首页 > 商业评论 > 公司产业

松下进化成“人”:从B2C到B2C和B2B并重(2)

2013-01-29 11:40 作者:汤向阳来源:经济观察报 评论(0)T|T

转型

客观地说,松下的革新措施并非毫无成效。全球最大的综合性品牌咨询公司Interbrand已经将松下选入了“2012年全球环境品牌排行榜”。它是该榜单上消费类电子企业的第一名。松下的确显示出了某种改革的决心,尽管这种产品全面开花的“转型”之路是否能成功还是个未知数。

在2013年美国国际消费电子展整个演讲和展示过程中,现年56岁的津贺一宏一直保持和蔼、甚至有些羞涩的微笑。让人想象不到,语调温和的他还是那个在上一年度要求削减松下中层管理人员三分之一以上的奖金的、“让人震惊的社长”。他说,松下已成为消费电子产品行业的“输家”。

2012年6月,日本管理大师、畅销书《社长手册》作者长谷川和广曾将松下、索尼、夏普连年亏损的原因归结为“在中国和韩国产品竞争力不断提升的情况下,日本电子企业却错误地选择了延长同类产品生命线这一战略”,而且还在这些领域“不断过度投资”。津贺一宏显然认识到了这个问题。尽管松下在本次展会上同时展示了数量众多的家电产品,但在整个演讲过程中,新社长对松下传统业务避而不谈,尽管他也没有明确表示新产品可能产生的营业收入和利润。

津贺一宏拥有加利福尼亚大学计算机科学硕士学位。工程师出身的他还拥有100多项发明专利。1979年,津贺一宏加入松下,曾领导松下汽车系统部门长达三年,而他本人则在演讲中直言不讳自己对于汽车相关业务的“钟爱”。这一切与“技术”直接相关的履历使得人们相信他有带领松下进行技术革新的能力,而忽视了他身为“松下公司晋升最快的高管”,在领导松下转型时所可能具有的变革魄力。事实上,早在2012年底,日本就有评论员说,“目前来看,津贺一宏的确是(三大电子企业中)改革最彻底的那一位。”“松下转向生产汽车电池等新领域是有道理的。它近年来的经营困难是因为它之前的战略选择失误。”Yannig Gourmelon说。

此外,松下还大力裁减不景气的业务部门。津贺一宏曾说,在重组后的松下,利润率低于5%的业务将没有存在的空间。目前无法确定哪些具体业务被裁减,但松下全球裁员一万人的消息足以证明,津贺一宏的重组计划不是“说着玩的”。

来自罗兰贝格的数据也显示,2012年,松下售出了7,600,000台等离子体电视机,约占其电视机总销售的40%;2013年,松下等离子电视机的销售数目将只有2012年的三分之一。其约85%的电视机将会是液晶电视。

在解释上海等离子电视工厂关闭原因时,松下中国有关人士提到,松下的等离子体业务将会从家用拓展到商用显示屏。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间