成型。打印一个5厘米高的小玩偶所需时间大概是3小时。

使用这种桌面3D打印机不需要任何编程或者设计基础,太尔时代总经理郭戈告诉《中国企业家》,初学者通过指导只需要1个小时就可以学会一些简单打印。

参加这次活动的人除了一些发烧友还有不少创业者,其中不少人已有了利用3D打印机创业的计划。

北京大学生小文计划开一家网店,为顾客制作以真人为模板的卡通玩偶。顾客所要做的就是上传自己的照片,然后选择玩偶的衣服、鞋子和裤子;顾客甚至可以自己设计玩偶衣服上的Logo。之后小文就会按照顾客要求制造出5厘米左右的玩偶,并邮寄给对方,每个玩偶计划售价为150元左右。

而广州软件工程专业的大学生郭少豪,三年前就迷上了3D打印技术,他为此建立了一个以3D打印机为内容的科技博客“筑梦创造”,在上面翻译和转载一些国内外3D打印技术最前沿的动态。现在他正计划开展线下业务,在学校周边开一家3D打印店,为其他年轻创客提供3D打印服务。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章