|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【特刊】机器的灵魂

2013-01-24 08:04 作者:黄文潇来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

中国企业家】身在这里,太容易明白北汽、庞大、青年以及蒋大龙的瑞典国家电动车公司,为什么对它如此执着。

特罗尔海坦的萨博汽车(SAAB)工厂

文_本刊记者 黄文潇  摄影_邓攀

2012年11月9日,距瑞典国家电动车公司(NEVS AB)收购萨博尘埃落定的两周后,本刊有幸成为首家受邀参观萨博工厂的中国媒体。位于瑞典特罗尔海坦的萨博工厂,自萨博申请破产后一直处于停工状态。然而,高度机械化的汽车生产线、排放得井然有序的各类车辆部件,以及一尘不染的工厂车间,不禁让人对这家企业产生一丝佩服。身在这里,太容易明白北汽、庞大、青年以及蒋大龙的瑞典国家电动车公司,为什么对它如此执着。瑞典人骄傲于自己的汽车品牌,无论是萨博还是与它的工厂相距100公里左右的另一家车企——沃尔沃。无关乎它们现在的主人是谁,他们更看重的是,它们是“瑞典制造”。

在停工的萨博工厂里,仅剩下零星的工人,生产一些供维修用的萨博汽车部件

翻转车辆安装底部的生产线。萨博工厂区域经理Stefan Loevberg表示,通用公司来参观萨博工厂时,告知他们通用还不具备这样先进的生产线。

检查下线车辆的车辆测试区

制造萨博汽车车身的步骤分步演示图

注:本文详见2013年《中国企业家》第02期,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间