首页 > 商业评论 > 公司产业

亚马逊的未来:下一个苹果还是下一个戴尔?(2)

2013-02-17 07:40 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

嗯,不错:高利润率的生意是吸引竞争的磁石,就像装满现金的金库必须严加保护防止抢掠者的入侵。相反,如果你的屋子里没有什么值得偷盗的东西,我想你大可以敞开前门并试着去掠夺别人的金库。然而,作为投资者,他们需要的是满满当当的金库,而不是本领高强却又饥饿无比的抢掠者。

亚马逊会继续吞噬传统零售商家的生意吗?当然会。尽管亚马逊已是在线零售的龙头,但在线销售仍然只占到美国零售市场5%的份额,并正以至少3倍的速度在增长。因此,亚马逊的营收——目前的增速是23%——在一段时期内可能会保持较好的增长势头。

但亚马逊面前的助跑距离将持续缩短。市面上的书店现在基本上消失殆尽了,而电子产品零售方面所剩无几的竞争可能很快会步其后尘,那些距离地面较近的果子已经被采摘一空或者很快就会被摘走。为了保持自己的增长速度,亚马逊将不得不继续寻找新的市场——不管是内容流媒体服务还是电子支付——进行压榨。

让我们假设亚马逊能够找到它们,并利用现有的低利润率战略巧取豪夺。然后,亚马逊会变成一家更大的公司,但其盈利能力依旧不会太高。

假设亚马逊在不久的将来能够将利润增加至目前的5倍,那将和在最近一个季度盈利4.92亿美元的硬盘制造商希捷科技(Seagate Technology)相当。只不过希捷公司的市值仅有120亿美元,而亚马逊的市值达到了1,210亿美元。

因此,对亚马逊的投资者来说,唯一能够被接受的长期结果不仅在于该公司征服新的市场,更在于最终实现它一直推迟的所有利润在某一时刻,要么亚马逊微不足道的利润率大幅上升,要么该公司的股价大幅下跌。不过,亚马逊知道怎样提高利润率吗?如果该公司试着去提高,最终能够成功吗?我认为答案是否定的。

尽管亚马逊从满意的消费者那里获得了一些忠诚度,但进入在线零售市场的门槛并不是很高。成千上万的零售商成功地把自己的产品送到了消费者的家门口,大量零售商在全美各地建有物流仓库,在线零售已经不再是什么高深莫测的生意了。

这样,为了证明其高市值是合理的,亚马逊将需要继续寻找新的市场,将竞争对手排挤出去,然后前所未有地提高价格,并且最好不要招引来新的竞争。这看上去是一个可疑的命题。

有众多市盈率很高的股票最终获得了成功,但我没有在其中看到一家利润率不足1%而市值却超过1,000亿美元的公司。或许亚马逊能够成为第一家,但更有可能的是,它将屈从于重力定律和多数原则。而当那成为现实,亚马逊的投资者将为之付出惨重的代价。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章