首页 > 商业评论 > 公司产业

去哪儿网的创业故事:与巨头共舞 战携程傍百度(5)

2013-02-03 10:11 来源:《创业家》 评论(4)T|T

戴福瑞时代走了,庄辰超时代来了

如果去哪儿要给资本市场更大的想象空间,必然把酒店预订业务也做起来。在这个压力之下,庄辰超的心态不知是否出现了微妙变化。

当去哪儿与百度对外宣布达成战略投资时,面对媒体的CEO已经不再是精神领袖戴福瑞,而是庄辰超。一位了解内情的人士说,去哪儿就此从戴福瑞时代步入庄辰超时代。戴福瑞对《创业家》说,他已经做了6年CEO,要去开始新的事业,他也是其他公司的投资人,而庄辰超作为联合创始人在日常运营方面做得很好,接任CEO一职挺好。

上述知情人士称,这是戴福瑞最成功的一笔投资,但他在去哪儿还有股份,选择离开并不是因为已经全部套现,“这可能跟人的性格有关,比如说百度是大股东,和他个人是大股东是不太一样的”。

从宣布百度入股的那一天开始,去哪儿就不断对外强调百度系购买增发股份。这意味着,创始人团队和风投机构都还没有退出。在创投圈,风传去哪儿有可能是2013年第一批,甚至是第一家在美上市的中国互联网公司。一位接近庄辰超的人士说,去哪儿现在第一目标是上市。而庄辰超告诉《创业家》,他的第一目标是让去哪儿的收入规模超过携程。

无论如何,庄辰超本人对去哪儿的独立上市和独立运营地位相当在意。2011年10月,他与蓝郡咨询董事李云辉(昵称@hotashang) 在i美股打了一场嘴仗。

李云辉发帖称,从百度2011年第三季度财报看,去哪儿已纳入百度财报合并的范围,如果去哪儿公开募股,意味着百度分拆,而目前分拆上市应该没必要,因此2012年去哪儿IPO就是句空话。

喜欢在去哪儿内部与同事们公开拍砖和辩论的庄辰超(昵称@CCZHUANG),很快回帖解释:纳入合并范围的意思不是并购,是控股,不存在所谓的分拆。去哪儿和百度的关系有点类似于畅游和搜狐现在的状态,不过去哪儿还没IPO而已,部分股票在VC和团队手里。“他们拿着一大把的股票不能流通的话,当时能批准Qunar的Deal吗?”

但李云辉尖锐地指出:IPO是很好的方案,但百度是否愿意与其他VC以及少数股东换股?或者以高于目前几倍的溢价收购其他少数股东股份,让去哪儿成为百度全资子公司?百度战略可能与去哪儿战略规划不太一样,而且随时在变化,他在你的董事会占有多数席位,可能会运用董事会力量影响去哪儿的命运。

庄辰超回应:这几个看法很专业??当然,去哪儿的投资人、董事会和团队也是有足够专业性的。

无论如何,去哪儿能否独立上市和独立发展,业绩是核心。业绩好,一切好商量;业绩不好,一切变数都存在。同样处于百度中间业务体系的爱奇艺,就经历过独立然后又成为百度全资子公司的过程。仅从流量而非营收来看,去哪儿的机票业务据称已超过携程,拿到第一。但如果要给资本市场更大的想象空间,去哪儿必须把另外一条腿—酒店预订业务也给做起来。

在这个压力之下,庄辰超的心态不知是否出现了微妙变化。2008年年底,原来负责搜索产品的寇建被调来做酒店预订业务。寇建的想法是,快速把流量做大,抢占市场,给公司贡献收入。而庄不着急做流量或收入,他给寇的指示是,先做好用户体验很重要,但其他酒店代理机构不会做的活,比如把名称、价格等都不一样的房型聚合起来—都叫大床房,在艺龙可能叫单人间,卖100元;另外一个代理商可能叫高级大床房,卖200元。

而百度入股之后,去哪儿迅速扩张。一位熟悉内情的人士说,员工数从百度入股时的600人左右飙升至2012年年底的1300多人,其中仅酒店事业部就有400人左右。

据知情人士透露,2012年酒店预订营收占到去哪儿总营收的30%,增速超过100%。但庄辰超觉得还不够,2012年11月,去哪儿调整组织架构,将公司分为机票、酒店、无线和新业务等几个大事业部,划定期权池,让各大事业部靠业绩去抢。庄亲自抓无线和新业务部门。

