首页 > 商业评论 > 公司产业

微信变身大史记:从IM到电商 腾讯帝国新时代(4)

2013-02-17 08:01 来源:PCHOME 评论(0)T|T

微信与手机QQ对比

一路走来,微信尽管面临着各种来自外界的挑战,但总体来说还是一路顺风顺水。不过,微信面临的更大威胁,似乎还是来自腾讯内部。

在微信问世以前,手机QQ毫无疑问的是目前国内移动IM领域的龙头老大。但是自打微信发布之后,面临着最大压力的,不是米聊,也不是Line,而是腾讯自家的微信。很显然,微信取得了如此大的成功,势必会在功能上同手机QQ产生重复。那么,作为一家复制起家的公司,当手机QQ遇到这样的情况,会有什么反应呢?

我们首先看看之前我们提到的,相比米聊,微信对查找附近的人只支持列表模式显示,不如米聊还支持图片墙的显示模式来得直观。那么我们看看手机QQ是怎么做的:

手机QQ查找附近的人支持图片墙模式

接着我们不妨比较一下手机QQ和微信的发送信息界面:

手机QQ和微信发送信息界面对比

接着,我们再来看手机QQ2013相比手机QQ2012在界面上的变化:

手机QQ2013和手机QQ2012发送语音信息界面对比

我们可以看到,手机QQ2013扩大了语音输入区域,似乎是在向用户强调,语音通话不是微信的专利,手机QQ一样可以进行语音通话。

手机QQ2013相比手机QQ2012已经支持插件管理

而手机QQ2012虽然已经支持各种应用插件,但是所有插件似乎都是腾讯说了算,用户无权管理。而在手机QQ2013上,我们看到用户已经可以自由选择使用哪些插件了。这一功能也更接近微信自身的插件管理系统。

从上面这些对比我们可以清楚的看到,手机QQ早已意识到微信对自身的威胁,并且已经在很大程度上开始模仿微信,从界面的设计,到语音功能的突出,无一不提现出模仿的痕迹。

腾讯向来以独具中国特色的模仿著称,其总能抓住对手的核心特点,并且依托自身优势超越之。只是这次,模仿和被模仿的,都是来自腾讯的产品。究竟鹿死谁手,目前真的还很难说。

微信开放平台

微信,相比传统移动应用,尤其是腾讯应用来说,有一个很大的不同,这便是其开放性。可以说,微信是自那篇文章问世以来,第一个从一开始就走开放道路的腾讯应用。微信的开放性提现在两个层面:其一,是内部插件可以自由删减。就像现在的桌面版QQ一样,微信可以让用户自己选择所需的插件,而自己不需要的插件则可以自行禁用。这也是其他移动端应用身上所罕见的。

微信支持自主选择功能的启用与否

当然,程序对用户开放一定权限不能算是完全的开放,对开发者的开放才有切实的意义。微信的开放,就开发者层面而言,便是其提供了专门的微信开放平台。通过微信的开放平台,一方面,微信可以让广大开发者共享自己的数亿用户群,进而推广自己的应用和服务;另一方面,通过对第三方应用的整合,使得微信自身成为一个真正的平台,而不仅仅局限于一个应用。这样,微信可以把主要精力集中于自己的核心功能上,至于一些花里胡哨的功能,交给第三方去做就好。

举个栗子。我们知道,银行一向被认为是保守主义的代表。比如,大多数银行的网银仍然只支持IE内核浏览器,不少都需要下载一堆不能跨平台使用的插件才能正常使用,而事实上这些插件大多只能充当安慰剂。但微信开放平台却能吸引不少银行的目光。比如,曾经国内最大的发卡行招商银行在推出Mac版控件之后,也开始把目光瞄准了移动平台,推出了招商银行信用卡中心官方客服微信账号。

招行官方微信

用户只需把这一获得微信官方认证的帐号加为自己的微信好友,并通过把自己的卡号或者身份证号码同自己的微信号绑定,便可以进行一些简单的如查询余额等操作。

信用卡同微信绑定

绑定之后便能进行一些简单的操作

根据业内人士介绍,此次招商银行采取的不单单是开立一个微信机器人,而是把内部系统开放出一部分同微信直接打通,这种开放程度在国内银行中并不多见。但这也从另一侧面说明了腾讯微信开放平台的可靠性。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章