首页 > 商业评论 > 公司产业

阿里金融大转型:“违规”小贷转担保 马云开银行?

2013-02-04 11:15 作者:庞华玮 来源:中国经营报 评论(1)T|T

小贷还是担保?在阿里巴巴的金融版图上,扩张方向走到了十字路口。

近日,有接近阿里巴巴高层的消息人士向《中国经营报》记者独家透露,在马云2013年的战略里,阿里金融将转型,扩张的重点方向从一向被外界看好的阿里小贷,转向担保业。

“2013年马云要在全国设7个金融中心,以担保为主,小贷陆续退出,在未来5年之内要申办自己的银行。”上述消息人士指出,“阿里金融不一定退出小贷,但它不再扩张了,转向担保业扩展。”

不再主攻小贷市场?

阿里小贷的“浙江+江苏+上海”模式,被广东业界视为“违规”,至少是借着“网络贷款”打了个“擦边球”。

与此消息相关,记者从广东业内人士处获息,马云2012年曾想在广州设立一家阿里小贷,注册资金3个亿,并向当地金融办要求可以全省经营。放贷对象主要是淘宝和阿里巴巴的卖家。但“目前计划并无进展,已停摆”。

回顾以往,马云的小贷金融梦持续了多年。2007年6月,阿里巴巴正式与中国建设银行、中国工商银行在中小企业融资领域展开战略合作,命名为“阿里贷款”。

2009年后,“阿里贷款”从B2B业务中拆分出来纳入阿里巴巴集团,负责集团旗下所有子公司平台的融资业务,此后更名为“阿里巴巴金融”(以下简称“阿里金融”)。

此后,马云一度加快了步伐。2010年6月,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司(以下简称“浙江阿里小贷”)正式成立,贷款金额上限为50万元;2011年6月,继浙江之后,马云又到重庆设立了第二家阿里小贷。

事实上,在阿里小贷成立之初,业内曾怀疑过这个电商大鳄的金融能力,然而浙江和重庆的阿里小贷以16亿元的注册资金,交出了一份不错的答卷:截至2012年6月末,阿里金融已累计为超过12.9万家小微企业提供融资服务,贷款总额超过260亿元。

而在2012年7月20日,阿里金融已经实现单日利息收入100万元——这意味着,如果这一势头持续一年,阿里金融的利息收入将达到惊人的3.65亿元。并且在全部都是信用贷款的情况下,阿里小贷不良率仅为0.9%。正因如此,阿里小贷被业内誉为“最赚钱的小贷公司”。

“阿里小贷年化贷款利率大致达到17%~18%,坏账率低于1%,毛利率在15%左右,扣除资金成本、人力成本,目前收益还不错。”中国电子商务研究中心研究员冯林告诉记者。

冯林指出,阿里小贷通过网上的数据规模足以形成一套针对其网上企业的“征信系统”,能把手续和审批流程压缩得非常短,非常便利地放贷。“从赚钱的角度来看,它没有必要退出小贷。”

然而,换一个角度来看,小贷公司的发展却一直受制于政策和法规的限制。

“小贷核心问题是很容易触红线,一条是资本金的红线,一条是跨地区监管的红线。”一位广东小贷业内人士指出。

上述广东小贷业内人士所指的问题,正是阿里小贷发展的瓶颈。以跨区经营的问题来说,以广州为例,广州最早成立的15家小贷公司,只能在所属区域内经营,如天河区的小贷公司只允许在天河区放贷;海珠区的小贷公司只允许在海珠区放贷。直到2012年年初广州金融街成立,入驻金融街的10家广州的小贷公司才获得了全市放贷的默许。然而,至今广州所有的小贷公司都未能升级至“全省经营”。

对小贷经营地域限制问题,据中国小额信贷联盟秘书长白澄宇介绍,不能跨省经营主要是因为小贷公司的审批和监管都是当地金融办,无法跨省监督,而各省内是否能跨省经营则由当地的政策决定。

但马云的浙江阿里小贷获得了政策的突破,它可在全省,甚至于到江苏、上海放贷。因而去年底马云到广州试图再次突破政策壁垒,阿里小贷要求“在广东全省经营”,当时曾震动了广东业界。

事实上,阿里小贷的“浙江+江苏+上海”模式,被广东业界视为“违规”,至少是借着“网络贷款”打了个“擦边球”。如果阿里小贷突破获得广东全省经营,将直接冲击当地金融办现有经营地域限制的条规,以及目前当地小贷业和担保业的公平竞争环境。广州目前已运营的小贷公司有20多家,各家背景实力都很雄厚:越秀集团、广州建筑集团、美的集团、立白集团……但要在广州从众多实力对手中脱颖而出,成为当地小贷政策唯一的突破者,谈何容易。

“扩张阿里小贷,马云需要到每个地方要政策,他要得很辛苦。”上述业内人士指出。

此外,小贷公司的资金杠杆率很低,只有1∶0.5。按照规定,小贷公司只能用自有的注册资本金,以及从金融机构获得最高不超过注册资本金50%的资金放贷。比如,一家小贷公司注册资金为2亿元,它只能从银行获得1亿元融资,所以它只能拿3亿元放贷。“3亿元资金,两个月就放完了,剩下的时间,大家就只能在办公室里喝茶聊天。”某小贷公司的总经理不无戏谑地说。同样的,资金红线也让阿里小贷的发展规模受限。

“在种种政策壁垒下,马云不想再主攻小贷。”前述消息人士指出。

撬动杠杆转攻担保

融资性担保公司的资金杠杆率可以扩大到10倍。例如,1亿元的注册资本金,可以最高从银行获得最高10亿元的放贷。一般融资性担保公司的保费为2%~3%,资金杠杆放大10倍后,收益率可达到20%~30%。无疑利润率很高。

与阿里小贷相比,成立融资性担保公司,就避开了这些问题。

首先,担保公司没有地域性的政策限制,在广州落地,可以在广东全省经营。它可以进行担保集团授信,全省放贷。

此外,融资性担保公司的资金杠杆率可以扩大到10倍。例如,1亿元的注册资本金,可以从银行获得最高10亿元的放贷。冯林指出,一般融资性担保公司的保费为2%~3%,资金杠杆放大10倍后,收益率可达到20%~30%。无疑利润点很高。

而消息人士指出,马云的网商获得了杭州多家银行共300亿元的综合授信。阿里担保若参与其中,收益无疑相当可观。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间