首页 > 商业评论 > 公司产业

华为消费者终端业务整风:以商业成功为导向

2013-01-29 10:12 作者:李娜来源:第一财经日报 评论(0)T|T

虽然在2012年的最后一个季度“荣登”全球手机第三大厂商,但华为并没有为此感到过于兴奋。

在最近流出的新年致辞中,华为消费者BG(消费者终端业务)负责人余承东表示,2012年华为消费者BG实现经营贡献利润同比增长超过40%,盈利能力得到了明显改善,但预计销售收入约78亿美元,仅同比增长10%左右。而这一成绩并没有达到年初时定下的目标。

他表示,在行业洗牌期,谁盈利就意味着谁有机会主宰未来,一些业界公司的发展危机,某种原因正是忽视了“商业成功”的本质。

《第一财经日报》了解到,早在两个月前,华为消费者BG内部已经展开了第一次“深刻理解商业成功导向”的整风会议,强调把盈利和消费者等服务为导向的“商业成功”放在首位。

对于华为来说,过去一年中外界评价最多的就是进步很快。

在2011年,华为将旗下所有面向消费者的业务如手机、其他终端设备、互联网以及芯片业务(主要由华为控股的海思公司承担)整合在一起,组成了消费者BG。

“2012年,我们开启从传统B2B业务模式向B2B2C、B2C模式艰苦转变,从ODM白牌到OEM华为品牌,从功能机到智能机、从低端扩展到中高端,这几个转变,像在快速行驶的汽车上更换轮胎,其艰苦,非躬自入局者无法感受。”余承东说。

IDC分析师Kevin Restivo表示,虽然三星和苹果称霸市场,不过智能手机市场的高速发展表明挑战者还是有一定的机会,具有一定独特性的厂商通过低价产品可以快速取得市场份额,尤其是在新兴市场。“其中一个例子就是华为,它超过了LG成为手机厂商前五,并超越HTC成为智能手机厂商第三。”

依靠着以运营商为基础的“全球营销和供应链”体系,华为在国际化的轨道上冲进了快车道。但在渠道和品牌服务上,华为仍难与国际一线厂商抗衡。

华为内部一位管理人员在整风会议上指出,从业务特点来看,终端行业是一个风险相对高的行业,企业要敢于尝试,但落实到行动上应该有策划,不盲目扩张。

而另一名管理人员则表示,目前要处理好基础粮仓业务,未来增长业务的关系,投资节奏、价值评价要科学。“基于终端的现状来看,我们应该清醒地认识到商业上的成功是最关键的,而不是虚无缥缈地追求所谓的全球品牌。”

“我们产品版本经常变,基础的功能也没有做好,用起来会感觉比较跳跃。我们的价值导向应该是要把最基础的功能如电话、短信、联系人等做好做到极致,做得简单、易用、快捷、步骤少,设计人员应该多做减法。”余承东在内部会议上说。

余承东在新年致辞中强调,终端行业容易泡沫化,昙花一现者多,以商业成功为导向的整风抓住了业务的关键,将盈利和风险控制作为重要导向牵引考核。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间