|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【火线】资源收购第二波开闸

2013-01-16 21:48 作者: 戴喆民 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

● 2012年中国能源、资源企业的海外收购总金额跃上新高峰

● 海外收购正由投行等中介机构推动转变为企业主动寻找收购对象

文_本刊记者 戴喆民    编辑_袭祥德

三大石油公司大规模的海外收购交易在2012年的最后一个月密集铺开,引发人们对新一波央企出海浪潮的猜想。

中海油是当之无愧的主角。七年以前,这家国际化的先锋企业对美国优尼科(Unocal)公司的收购功败垂成。如今,它卷土重来,并已胜利在望。当地时间12月7日,加拿大总理哈珀(Stephen Harper)宣布,该国政府批准中海油收购尼克森公司。这意味着这笔总价值194亿美元(151亿美元现金加43亿美元债务)的中国企业最大规模海外收购交易案已基本落定。

中石油则是近期海外收购的另一个焦点,它在三天之内宣布了两起重量级交易。12月12日,中石油宣布以16.3亿美元收购矿业巨头必和必拓旗下澳大利亚Browse液化天然气项目股份。两天后,加拿大Encana公司又发布公告,称中石油将以22亿美元收购其在阿尔伯塔省的一处页岩气矿49.9%的股份。除此以外,中石化去年7月宣布的对加拿大塔里斯曼(Talisman)能源公司英国子公司49.9%股份的收购也于近日成功交割。

三大石油公司2012年的整体海外收购金额达到了254亿美元,不但远超以往任何年份,也占据了2012年中国企业全年海外收购总金额的约60%。由石油公司在2012年末掀起的海外收购高潮引发人们对来年国际购并市场的遐想。消息人士声称,还有更多的中国企业正在等待出海,2013年或将迎来新一波央企出海热浪。

能源、资源行业历来是中国海外收购的重头戏,所占份额远远超过其它任何行业。“在金融、保险和航空等服务业领域,我们与国外企业的差距还很远,因此这些行业的收购非常少。中国的对外收购集中在以获取原料为目的的资源行业。”商务部研究院外国投资研究部主任马宇告诉《中国企业家》。

2008年金融危机爆发后,随着海外资产价格走低,中国能源资源企业开始了对外收购的第一波热潮。

但是,随着一些央企海外投资爆出亏损,国资委等部门监管力度的加强使得之后几年的海外投资规模并没有显著增长。2010年,中国能源资源企业的海外收购总金额为90.3亿美元,相比2009年下降了42.3%,而2011年亦未超过2009年的峰值。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间