首页 > 商业评论 > 公司产业

谷歌:重返中国并不容易 移动互联成主因

2013-01-23 08:47 作者:张丽娟来源:中国企业家网 评论(8)T|T

中国企业家网】由于一系列原因,2010年3月,谷歌宣布退出中国市场;但暂时退出了的谷歌并不想完全放弃中国市场,他保留了在中国香港(.hk)、中国台湾(.tw)两个域名。

在大陆境内,使用谷歌搜索是一件很痛苦的事情,“麦当劳”、“长江”、“胡萝卜”、“毛衫”这些很平常的字词都不能谷歌搜索,一搜就显示“连接错误”,一般普通的网民没那么多时间和精力去研究怎么正常使用谷歌搜索,所以谷歌在大陆的搜索引擎市场越来越少。谷歌也曾对这种高强度过滤曾经进行过抗议,但最终也不了了之了。

退出中国 失去4亿网民

2010年3月23日,谷歌高级副总裁、首席法律官大卫·格拉蒙德在官方博客宣称,已关闭中国内地境内受审查的网络搜索服务,内地用户在使用谷歌搜索、新闻和图片服务时,将被自动导向未经审查的谷歌香港页面。同时,谷歌发言人表示,谷歌不会撤出中国内地,将继续为内地互联网用户提供未经审查的谷歌地图等服务,并保留在内地的销售和研发业务。

在谷歌发布声明后,很多内地网民都尝试了在网页地址栏输入www.google.cn,而页面随后会自动跳转至香港网站www.google.com.hk,同时网站下方添加了一排醒目的简体中文——“欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家”。以前没有简体中文搜索服务的www.google.com.hk,现在增加了这一语言选项,成为内地用户访问香港网站的默认搜索语言。

美国国家安全委员会发言人麦克·汉默于23日称,谷歌未能与中国政府达成让Google.cn网站继续运营的协议,白宫对此感到失望,但仍尊重谷歌关闭中国境内受审查网络搜索服务的决定。

一些境外媒体发表文章,认为谷歌退出中国内地市场很可能损害其自身发展前景。《纽约时报》22日在评论中指出,谷歌退出中国,其自身将承担很大风险——因为谷歌的退出,无疑是放弃了全球最大的互联网市场,同时,放弃了4亿网民。

美联社22日的报道称,目前来看,谷歌在中国的收入只占其全球总收入的一小部分,但投资分析家们担心的是,谷歌在中国行为的长期后果。因为,中国的互联网发展及网民增速,远比美欧更快,越来越多互联网广告开始在中国投放,而即使谷歌落后于中国本土的搜索引擎百度,如果不退出中国,仍能得到蓬勃发展。

重返中国迹象

但是,随着中国网民的快速增长,2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,互联网普及率为42.1%,谷歌又开始重新谋划进军大陆的搜索市场。目前,谷歌的两个动作已经表现出了这种回归的迹象。

1、访问朝鲜,剑指中国

美国新墨西哥州前州长比尔·理查森和谷歌公司执行董事长埃里克·施密特一行于1月7日抵达平壤,对朝鲜进行了四天的私人访问。据此,韩国《文化日报》猜测,认为谷歌代表团访朝有可能是为了“重返中国市场”。报道援引韩国IT业内人士分析称,谷歌事实上是不可能在“全世界最封闭”的朝鲜开展互联网业务的,因此施密特是想通过访问朝鲜与中国政府改善关系。

谷歌自从2010年退出风波之后,在中国的搜索市场不断萎缩。此次施密特访华期间,几乎没有提及搜索市场的情况,而是一边宣扬安卓在移动市场的优势,一边鼓励“中国创业者树立正确的移动战略”。看来,在PC搜索上谷歌并不打算做出更多适合中国本地政策的调整,抹平价值观的差异。而随着安卓成为手机操作系统的绝对赢家,谷歌在中国的战略重点正向移动互联网转移。而施密特此行的目的,显然是希望为安卓生态系统拉到更多的同盟军。事实上,这两家被全世界推崇的伟大的公司,创始人始终都没有到过中国,施密特和库克只能算是职业经理人,他们来中国更多的目的在于市场,纯是商业目的,而非价值上的认同。

2、谷歌与360达形成合作关系

2012年8月,奇虎360推出搜索业务,很快就占领了国内搜索市场10%的份额,但是,360总裁周鸿祎宣称自己不会采取竞价的盈利模式,所以迟迟未能变现。而谷歌对中国的搜索市场一直没有死心,所以说二者的合作可以说是水到渠成。

360搜索与谷歌合作,采用谷歌的广告系统,就像之前腾讯搜搜与谷歌合作模式一样。用户用360搜索,会在网页右侧及上方出现谷歌的关键词广告,然后谷歌和360对点击广告后

能否重返中国?

