首页 > 商业评论 > 公司产业

沃尔沃蜜月之后

2013-01-22 07:45 作者:杨婧来源:《中国企业家》 评论(7)T|T

中国企业家】治理沃尔沃成为李书福过去两年来的战略核心。现在,它遇到了新挑战。

哥德堡在北纬60°左右,城市不大,只有50万人。这里冬天长,有太阳时候少,所以北欧人特别喜欢阳光。我们在瑞典待了3天,幸运的是一天半都能看到阳光。

 文_本刊记者 杨婧  编辑_袭祥德

治理沃尔沃成为李书福过去两年来的战略核心。现在,它遇到了新挑战。

一个周末的早晨,我们和瑞典的朋友坐在一间咖啡馆里。咖啡馆坐落在哥德堡著名的国王门大道(Kungsportsavenyn)。同香港的一些街道有点像的是,大道中间走电车,两边走汽车。上午10点多钟,许多商铺刚刚开门营业,街上人并不多。“我们打个赌,随便问问看报纸的人,对中国公司吉利收购沃尔沃有什么看法?90%以上的人是肯定。信不信?”朋友说道。

我们拒绝了这个赌局。从到达瑞典以来,遇到人我们就问这个问题,结果是,很大一部分人用“成功”来形容两年前的这场收购。一位出租车司机还在回答完这个问题后,大骂美国人愚蠢。

这样的肯定,沃尔沃汽车(以下简称沃尔沃)董事会也感受到了。2011年底,他们决定关闭一家合资工厂。当时,一位董事开玩笑地说,看吧,马上会有媒体说,吉利买了沃尔沃不久就关了一间工厂。董事会担心他们的一个商业决策会闹得满城风雨。谁都知道,哥德堡有50万人,70%的人与沃尔沃有直接或间接的关系,沃尔沃汽车掉一根头发瑞典人民都能觉察到。

不曾想到的是——并没有什么大的反响。“一定程度上反映了瑞典民众相信这是一个用商业常识思考问题的管理团队。”在沃尔沃集团总部,董事长办公室负责人袁小林向《中国企业家》回忆道。他2009年加入吉利集团担任兼并与收购总监,目标就是收购沃尔沃,随后来到瑞典,一待就是差不多三年。

2012年11月初的哥德堡寒意袭来,几场冬雨过后,太阳愈发少见。而此时的沃尔沃也不平静,它刚刚经历了吉利集团收购后的第一场换帅风波,当地乃至全球媒体对此众说纷纭。 

更让外界关注的是,与刚收购时2010年、2011年盈利相比,沃尔沃2012年的业绩并不理想,盈利出现了大幅下滑。收购两年多后,沃尔沃中国计划仍然步履蹒跚,“怎么好像并购了半天也没什么动静,在中国什么事儿也没发生啊?”袁小林经常听到这样的担忧与言论。

但在他眼里,沃尔沃过去两年走得并不平坦,发生了许多沃尔沃多少年来没有发生的变化,有些变化甚至是剧烈的,两年的磨合沃尔沃取得了成功,而外界并没有看到。他打比方说,这就好比半杯水,他们看到的是这杯水已经有了一半,而有些人看到的是还有一半没有满,而这都是事实。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章