首页 > 商业评论 > 公司产业

去哪儿网的创业故事:与巨头共舞 战携程傍百度(2)

2013-02-03 10:11 来源:《创业家》 评论(4)T|T

这是戴福瑞的第一个创业项目。“他是一个传奇,一个老外在中国做了一家中文体育网站,然后做得还行”,彭笑玫说,“我听他说过一个逻辑,就是你动手早,你能在某个细分里面做成老大。”

卖掉鲨威体坛后,几个人各奔东西。戴福瑞去做网易商务拓展副总裁;庄辰超接受来自美国的工作邀请,对方是他在学生创业时代就认识的世界银行CIO和CTO;彭笑玫也到了美国,供职于一家电子商务公司。

2004年年底,当戴福瑞与庄辰超、道格拉斯讨论出旅游搜索垂直网站的创业计划之后,庄辰超给已经回到北京的彭笑玫打了个电话,让彭帮着招员工。现任去哪儿网市场高级总监的周强,正是去哪儿招来的第一个员工。庄辰超很快回到北京,他本来在美国也待不住了,因为他夫人之前已经买了一张单程票飞回中国。

新的公司于2005年2月成立,由戴福瑞、道格拉斯、庄辰超三人合伙,公司最早叫“蛇猴龙(亚洲)投资有限公司”,包含了三人的属相。道格拉斯长驻香港,负责海外市场开拓和英文版产品开发。一两年后,道格拉斯渐渐淡出去哪儿,去打理其投资的其他公司。

庄辰超表示,如果戴福瑞不是他的合作伙伴,换了其他人,去哪儿做不到今天的样子。戴福瑞也认为自己选对了伙伴。他告诉《创业家》:“我是一个外国人,很难参与到具体运营层面,于是就有时间去思考战略层面的问题。通过寻找好的合作伙伴,来弥补自身的不足。”

戴福瑞是这个国际创业团队的火车头,被不少员工视为精神领袖,而庄辰超更偏重产品和技术。彭笑玫说,戴福瑞有经验,成熟稳重,庄辰超有激情,比较有闯劲,愿意快速试错,“这是挺好的平衡”。原百度战略投资高级经理、目前就职于凯旋创投的姚亚平则评价说,戴福瑞非常聪明,也是非常成功的连续创业者,对资本运作很熟悉。而庄辰超这几年成长非常之快。“每年冒出来那么多创业者,真正具备大佬气质的并不多,庄辰超是一个。”

在研发初期,网站叫长颈鹿的拉丁名Giraffa, Logo也是一头长颈鹿,但大家觉得不太适合商业化。彭笑玫这时加入去哪儿,领了换名字和Logo的任务。作为核心团队中的唯一女性,彭笑玫比戴福瑞小四岁,比庄辰超大四岁,她给人的印象是亲和,执行力强,在团队中常常起到润滑剂的作用。

折腾几回,长颈鹿换成骆驼,域名仍未敲定。一天,庄辰超给戴福瑞打电话又谈起域名,戴福瑞在外面打车,北京的哥习惯性地问一句:“去哪儿?”戴福瑞瞬间有了灵感。庄辰超上网一查:qunar域名没人注册,便定了下来。当年6月12日,中国第一家实时旅游搜索引擎去哪儿正式上线运营。

2006年3月,戴政加入,成为去哪儿负责市场营销的副总裁。戴曾担任当当网市场总监、新浪网UI项目总监和中国互动媒体集团副总裁。庄辰超和资深驴友戴政相识于2005年年底的某个旅游者聚会。戴政熟悉市场、熟悉媒体,他的加入也为去哪儿后来与携程持续打公关战埋下伏笔。

“奇兵”TTS

搜索比价模式为诸多中小在线旅行社提供了销售出口,大家一起抢夺携程、艺龙的市场,正如“群狼战大象”。TTS更是让去哪儿形成一个完整的、很难被竞争对手撬开的商业闭环。

庄辰超说,他一直特别崇拜迦太基名将汉尼拔。汉尼拔孤军深入罗马,每一个步骤都精心设计,包括怎样侦查,怎样建设营地等。

去哪儿上线之前,戴福瑞和庄辰超他们对公司的战略和战术有过详细的规划。他们首先做的产品是机票比价搜索。“如果去哪儿一上来就做酒店比价引擎,肯定做不到今天。”彭笑玫说。毕竟,机票产品主要靠价格取胜,而酒店产品比较复杂。

借助机票比价搜索这个产品,去哪儿团结了一群“屌丝”狼,与携程这头“大象”搏斗。要理解何谓“群狼战大象”,得从机票代理商的角度谈起。

去哪儿有一家机票代理商叫恒通之旅,公司位于广州,老板王少武是转业军人。他1995年进入这个行业,当时还属于关系营销时期,机票市场未完全放开。2005年以后则是电子票时期,而直到2008年实现仅凭二代身份证登机,机票电子商务才真正打下基础。

一开始,王少武只有3名员工,四处散发小广告。公司达到300多名员工时,他在北京开分公司,西单、朝阳门、机场等地点都有售票点。而如今,恒通之旅机票业务量的90%来自线上。而这部分业务量中,来自去哪儿网的占到70%甚至更多,来自恒通之旅官网的业务量不到7%,其他占比约23%。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章