|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【幕后】记者也极客

2013-01-17 09:06 作者:周恒星来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

本刊记者-周恒星

在世人眼里,极客是这样一群人:天才,怪胎,技术宅。我的美国好朋友Alex就是这样一个人。他喜欢研究一切装置的工作原理,所以你总能看到他莫名其妙地盯着一样东西发呆;他曾花了一天时间设计了一个开啤酒装置,为的是眼睛不用离开电脑屏幕。他还会和人争辩一切技术问题,他的口头禅就是It doesn’t make sense(这不科学!),这样做的结果就是虽然长得帅又有钱,但就是找不到女朋友。

当我回国成了一名记者,发现周围同事却是截然不同:他们社交技巧超群,口若悬河下笔有神,却在一切机械面前无比笨拙。

那么当一台3D打印机出现在一大堆记者面前会发生什么情况呢?由于我这期做的是《3D打印在中国》的题目,于是以拍照为借口找生产商太尔时代借了一台3D打印机。

当3D打印机往编辑部的大桌子上一摆,很多同事立刻围拢过来,左瞧瞧右瞅瞅,一边比划着一边用手机拍照;当打印机开始工作的时候,又有一群人上前围观,缠着太尔工程师问东问西,讨论3D打印机未来到底能制造什么东西出来;而更多的人是直直地盯着打印机发呆,那正是Alex想问题时才有的表情。 

看来记者也有极客潜质啊。这时候主编何伊凡默默走过来,说了一句“啥时候能打出一本杂志来呢?”说完又默默回去改稿了。

我突然想起几天前Alex在Skype里曾幽幽地跟我说:“我觉得未来3D打印机能给我制造一个女朋友出来……”

注:本文详见2013年《中国企业家》第01期,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间