首页 > 商业评论 > 公司产业

卡特彼勒亏5.8亿美元局中局 神秘人获利数十亿(2)

2013-01-26 09:18 作者:陈旭 李缘来源: 经济观察报 评论(0)T|T

 

掮客团队

2003年创立的四维机电,其历史最早可以追溯至1995年,是目前国内成长最快的采矿液压支架制造商,拥有4000多名员工。在2007年内 资企业转合资企业之前,这并不是一家声名显赫的公司,它从业务量大增到借壳上市,再到被国际机械巨头你争我夺,都离不开一个重要人物——E-mory  Williams,中文名字卫兴华。

现年55岁的卫兴华,在2005年至2006年间曾担任中国美国商会主席。出身于商业世家的卫兴华于上世纪90年代初来到中国。

1994年,卫兴华成立了美国舒布洛克有限公司,目前该公司已经是中国最大的混凝土砌块建材体系生产厂家。而卫兴华真正开始在中国大展拳脚,是 从2004年与李汝波家族共同创立国际煤机(International Mining Machinery Limited,简称IMM)开始。

两人相识于1997年。与卫兴华同岁的李汝波曾经供职于原国家煤炭部。担任过采矿工程师的李汝波于上世纪80年代赴美留学,随后下海。在国际煤机创立之初,公司的业务范围局限于工艺简单的液压支架,但它很快迎来了一次良机。

1998年,国家部委调整后,两家原属国家煤炭部的国企鸡西煤矿机械有限公司(鸡西煤机)和佳木斯煤矿机械有限公司(佳煤机)管理权下放到地方 国资委。两家企业改制后,鸡西煤机主要生产采煤机,国内市场占有率为37%;佳煤机主要生产掘进机,国内市场占有率为46%,都是名副其实的龙头企业。

2005年8月,黑龙江省国资委宣布两家企业需尽快完成产权转让,彼时,两家企业经营红火,年净利润相加约为2亿元人民币,品牌在国内煤机领域有口皆碑。根据黑龙江省国资委的改制方案,收购这两家龙头国企的总费用为8亿元。

公开资料显示,2004年年初确定两家企业改制后,黑龙江省国资委到北京拜访了40多家世界500强企业及国内具有实力的企业,有4家企业表示 有兴趣,包括中煤集团、国际煤机、德国DBT公司和大连金泽集团,但发布公告宣布两家企业进入产权市场进行交易时,只有国际煤机报名。

一位知情人士告诉记者,当时由于资金较为紧张,李汝波和卫兴华邀请美国The Jordan Company参与该项收购。所以2006年国际煤机股权比例为The Jordan Company占比60%,卫兴华占比15%,李汝波占比25%。

依靠类似对鸡西煤机及佳煤机的并购,国际煤机迅速壮大。2007年前后,卫兴华又瞄准了四维机电。

2007年4月,四维机电工商资料变更,正式从内资企业变更为合资企业,卫兴华斥资约2000万元人民币收购了四维机电25%股份。当年,四维机电的员工数量仅为目前的三分之一,但雄心勃勃地将2008年销售目标确立为12亿元。

在当年的简介中,国际煤机非常自豪地宣布公司成为“五机一架”的制造基地之一。在卫兴华入股后,李汝波随后也成为了该公司的股东,两人持股约为50%。在两人掌控了四维机电的实际运营后,2009年,四维机电的净利润同比增长了6倍。

自2009年开始,卫兴华和李汝波开始谋划旗下公司上市。2010年7月,通过复杂的反向收购,四维机电借壳年代煤机上市。上市之前,李汝波将所持股份以约3850万美元卖给了自己的女婿汤普森三世。

汤普森三世的父亲曾任香港美国商会主席、廉政公署贪污问题咨询委员会委员,知情人士告诉记者,汤普森家族在香港政商两界关系深厚。

2010年2月10日,国际煤机于香港联交所上市,募资约5亿美元,在上市庆功会上,原国家煤炭部多位官员出席。公开信息显示,在国际煤机上市之前,李汝波、卫兴华曾与美国私募基金Resolute Fund商讨,希望将四维机电打包进国际煤机,但最终没有结果。

2011年7月,美国上市公司久益环球斥资110.5亿港元收购了国际煤机100%股权,李汝波与卫兴华最初的投资获得了数十倍的回报,而2012年6月卡特彼勒收购四维机电,更是让两人赚得盆满钵满。

有香港投行界人士告诉记者,卡特彼勒收购四维机电的项目中还有一位重要人物,即现任花旗银行全球银行部企业兼并和收购部主管郑坚平。

郑坚平自2006年起任职于汇丰银行有限公司投资银行业务北京代表处,担任首席代表。他后来跳槽至黑石集团任高级董事总经理,主管矿业项目,2012年一季度加入了花旗银行。其履历贯穿了项目双方的财务顾问角色,但截至发稿,记者仍未能联系到郑坚平本人。

自2007年入股后,卫兴华在四维机电内所承担的角色已经不仅仅是一个股东,在与李汝波共同控制公司后,所有的日常运营都由两人操作。卫兴华的一位校友在接受记者采访时表示,“跨国收购中,骗外国人经常会有老外出面,但背后总是中国人,这是圈内潜规则。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章