首页 > 商业评论 > 公司产业

新东方教育突陷亏损境地 扩张过猛或将裁1500人(2)

2013-01-31 10:04 作者:闫鹏飞来源:东方早报 评论(0)T|T

教育企业获投资额下降?

值得注意的是,在新东方公布二季报前,资本市场对教育行业的态度或有变化。

据新华海外财经援引道琼斯风险资源的数据显示, 2012年对中国教育公司的投资金额却骤降至4590万美元,不及2011年投资额的四分之一。

新华海外财经总结了部分原因:教育类企业在股市上的糟糕表现推迟了投资者的决定;培育一家教育企业所花费的时间比较长;私募股权投资数量总体下降。

不过,多位业内受访人士对该说法均持保留意见。

李莹称,教育培训类企业主要在美国上市,虽然出现了资本市场遇冷、行业竞争加剧等问题,但很多问题是中概股去年所共同经历的,中概股总体比较不佳,但教育类企业并不是中概股表现较差的。

而部分投资者依然热心于教育行业。霸菱亚洲投资基金董事总经理卡利阿瑞科斯(Kosmo Kalliarekos)向新华海外财经表示,人数不断增多的中产阶层增加开支以及社会对高质量教育的需求将推动教育类公司的业务实现增长,而其基金在过去5年中向教育类企业投资了约5亿美元。

经纬中国合伙人方元称,教育行业一直被公司看好,对该行业的投资策略这几年没有变化,除了公司公开的投资外,未公开的投资项目中也有教育类企业。

经纬中国成立于2008年,其官方公开的资料显示,投资对象中有教育类企业新动态国际英语集团。

方元称,没有统计数据表明现在资本市场对教育行业的总投资额,但可以肯定的是,投资额下降的情况,也是“阶段性波动”。

而前述企业高管则向记者表示,据其个人观察,教育行业是近些年来,受宏观经济波动影响较小的几个行业之一,去年获得投资的企业不在少数,而将来会有相关企业在A股或者海外上市的消息。

此前有媒体报道称,北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司已于去年10月24日正式启动IPO辅导备案,这是一家辅导公务员考试企业,若成功过会,将成公考培训第一股,也会是A股上市的第一家教育培训企业。

资金青睐线上教育

值得注意的是,在教育行业已有新的投资热点出现。

新华海外财经的消息称,一些投资公司正在改变投资策略,将资金投向那些有网上业务的教育公司,而不是传统型线下教育实体。

方元向早报记者表示,现在最新关注的教育投资机会多是线上的教育项目,或者是线上线下相结合的项目,经纬中国的投资也是在向这边倾斜。

李莹称,去年教育类中概股市场表现最好的当属专心做线上业务的正保远程教育集团( NYSE:DL,下称正保远程),其股价在一年内大幅飙升。她解释道,互联网是投资热点,教育行业背景又不错,两者结合受追捧度可想而知。

前述新华海外财经报道援引上海天使投资俱乐部合伙创办人陈泰杰的说法,让一家教育企业成长壮大起来需要花费很长时间,这对需要在特定日期之前取得投资回报的基金经理们来说是一项挑战

此类企业成长快,从数据就可看出端倪,以在上市教育类公司的部分数据来看,线上教育公司更有效率。

I美股的统计报告显示,从员工的平均贡献率上来看,线上企业明显高于线下企业。两家以线上业务为主的上市公司——ATA公司(NASDAQ:ATAI)与正保远程平均员工创收分别为9.95万美元、6.15万美元,而传统型企业最高的为新东方,其对应的数字为4.45万美元。

同时,市场的追捧反过来也促使相关经营者重心有所转向。

2013年1月22日,世纪佳缘创始人龚海燕在新浪微博上开始为自己的新事业91外教网招兵买马。她在不到一个月前辞任世纪佳缘CEO,而后闪电转战线上教育,2012年11月,与其丈夫郭新增创办91外教网,这是一家在线英语教学网站。

而新东方也对线上业务加大关注。有消息称,新东方在线将在2013年4月份推出全新的个人学习中心,在平台上用户可以进行学习工具、课程以及老师、同学的选择,平台同时与微博、微信、搜索联系在一起。新东方在线2000年成立,2012年付费用户超过20万,收入超过2亿元,但其营业额仍不到集团营业总额的5%。

不过线上的热捧不代表线下的衰落。

前述培训类企业高管称,传统的线下教育在模式上、功能上都是线上培训无可替代的,对这块的投资将是“稳健”的投资。

达晨创投合伙人傅仲宏表示,教育企业有结合二者优点的趋势,对这类企业可能会有投资关注。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章