首页 > 商业评论 > 公司产业

短租网站Airbnb:如何颠覆酒店行业

2013-01-23 10:09 来源:快鲤鱼 评论(4)T|T

Airbnb提供一个网站平台,帮助旅客提供短租住处。业主在Airbnb网站上发布他们的出租信息,其中不乏别具特色的住宿空间,如古代城堡、宫殿、游艇、民居等;旅客则在上面寻找并预定心仪的住处。除了网站,Airbnb还发布了手机应用程序。

发展历程

2008年8月,Airbnb的创始人Brian Chesky刚来到旧金山,和朋友Joe Gebbia住在一起,生活十分窘迫。当时碰巧美国工业设计师协会准备在旧金山召开一个会议。当他看到所有的酒店都客满时,想到了一个挣点小钱的点子:给设计师提供床位和早餐。这启发了它开发Airbnb网站的想法。

2008年9月,Airbnb.com上线,网站业务模式非常清晰:一方面,有房源的人在Airbnb上发布空房信息;另一方面,不想住酒店的用户来Airbnb上查找合适的住处。Airbnb慢慢流行起来。

满足了让用户找到住处的基本需求后,Airbnb开始发展特色服务,鼓励用户在上面发布别墅、村庄、城堡、树屋等独特的住处。慢慢的,Airbnb被打上了“寻找奇居”的标签,生意也越来越好。

2011年5月,Airbnb 加入社交元素,允许用户通过 “Facebook Connect”与Facebook上的朋友连接起来,更增加了住房的可信度。

2011年9月,Airbnb正式推出长租服务,帮助用户在上面寻找长达数月的住处。

截止2012年6月,用户在Airbnb上预订房屋的夜晚数已突破1000万,而在去年6月份,这个数字还将仅为200万。

2012年8月,Airbnb单日订单超过6万,是去年同期的五倍之多。其中:

75%为新用户

用户的男女比例为52%和48%

超过半数的用户年纪超过30岁,超过50岁的用户占总用户数的10%

约2/3的用户来自美国之外

盈利模式

Airbnb从每笔交易中抽取交易额的10%作为中介费。2012年,Airbnb的累计预订夜晚数有望达到2900万。如果按照每晚平均住宿费用70-100美元来计算,Airbnb的年收入如下:

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章