首页 > 商业评论 > 公司产业

中华英才网之殇:“对赌协议”埋下祸根(2)

2013-01-31 11:22 作者:张丽娟来源:中国企业家网 评论(0)T|T

在Monster换系统之前,Monster经历痛苦过程,对中华英才网很多次尝试改版,但每一次改版都不成功,致用户流失和系统不稳定。Monster或许为系统更稳定,过高估计美国Monster全球化系统在中国市场适应力,直接切换成美国系统。这种未通知客户情况下对中华英才网系统的变更,直接导致大量用户流失。

一位使用中华英才网系统的企业主透露,企业支付一笔费用可以查询1000份简历,查设定搜索条件搜索到简历列表,简历列表看不到个人简历详情,就要点开简历看候选人详情。在老系统中这些都免费提供,只有在确定意向,需要看求职者电话号码时才需支付费用。新系统切换后,搜索简历列表后只要看简历详情系统就开始扣钱。

对企业来说,这意味着招聘一个合适员工所需成本大加。人力资源部门一般需要看10份、20份简历才能找到一份合格简历,过去要看20份才收1份的钱,现在每看1份就要收1份的钱。由于中华英才网使用的是Monster系统,在使用过程中也有很多不太中国化的地方。

全职招聘网总经理张杰贤为中华英才网的早期创始人,目睹了中华英才网衰落的整个过程。张杰贤表示,企业客户过去选择招聘网站时,三家主流招聘网站一定会选两家,中华英才网是必选之一。十家中有八家会选中华英才网,去年6月份后这种情况发生改变,现在十家中能有五家、三家选择中华英才网已经不错。

“不切换系统要死,切换系统死得更快。”张杰贤说,中华英才网老的系统改版后出现很多问题,拖得越久情况就越严重,所以一定要改。切换成美国系统后,如果再对中华英才网有命的一击就是它的系统升级,自己给自己动了手术。这个是很致命的。”

目前的中华英才网如同51.com一样,在达到一个巅峰后慢慢走向衰亡,尽管社交招聘等网站兴起、中华英才网却在烧钱的命运中感叹被遗弃。以至于前程无忧CEO甄荣辉公开感叹,主要竞争对手仍是智联和中华英才网,不过,中华英才网已经越来越落后。

魂归何处?

张杰贤认为,中华英才网最重要的三大资产是:品牌、员工和数据库。但是,目前来看,这三大资产都已逐一流失。“我们也最终放弃了再次回购中华英才网的想法。”张杰贤告诉记者。

据悉,目前谣传中或将接收中华英才网的企业是爱尔兰尚龙集团旗下招聘网站My job。中国人力资源沙龙的王文斌告诉记者:“My job已经在北京、上海、天津、东莞等多个区域建立地方性招聘队伍。如若收购中华英才网,有望帮助建立由点到面的全盘格局。”

但是,由于员工赔偿协议仍存在变数以及中华英才网品牌、人员等流失,这一则并购案是否能如愿完成尚不得知。吃了亏的Monster在全资收购中华英才网后,基本很少投入资金,让中华英才网自主来运营,中华英才网自己又养不活自己,于是陷入到如今亏损裁员,裁员规模又做不大的困境。如果二次出售失败,中华英才网将逐渐退出人们的视野也未必奇怪。

从2008年Monster接手到如今,中华英才网每一年都做得不好,而且不断亏损,这让Monster对中华英才网失去信心。在资金欠缺,对手们都在砸广告,抢份额的情况下,中华英才网份额在不断收缩。美国总部对中华英才网的认知和战略是错误的,根本没有意识到应该投入更多精力或资源支持中华英才网发展。Monster CEO四五年时间仅仅是来中国1,2次,这说明中国区根本不受总部重视。这些年中国招聘市场蛋糕在不断扩大,但智联招聘、前程无忧抢占了本该属于中华英才网的份额。

Monster本身日子也不好过,2012年第三季度净亏1.942亿美元,Monster也表示对发展中市场的“所有方案”进行评估,以减少这些市场的亏损。在张杰贤看来,Monster在美国没落,是因面临社会化媒体强大冲击,一个是搜索引擎,一个是SOLOMO冲击,但中国市场这两个条件明显不存在,在中国社交媒体没有对传统招聘网站有足够冲击,百度也没有对招聘网站造成冲击。中华英才网为什么没落?很简单就是管理问题。

在张杰贤看来:“中华英才网的败退将给智联招聘、前程无忧留出更大的市场空间。但是,对于社交招聘网站未必有所助益。因为,美国和中国的招聘模式仍存在巨大差异,社交招聘网站在中国仍是一个未成熟的新领域。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章