在巨头羽翼下

庄辰超未来能否真正掌控去哪儿?去哪儿会不会患上大公司病?淘宝旅行2013年准备与去哪儿正面开战,而庄辰超表示对方甚至没有进入他的监控雷达。

接下来,去哪儿能不能相对独立地发展为一家伟大的公司?戴福瑞告诉《创业家》,庄辰超一开始就有个雄心勃勃的预期:旅游业占据GDP的10%,去哪儿所处环节在旅游行业里做到10%,即GDP的1%,而去哪儿能够占据这1%的相当一部分市场份额。

这首先取决于庄辰超未来是否真正掌控去哪儿,以及他在去哪儿待多久。口碑网被阿里并购后,创始人李国治丧失独立运营权,后来又离开。浙商创投高级投资经理李军华2012年8月曾在微博上感慨:昔日大众点评网的强劲对手竟然在阿里边缘化,口碑网当初若坚持独立运营,估值至少可达5亿美元以上,且可单独上市。

在创投圈有一种猜测,百度投资去哪儿,只是为了保住自己在搜索市场的份额,属于防守型战略投资。庄辰超则表示,即使如此也没有什么,因为这件事情是非常独立的,“你说百度会不会限制我们的发展?在法律范畴它没有这个权利。”

栖身于巨头百度的羽翼之下,去哪儿享受到的好处之一是,百度带来了更加巨大的流量。当然,业内也有人因此抱以警惕乃至批评的态度。酷讯CEO张海军2012年9月在一次媒体访谈中称,百度作为搜索引擎,一方面扶持旗下企业发展,另一方面对整个产业生态环境有一些伤害。原携程副总裁、桔子酒店创始人吴海则对《创业家》说,他不会选择与去哪儿合作,“百度那儿买关键词,我得交一份钱,去哪儿我又得交一份钱。等于百度这边收双份钱。”

还有人担心,去哪儿尚未变成大公司之前,或许就会因为靠近巨头而染上大公司病。前述知情人士说,去哪儿已经有些臃肿,员工或许用不着一千多人,不如保持创业公司本性,给一个员工相当于两个人的薪水,干三个人的活。

庄辰超是程序员出身,长期负责去哪儿的技术、产品和运营,擅长把一切都“流程化”和“数量化”。“比如说什么叫服务好?一定是把它建模,一定把它设计成数量化的指标,然后监控自己的数量化指标,我们看到数量指标,有优势或劣势,这是服务。”他告诉《创业家》。这种管理风格会让投资人和股东有“稳健”的感觉,但也让一些原来惯于出奇制胜的团队成员感到不适。

在《创业家》黑马营课堂上,庄辰超曾经说,一个公司最顶尖的10个、20个人,他们的智力水平和妥协能力代表着公司的能力。而戴福瑞时代极为稳定的高管团队,在庄辰超时代出现了松动。首先是创始人之一戴福瑞卸任,然后是2012年10月负责市场的副总裁戴政辞职,自立门户做起在线教育。

庄辰超对狼性却有自己独到的理解:狼捕食绝对不是没有流程的,它们往往作为一个团体捕食,哪只狼上去,哪只狼在外面望风,第一步第二步怎么做,一定是长期经过训练,以防止出现异常情况。最有狼性的人是最遵循流程的人。

去哪儿确实需要保持狼性。1月25日,有媒体报道称携程大规模裁减线下销售人员,此举显然是为其主打线上销售渠道做准备。另一家比价搜索网站酷讯在2009年10月以约1200万美元卖给美国Expedia之后卷土重来。和早期的去哪儿一样“屌丝”的初创公司中,也有不少被投资人看好,如面向个性化旅行需求的蚂蜂窝。

目前在比价搜索领域最能威胁去哪儿的是淘宝旅行。其负责人李鑫直截了当地告诉《创业家》,“我们不排斥打价格战,今年有可能跟去哪儿正面来打。我们跟去哪儿比较近,肯定不服气。”

庄辰超对淘宝旅行等对手的挑战似乎不是那么担心:“我们远远领先于其他所有的竞争对手。坦率讲,淘宝(旅行)甚至都没有进入我的雷达,因为规模太小,我们有非常全面的系统监控雷达。”

当然,处于执行层面的彭笑玫说,淘宝旅行是去哪儿需要第一梯次监测的对手。

有业内人士认为,庄辰超已经有点像职业经理人了。劲旅咨询总经理魏长仁甚至断言,去哪儿上市后,庄辰超一定会离开,理由是庄并非甘于做职业经理人的人,他是一个天生的不安分的创业者。鲜为人知的是,庄还是美丽说和融360的天使投资人。

庄辰超否认去哪儿一上市自己就会离开。他表示:“我希望去哪儿的业务保持健康的独立性,也就是说,我的进入可以给机构带来正面的帮助,我的退出不会对机构产生太负面的影响。哪怕有一天我因为车祸或者空难无法来公司了,公司依然能健康有序地发展。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间