首页 > 商业评论 > 公司产业

格力亿元建员工宿舍:一线员工一人一室 结婚两房一厅

2013-02-03 09:19 作者:冯欣楠来源:长江日报 评论(2)T|T

格力亿元建员工宿舍:一线员工一人一室 结婚两房一厅

配套齐全的格力珠海职工公寓  记者田飞 摄

格力亿元建员工宿舍:一线员工一人一室 结婚两房一厅

格力武汉产业园职工公寓外景 通讯员吴晖 摄

一线员工一人一室 结婚再住两房一厅

格力今年投亿元建员工宿舍

昨日早上7时,赵小琳起床梳洗准备上班。单身的她,到格力电器工作2年多,一直住在珠海鹅槽山下格力“康乐园”3栋1704房,约20平方米的一室,每月租金不过150元。

格力工厂的4万多员工,都可以享受这一福利:一线员工一人住一室,结婚可以住两房一厅。今年,新建员工宿舍,格力的投资将超过亿元。

提到社会责任,很多企业想到捐款、建学校。但在格力,排在前二位的社会责任,一是做好主业,产品首先得过硬,没有售后服务,就是最好的服务。第二,是对利益相关方负责,这包括员工、员工家属、合作伙伴等。

“我们不推崇靠金钱留人”,董事长董明珠表示,“格力要做的,是让员工在这个平台中有尊严感、有自豪感,那么他自然而然会留下来。今年投亿元给员工建房子,这也是我们应尽的社会责任。”

赵小琳带着记者参观她的“闺房”:进门是独立卫生间和厨房,用具一应俱全。房间里,配备西门子冰箱、创维电视,还有格力空调与热水器,从阳台看去,旁边的青山郁郁葱葱。

“除了床上用品是我的,其他都是公司配齐的。如果在附近租类似的房子,每月光租金就是2000多元。”她说。

其实,从2005年开始,格力已出资自建员工生活区,投资2亿元的一期,3栋18层的双电梯楼房,建筑面积12万平方米以上,容纳员工1万多人。

生活区里,除了3栋楼房是单身宿舍、夫妻过渡房,还配有员工活动中心、足球场、篮球场、游泳池、网吧等,超市、医院、餐饮、银行、理发店等环绕其间。因为温度适宜,时有幼小的孩子们在草地上嬉戏。

眼下,康乐园的西面,斥资4亿的二期工程正在筹建中,占地近4万平方米,建有2016套夫妻过渡房和612套大学生公寓,单身员工是20平方米的单间,成家员工则能分到50平方米的两室一厅,家属来探亲也有过渡房,“都免费配备冰箱、洗衣机、彩电、空调”,格力相关负责人介绍。

按照设想,5年内再造一个“格力”。董明珠说,这一方面来自技术支撑,另一方面来自效率的提升。

“我们是要提高研发水平,可设计出来的产品终究要靠工人制造出来。研发人员想得天花乱坠,没有工人的双手,只能是空中楼阁,不能落地。”

武汉格力:

周末组织单身员工郊游 每周还放电影

前天中午12时,格力武汉产业园企业管理部的符帆,走出厂区,5分钟后回到了宿舍,和5个同事室友闲聊着上午的工作。“这是公司统一为大家租的宿舍楼,很方便,彼此有照应”。

作为格力全球第八个生产基地,武汉产业园位于武汉经济技术开发区,已经投产。几乎与工厂车间一墙之隔,几栋橙色高层宿舍楼很惹眼。大学毕业1年来,符帆一直住在这里。

30多平方米的宿舍里有4张高低床,单独的卫生间,配备热水器和空调。“硬件比较齐全,住的环境和大学时差不多,融合起来很快。”

每个月,符帆支付的房租不过100元左右,公司还补贴水电费。“怕我们单身员工生活单调,宿舍一楼进门门廊,总贴着各种活动通知,有时候是周末郊游,一周还会放一次电影。”

除了格力,社区里还住了德尔福等其他企业员工,符帆觉得挺好。“这样一个“大社区”,各个企业、来自五湖四海的年轻人,工作之余,大家互相交流,结伴出行,扩大视野。

据了解,随着格力武汉工业园的全面投产,格力还会自建宿舍,公司负责人透露,宿舍标准将与珠海总部保持一致,“让格力人走到哪里都像回家。”记者冯欣楠

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章