首页 > 商业评论 > 公司产业

【聚焦】新东方单季亏损 该在线上教育动脑筋了!

2013-02-01 07:59 作者:张安然来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】据新东方公布的2013财年第二季度财报(2012年9月-11月)显示,当季营收1.65亿美元,同比增长30.4%,但在一些关键指标上,略显惨淡,单季亏损约1577万美元,而上年同期的利润为331万美元。这是继2012年遭受美国证券监管部门(SEC)调查、做空机构浑水质疑之后,新东方教育科技集团面临的又一道劫。

作为中国英语培训的“老大”,新东方为何会出现亏损?新东方的亏损是否说明,现有的教育培训模式已经过时?国内的英语培训机构是否要在线上教育培训模式上多动动脑筋?

盲目扩张,利润难抵成本上升

新东方为何开始亏损?对此,新华海外财经分析称,利润率的下滑乃至出现亏损,是因为新东方开设了更多培训中心导致成本上升,抵消了收入增长、学员人数增加给业绩带来的提振作用。

财报显示,新东方三个月内增加18家培训中心,总数达到744家;注册学员人数增加了3.39万人,总数达到50.55万人。

新东方CFO谢东萤在电话会议上表示,上海学校出现亏损,多方面问题需要改善;留学业务占北京营收一半以上,寒假招生显现强劲;利润率下滑原因在于营收增长不足以覆盖人力成本增速,快速扩张导致利用率低下。

Danseq投资咨询公司CEO,3W咖啡创始人对此分析称,“新东方二季度亏损1580万美元,股价大跌。目前新东方市值25亿美金。二季度新东方员工还减少了1500人。从股票投资角度看,具备垄断性或者行业绝对 龙头型的公司具备较高的核心竞争力和壁垒。新东方在出国留学英语领域具备绝对领导地位。但中小学培训等,则竞争激烈,割据严重。”

对于扩张过快,新东方高层坦陈,由于应对SEC的调查,对扩张规模的控制注意不足,略显盲目,由此产生的建设、人员成本对公司的盈利水平造成影响。

新东方CFO谢东萤也表示未来将关闭15-25个无利可图的教学中心,四个月内还将裁员1000-1500名。

“对于教育培训机构,扩张的现象普遍存在,而且是具有周期性的。”I美股分析师李莹称,以另一家教育类中概股公司-学而思教育科技有限公司 为例,学而思2011年上市后,进行了快速的扩张,当年,学而思的教学中心环比增加138个,增幅141%。但到 2012年,学而思放缓扩张,并关闭了一些教学中心。李莹解释,扩张时期,规模快速增加,公司营收的增速比较快,但由于付出成本也较多,利润率便不高;暂停扩张时,公司深耕现有业务,提高培训中心的利用率,这就会使成本降低,利润率升高。

该在线上教育动脑筋了

看来亏损和关闭一些教学中心,并非新东方一家。这是否预示着传统型线下教育培训机构的整体衰落?在互联网已经渗透到世界每一个角落的北京下,传统线下教育培训机构是否想过转型,好好考虑一下线上教育模式。

事实上,中国的一些在线教育网站正以平台化、社区化的创新运作模式,试图夺取传统教育市场的阵地。

在线教育也收到不少投资者的青睐。据互联网数据研究机构CB INSIGHTS研究显示,从2011年第二季度到2012年第二季度,美国总共有235家在线教育公司吸收了13.7亿美元的风投资金。十家在美国上市的传统教育集团,也早就开始投入资源布局在线教育领域。

在中国也已有很多创业公司进入了在线教育这个市场。

2012年12月24日世纪佳缘创始人龚海燕辞任世纪佳缘CEO,辞职第二天,龚海燕便开始了第二次创业,为创办的91外教网招聘员工。龚海燕认为在线教育有太多线下培训不可比拟的好处:学生可以随时上课,将时间化整为零;对老师不满意可以更换,这是线下教育很难做到的;互联网信息流动为教育资源的不均衡提供了另一种公平的可能。她在自己的微博上信心满满地称:“这是一个欣欣向荣的市场!互联网迟早将涤荡再造传统教育行业。在线教育在下一个十年即将被引爆,但这个市场将很快变成红海。”

事实上早在2000年,新东方在线就已成立。新东方线上课程的平均价格约为线下价格的2/3。2012年,新东方在线付费用户超过20万,收入超过2亿,但其营业额仍不到集团营业总额的5%。而且新东方擅长的还集中在应试培训领域,线上教育的营业额占总营业额比例很小。新东方要在大网络时代保住教育培训“老大”地位,就要在线上教育动脑筋了!(文/张安然)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章