谷歌还能重返中国吗?从三年前谷歌宣布其搜索产品退出中国内地市场起,这就是个不断被追问的问题。

这家互联网巨头仍在中国从事研发和销售等业务,准确来说,其在中国市场的存在感从未消失。但在2010年1月的转折点后,谷歌在中国市场的影响力就每况愈下。随着战略调整,谷歌搜索在中国内的市场份额不断下降,本地化产品团队逐步解散,大批产品和技术精英流失。去年9月,谷歌关闭了其曾寄予厚望的本地化产品标杆——谷歌音乐搜索。“现在的谷歌中国更像是一个全球研发基地。”一位前谷歌员工向腾讯科技表示。

事实上,从去年起谷歌重返中国的话题总是不时被人们提起,谷歌中国的任何一个动作,都会被媒体放大解读。最近的信号似乎更为明显,谷歌中文搜索撤下了敏感词提示,这一举动被外界认为是谷歌在修复其中国关系。而谷歌前任CEO、现任执行董事长埃里克·施密特1月11日在中国公开出席活动,似乎也隐约让人们看到了谷歌重回中国的迹象(撤下敏感词提示或许就是为施密特出席活动做铺垫),或许仅仅是巧合,这个时间恰好是谷歌宣布退出中国内地三周年之际。

不论谷歌是否已开始采取秘密政府公关行动,谷歌在中国市场的战略重点都已发生变化。业内知情者称,移动互联网,而非搜索,才是谷歌下决心重返中国的最核心原因。目前,谷歌Android在中国智能手机市场占据90%以上的份额,正成为中国移动互联网生态系统最重要的平台之一,中国也是全球移动互联网最大、增速最快的市场之一,但Android原生应用却无法进入中国市场,这比搜索业务遇阻更令谷歌难以接受。

“PC上的搜索谷歌在中国基本也就这样了,他真正担心的是移动搜索。Android虽然这么流行,但其实在中国是几乎没有赚到什么钱的。这应该是他们最着急的。”上述透露谷歌与360合作关系的人士表示。

业内知情人士称,自去年起谷歌就试图和中国某通信公司建立某种合作,并通过此渠道缓和和中国政府关系。不过,相信这也并非谷歌重返中国市场的唯一路径。

但也有观察人士并不看好谷歌重返中国的努力。“谷歌中国其实一直想要调整策略,和中国政府的接触也没有间断,然而谷歌重返中国的难度非常之大。”一位在施密特访华时与之共进午餐的人士表示。

 谷歌将服务搬离中国大陆,停止搜索结果的过滤,目的是希望帮助中国用户更全面的获取信息——但这种做法使得谷歌的服务在近3年的时间里更加不稳定,也增加了中国用户获取信息的成本。

“既然撤出中国的做法,对中国用户获取信息不利,那这个决定看来并没有带来任何改变。可能还不如重回中国,让服务更稳定,对中国用户更好。”一位谷歌前员工分析说。

不过重返中国市场对谷歌也不会是一件简单的事情。在前谷歌大中华区总裁李开复离职后,谷歌大中华区总裁的职位就一直处于空缺状态,杨文洛和刘允分别负责谷歌中国的研发工作和商务及运营工作。若要重返中国,谷歌必定需要有人来统一负责其中国事务。

从市场角度考虑,在退出中国之前,谷歌并非中国搜索市场的主导者。在PC端的网页搜索,谷歌没有渠道优势;在移动端,Android在中国也非常分裂。比如,谷歌官方的应用商店Google Play在中国几乎不可用,但是却有上百个本土应用市场。因此,如果重返中国,实际上更像是一个新入局者。

那么谷歌中国到底是否会重返中国?这个议题或许刚刚在谷歌内部被提上日程。至于谷歌何时会有具体相应的举动,则可能还需要很长一段时间。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章